УМ Симбирск. Печальная повесть об уборке овна за коекакером.

Разница между холодным и прогретым по КНИ ~0.00005 на разных ТП
Ну, вот. Значит, перекомпенсация не страшна.
Теперь купи "Глок" и будь внимателен: ты - враг всех златоухов, рекомендующих месяцами прогревать усилитель перед прослушкой.

Если КНИ зависят от ТП ВК, можно ли утверждать, что мы упёрлись в искажения ВК и УН тут не причём?

Если КНИ зависят от ТП ВК, можно ли утверждать, что мы упёрлись в искажения ВК и УН тут не причём?
Сам посуди: Т-ВК Локанти не меняется десятилетиями, с 1967-го года - 53 годочка на сей час.
И токи ему выставляли самые разные, и комплектовался он лучшими изделиями электронпрома в самых разных количествах - до 16-ти пар на выходе, но линейность выходила традиционно низкая, а искажения 0,000.1% взяты только с помощью УН. Ещё Агеев говорил, что Кг ВК 0,01...0,02%, да ещё и в месте приложения всей глубины ООС - не проблема.
Конечно, ты должен выставить ток по наивысшей линейности и для собственного понимания зафиксировать это на схеме.

И, кстати. Доделаешь ДОНЕЦК, дык, есть ещё и МАСТЕР, у него глубина ООС/20к на 20 дБ больше. Он должен быть ещё линейнее.

есть ещё и МАСТЕР
По измерениям Донецк лучше :)
Вот ИМИ Мастера (правда не известны условия обмера, ну что имеем, то имеем)
Screenshot_2.png
Вот ИМИ Донецка (разностная палка сдвинута т.к. гены чуть отличаются от 19+20кГц). Уровень сигнала выше чем в Мастере, а палки ниже.
ИМИ 7.5ом резы 0.15.png
Ну и частоты разные.

Вложения

• Screenshot_2.png
    Screenshot_2.png
    343.2 KB · Просмотры: 10
Последнее редактирование:
1596649532958.png

Петлевое усиление ДОНЕЦКа

1596649679562.png

Петлевое усиление МАСТЕРа

ДОНЕЦК берёт высокой исходной линейностью. МАСТЕР - на 20 дБ большей глубиной ООС.
По линейности должно быть или одинаково, или МАСТЕР немного лучше.

Последнее время площадка превращается в форум одного усилителя. Усилитель очень хороший, это большая победа, доказанная приборами и признанная слухом собравших, но мы не должны засиживаться на достигнутом и дать серию сверхлинейников.

А если запилить Мастер симметричным? Пунктик у меня:)
Думал.
Вопросы такие:
Тактика:
Плохо с р-джифетами. Низкая крутизна.
Куда девать пассивное плечо выходного дифа УН? В землю?
Сильно усложняется УН, а именно:
ГСТ одного из входных дифов надо превращать в сервисную систему
с ООС по симметрии токовых режимов дифа.

Стратегия:
Что это симметрирование нам, вообще, даст в плане усиления/линейности?

Обычно симметрия может дать 6 дБ усиления -
1. Это мизер мизерный, а не отдача для такого глобального апгрейда,
2. И потом, эти 6 дБ уже дало зеркало в нагрузке выходного дифа. Больше не выжать.
Окромя того.
Полоса фед диктуется фт выходников, а сама -
в связке со сложностью выбранной матрицы коррекции
или, точнее,
в связке с выбранной сложностью матрицы коррекции
определяет величину петлевого.

Сокращаем промежуточные логические звенья:
фт выходников и сложность матрицы определяют площадь (прямоугольность) усиления,
сиречь - результирующую линейность
.

Со сложностью у нас очень херово: появляется Бруно Путцейс (перевод статей: тема про ООС, июль) и жестокише изевайтунг над нашими (моими) умениями в коррекцию, объявляя седьмой порядок коррекции чем-то заурядным. Ну не гад ли?
Плохо. Плохо ещё работают наши снайперы.
И, главное: хоть бы одним глазком двумями глазами глянуть и разобраться, как он это делает. А то поманил дитятю пряником, а пряник-то в заначке, а заначку сердитые дяди стерегут.

Так или иначе.
Симметрирование МАСТЕРа нецелесообразно: гораздо бОльшие резервы линейности скрываются в совершенствовании (усложнении до уровня БП) матрицы коррекции.

А если запилить Мастер симметричным? Пунктик у меня:)
Мастер чрезвычайно трудно сделать лучше без сильного усложнения схемы.
Симметрирование УН Мастера будет по сложности непропорциональным по отношению к приросту линейности.
Скорее всего, линейность при той же Фед останется прежней, т.к. ход АЧХ останется практически неизменным.
Возрастет лишь исходная линейность УН за счет углубления местных ООС в пределах одного каскада.
Максимум выигрыша - 6дБ петлевого. И малозаметный прирост линейности.

В Парусе местная линеаризация отдельных каскадов тоже практически не дает прироста общей линейности.
Помогает только набор усиления.
А в двухкаскадном УН набор усиления ограничен крутизной спада фильтров каждого каскада.

Я вот как раз стараюсь разбавить Донецком форум одного усилителя :)
Я вот тоже пытаюсь платы заказать.
5 плат УН Ларисы Ивановны стоят с пересылом 630 руб.
А моя пенсионная карта не хочет их оплачивать. :)
Придется просить сына, у него карта более фирменная.

гораздо бОльшие резервы линейности скрываются в совершенствовании (усложнении до уровня БП) матрицы коррекции
Сам-то понял, что сказал?
А, млять, всему тебя учить! Смотри сюды:

1596660312006.png

Повысить линейность увеличением петлевого до 3к нельзя: достигнут усилительный предел схемы.
Можно набрать петлевого в пределах полигона,
ограниченного красной линией 3к - 1М, 1М - 0 дБ и имеющимся спадом - голубая линия.
И кому нужны такие выигрыши? разве что дельфинам.

Бруно Путцейсу есть прямой смысл наращивать порядок спада петлевого:
каждый отвоёванный килогерц снижения фед позволяет снизить и привязанную к нему чуть большую фед частоту Д-усилителя, чтобы уменьшить его нагрев. А в аналоге выигрыши мизерные - около 20-и децибел в области 20к, из них в линейность уйдут дБ 6. Не тот хабар, ради которого стоит сильно стараться. Легче добавить ещё один каскад усиления в УН и получить сразу 140...150 дБ/20к.

Отож.

"О!" (с) Одесское.
Изначально было так:
Идут два одессита по кладбищу. Старый и молодой.
Подходят к могилке и старый говорит:
- Тут лежит величайший портной. Он мог из простого мешка сшить отличный костюм. Это были просто золотые руки. Когда я умру, я хотел бы лежать рядом с ним.
Идут дальше, подходят к другой могилке. Старый говорит:
- Тут лежит величайший ювелир. Он мог из простой бутылки сделать настоящий изумруд. Это были просто золотые руки. Когда я умру, я хотел бы лежать рядом с ним.
Идут дальше и тут молодой говорит:
- А я хотел бы лежать рядом с Цилечкой. У нее такой тухес, такие сисечки!
- Так она ж живая?!
- О!!!

"О!" (с) Одесское.
Так вот. В Парусе очень перспективным видится применение не К140УД11, а К140УД1.
У первой - 60...66 дБ/20к, у второй - до 80 дБ/20к.
Я давно мечтал вставить её в ВВ.
Модель есть. :)

Назад
Сверху Снизу