Странное поведение усилителя PA-2120 (Ридико) под нагрузкой

Доброго дня.
Тем временем намотал первый трансформатор.
Выкладываю фото старого и нового, разница в размерах видна хорошо.
Так же приятно что он влез в корпус усилителя.
На неделе буду настраивать ток покоя и защиту.

Вложения

• IMG_8412.JPEG
    IMG_8412.JPEG
    1 MB · Просмотры: 239
Всем здравствуйте.
Вчера установил новые трансформаторы и настроил защиту.
Как и ожидалось, с новыми, более мощными трансформаторами (на основе ТТП-250 , были заказаны только с первичкой, вторичку намотал сам двойным проводом для симметрии д=1,35) удалось легко на чистой синусоиде выставить срабатывание защиты при пиковом значении тока 20 А на сопротивлении 1 Ом/
Прикладываю фото стенда.

Некоторые данные.
Питание каналов +\- 47 вольт.
Сигнал 1000 гц.
На нагрузку 4 Ом, мощность около 155 ватт до ограничения синусоиды. Не хватает трансформатора что бы долговременно выдавать 200 ватт
На нагрузку 8 Ом, - 100 ватт.

В целом я доволен результатом.
В пиковых значениям, при ограничениях есть возбуд, я не буду им заниматься на текущем этапе.

При настройке срабатывания токовой защиты, обратил внимание, что синусоида выглядит чисто и при куда больших значениях тока, чем настраивается. Текущее значение срабатывания = 14 ампер действующего значения, но и при 17 амперах синусоида была чистая. Неплохо.

Видео
Срабатывание защиты:
Ограничения на 8 ом:
Ограничения на 4 ом:

На вопросы постараюсь ответить.

Вложения

• Стенд для настройки.jpeg
    Стенд для настройки.jpeg
    931.9 KB · Просмотры: 157
Здравствуйте.
В процессе эксплуатации выяснилась одна интересная деталь:
При прогреве усилителя (объективно температуру измерить нечем, но если касаться элементов рукой, рука держит, полагаю, что температура не более 50 градусов), потрогал все элементы, ничего не перегревается, при максимальных амплитудах , около отсечки, периодически срабатывет токовая защита (Срабатывает защита и загорается светодиод на плате).
Происходит это как на реальную нагрузку (примерно 4 Ом), так и на эквивалент нагрузки 4 Ом.

Если нагружать оба канала, то срабатывает либо левый либо правый канал, - закономерности не выявил.
Если тестировать на мощном обдуве вентилятором, то срабатывания защиты не происходит.
Пробовал регулировать ток защиты (сместить порог срабатывания в бОльшую сторону), но это не принесло результатов.

Вот даже не знаю, с какой стороны подобраться к решению проблемы, Подскажите, если есть какая мысл, схема присутствует в ветке.

Спасибо.IMG_9823.jpeg

Вложения

• pa-2120_sch.pdf
    pa-2120_sch.pdf
    420.2 KB · Просмотры: 15
Происходит это как на реальную нагрузку (примерно 4 Ом), так и на эквивалент нагрузки 4 Ом.
При двух парах выходников ток каждого превышает 5А.

В порядке эксперимента попробуйте увеличить R нагрузки (6, 8 Ом).
Как будет вести себя защита при прогретом усилителе?
Можно погреть радиатор термофеном для ускорения процесса.

При двух парах выходников ток каждого превышает 5А.
Да, но когда я настраивал на нагрузку 1 Ом, то настройки были сделаны на ток 20 ампер.
Вот и странно, что после прогрева срабатывает на 5 ампер.

Вечером буду иследовать дальше, погоняю на 8 Ом.

Протестировал работу на нагрузку 8 Ом.
Прогрел основательно, даже больше чем в тестах на 4 Ом (даже вентиляцию перекрывал). срабатывания защиты не происходило.
Сегодня погоняю на 6 Ом....

Протестировал на 6 Ом. Токовая защита при прогреве не срабатывает.

