Sagittarius

Витя "интеграторовед" Подлец сквернослов плагиатор
Исходная схемотехника серии 77R35 была отыскана Платошкиным в наследии старых узкоглазых мастеров



какой-то японской фирмы. Понятно, что за неимением чудотворного симулятора японские мастера не могли выжать из этой топологии всей линейности. Поэтому схемотип был творчески допилен и подкован.

4424
Тут всё просто.

Зона 1: типичный диф Т32Т33 со следящим питанием Дж1Дж2 и сложным ГСТ Т15, Т16, Т26 для высокого выходного сопротивления в неинвертирующем варианте усилителя. В инвертирующем варианте в звуковом диапазоне на эмиттерах дифкаскада Т32, Т33 напряжение Уэ=Увых/Кухх не превышает 0,5 мкВ:

4422

и вместо сложного ГСТ достаточно одного резистора.
Частотная коррекция собрана в узлах R16C1, R21R23L2, R35C2, а динамическая - Д6Д7.

Зона 2: Т13Т23 - синфазное зеркало, которое управляется падением напряжения на рез.47. Для синфазного сигнала (например, помехи) это - зеркало и такой сигнал не усиливается, для парафазного выходного сигнала входного дифа это - ГСТ, и являет собой высокоомную нагрузку. Связка дифа с таким зеркалом ввиду высокого усиления - порядка 90 дБ - позволяет несколькими транзисторами заменить хороший ОУ.

Зона 3: Т12Т18 и Т21Т9 с резисторами 15, 27 и 47 образуют дифференциальный каскад на парах Бансандала. Этот диф нагружен на

Зону 4: зеркало обнаковенное. Никаких особых откровений не содержит, служит для раздачи сигнала на базы пар Баксандала, как в Зоне 5. Выход УН в зоне 5 содержит С6 частотной коррекции, вместе с сопротивлением узла, куда входят выходные сопротивления Т1, Т5 и входные - Т14, Т17, задающий частоту второго полюса порядка 16 кГц.

ВК собран по стандартной схеме формулой 1-2-4 или 1-1-4.

Всё вместе это даёт более 150 дБ глубины ООС по диапазону и до 120 дБ - на частоте 20 кГц.

4423
Не обращайте внимания на троллфейсы. По поверьям, они отгоняют стукачей, суицидальных кляузников и прочих злых дырявых духов, зато привлекают добрых.

Спектр интермодов вы уже видели.
Быоло разработано, собрано и обмерено несколько таких усилителей, с БТ или ПТ во входном дифе, а также с различной комплектацией и каскадной формулой ВК. Это - любимая схема Платошкина, ЕМНИП, именно на ней он вымерял самый лучший спектр искажений, который я видел. 77R35 не сложнее Натали, зато не было никаких жалоб на женскую будливость: вся коррекция встала ровно по симулятору, без подбора и косяков.
 

Вложения

  • 77R35.PNG
    77R35.PNG
    75.4 KB · Просмотры: 104
  • 7777.PNG
    7777.PNG
    157.6 KB · Просмотры: 89
Rus2000 написал(а):
7777 или 77R35?
На картинках оба названия...
Это серия. Их там, в каталоге, туева хуча, с небольшими отличиями в режимах, инвертирующих/неинвертирующих включениях, ПТ или БТ со входном дифе. Я вообще не планировал эту серию к показу: дай Господь, чтоб МАСТЕРа с УНИКУМом не испугались, а этого усилителя не боялся только Платошкин. :)
 
finn32 написал(а):
Очень интересно. А что есть E1 по фахту?
По факту, у нас есть исходные искажения усилителя. Их величина зависит от частоты сигнала. Против искажений у нас есть Кухх, он также зависит от частоты. Поэтому очень интересен вклад каскадов в бюджет искажений и усиления усилителя. Это всё показывает Е1.
Е1 - это сумматор, как инструментальный ОУ. Он выделяет на своём выходе дифференциальную составляющую сигнала, показывает её амплитуду, соотношением входной и выходной амплитуды каскада выдаёт Ку и позволяет рассчитать Кг/Кими следующих каскадов. Если мы видим Кг каскада, можем его уменьшать разными схемотехническими решениями.
 