Пока мысли такие:
1. Проверить конструктив теплоотводов транзисторов., Там для предвыходных каскадов использовались мягкие прокладочки (фото), может заменить на керамику или слюду?
Выходные - на керамических пластинах.
2. Может быть возбуд на больших токах? Осциллограф не показывает. Не знаю как проверить.
3. Транзисторы шли в составе КИТа от Леонида, врядли они были китайскими подделками, визуально - не помню как выглядили.
Есть пачка MJL21193 21194 из чипдипа, точно не подделка, иожет стоит их поставить?

Прошу высказаться по существу.
Спасибо.

Вложения

• IMG_9836.jpeg
    IMG_9836.jpeg
    838.4 KB · Просмотры: 60
  • IMG_9835.jpeg
    IMG_9835.jpeg
    800.8 KB · Просмотры: 66
  • 20170116_201120.jpg
    20170116_201120.jpg
    367.2 KB · Просмотры: 97
может заменить на керамику
Вот это правильная мысль. Толщина 0,5 мм, самое то. Сам наступал на такие грабли. Ставил и слюду и номакон и ещё какие-то дорогие. Защита срабатывала, не пойми как. Пока не поставил керамику и забыл.
P.S. Да, и ещё. Вижу, намазано термопасты от души. Немного поскромнее надо мазать. Тонким слоем. Этого достаточно бывает.

Последнее редактирование:
Термодатчик обязательно на керамтку не менее 1мм. толщиной,первую ступень выходной тройки на керамтку,вторую ступень(драйвера)без прокладок-они в изолированных корпусах и выхлоп на керамику.Ну и термопасту хотя бы arctic mx4.Помимо этого,если хотите более менее нормальный термоконтак на керамике,нужно шлифонуть выходные транзисторы.Наклеить наждачку Р600 на стекло и терануть буквально пару раз транзистором(выбудете удивлены ровности поверхности)-где есть прилегание сразу будет видно следы наждачки,где нету следов не будет.Ну а дальше шлифовать,пока не сровняется.

Спасибо за советы относительно шлифовки.
Я шлифовал, ну не прям до зеркала, но вполне, и в конце концов термопаста, она для того и нужна что бы заполняя микротрещины сглаживать поверхности.
Фото прикладываю, видно что вокруг отверстий бугорки были сняты до ровной поверхности.
По крайней мере в моих предыдущих поделках это не приводило к каким то таким последствиям.
Сегодня мне привезут тепловизор, надеюсь всё будет видно, стоит ли поработать над теплоотведением еще или оставить как есть. Посмотрим....
Фотки выложу.

Вложения

• 20170105_151855.jpg
    20170105_151855.jpg
    281.3 KB · Просмотры: 88
На всяких левых наждачках результат плохой.
Надо брать 3М. Высочайшее качество материала. Брать надо на бумаге, для мокрого шлифования.
Если радиатор горбатый, то можно начинать с 120 и дальше по ряду, например, 180, 240, 360, 480, 1000.
Продают там, где автоэмали подбирают.

Радиатор само собой шлифовать.Я имел ввиду шлифовку транзисторов.Толстый слой термопасты тоже не хорошо.Вам решать-шлифовать или нет.Я для себя выводы сделал.

Вложения

• IMG_01.JPG
    IMG_01.JPG
    561.8 KB · Просмотры: 68
  • IMG_02.JPG
    IMG_02.JPG
    544 KB · Просмотры: 59
  • IMG_03.JPG
    IMG_03.JPG
    502.2 KB · Просмотры: 58
  • IMG_04.JPG
    IMG_04.JPG
    550.9 KB · Просмотры: 59
  • IMG_05.jpg
    IMG_05.jpg
    455.1 KB · Просмотры: 59
  • IMG_06.JPG
    IMG_06.JPG
    537.9 KB · Просмотры: 66
Радиатор само собой шлифовать.Я имел ввиду шлифовку транзисторов.Толстый слой термопасты тоже не хорошо.Вам решать-шлифовать или нет.Я для себя выводы сделал.
Спасибо.
Изучил Ваши фотки, пожалуй да, стоит шлифануть выходные транзисторы.
Может заодно и поменяю тошибы на моторолы MJL ....

Mjl3281 имеют такую же высокую граничную частоту, что и тошибы, только мощность заявленная 200вт

Назад
Сверху Снизу