Sagittarius написал(а):
Зона 1: типичный диф Т32Т33 со следящим питанием Дж1Дж2 и сложным ГСТ Т15, Т16, Т26 для высокого выходного сопротивления в неинвертирующем варианте усилителя. В инвертирующем варианте в звуковом диапазоне на эмиттерах дифкаскада Т32, Т33 напряжение Уэ=Увых/Кухх не превышает 0,5 мкВ, и вместо сложного ГСТ достаточно одного резистора.
В "Узлах" разбирался входной ДК.
В случае инвертирующего включения можно избавиться и от ГСТ, и от следящих Дж1Дж2.
Т.е. останется только ДК и синфазное зеркало.
Правильно?
 
Юрий написал(а):
Ну, не надо обобщать :)
Не иначе, Кводушка?
laugh1.gif
 
Rus2000 написал(а):
Sagittarius написал(а):
Зона 1: типичный диф Т32Т33 со следящим питанием Дж1Дж2 и сложным ГСТ Т15, Т16, Т26 для высокого выходного сопротивления в неинвертирующем варианте усилителя. В инвертирующем варианте в звуковом диапазоне на эмиттерах дифкаскада Т32, Т33 напряжение Уэ=Увых/Кухх не превышает 0,5 мкВ, и вместо сложного ГСТ достаточно одного резистора.
В "Узлах" разбирался входной ДК.
В случае инвертирующего включения можно избавиться и от ГСТ, и от следящих Дж1Дж2.
Т.е. останется только ДК и синфазное зеркало.
Правильно?
Совершенно верно. Симулятор показал, что в ДОНЕЦКе замена ГСТ резисторами не привела к повышению искажений. Просто, благодаря высокому усилению УН, через них течёт исчезающе малый ток сигнала. Но вот удаление следящего каскада увеличивает искажения.
 
Хорошо. Вот та самая, с которой сняты спектры ИМИ.
 

Вложения

Ну, дык надо же народу схему предъявить...
Я пока не хотел бы этого делать по определенным причинам (их несколько). Одна из них - схема не любительская, коррекция сложная (эквивалент - 6 полюсов), без детальной проработки PCB в связке со схемой - все эти потуги коту под хвост, а плату я еще не развел до конца. Поэтому не буду будоражить умы зря. Прошу прощения.
Я могу для познавательных целей перечислить элементы коррекции: T-звено, RC входное звено, RL звено, "инклюзивное" звено в ВК. Структура ОУ + 8 транзисторов, не считая повторителя, естественно.
Клип, кстати, вот здесь выкладывал
http://www.audio-perfection.com/forum/showthread.php?tid=102&page=2

Картинку привел просто для иллюстрации своего подхода, на который я периодически указываю тут на форуме (и который пытаются оспаривать). Индуктивности в ВК стоят.
 
Виктор, а зачем такой узел термостабилизации? Какая была задумка?
 
Это Платошкин из ВВ-2001 Леонида Ридико термоузел вставил. А что, пускай будет. Им двоим нравится, может, ещё кому-то подойдёт.
 
А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?

Тут вот мысль пришла.
1.Прослушать звук УНИКУМ-3,измерить его(собрать второй генератор и режекторный фильтр),развести двухслойку и выложить ее.

2.А себе сделать эту схему.Только надо будет ее обкатать в ЛТС с одним питанием 35В в стиле УНИКУМ-3/Малыш.
Хочется довести до ума свой кенвуд,а не искать нового донора.

Советы и предложения принимаются. :)

Интересно же узнать что понравилось Платошкину в наследии самураев.
 
Назад
Сверху Снизу