arahnid написал(а):
Щас я подтяну и Сухова, и Зуева, и Агеева, и Андронникова по кодовому слову "шухер", как ты думаешь - что от тебя останется???/QUOTE]
Протер Маузер (чтоб смертнички высоко голову не задирали)
Подготовил попкорн. :)

Последнее редактирование:
Есть один прикол с КБ емкостями транзисторов, раз уж про них упоминалось (и в теме про ооочччень быстрый УН :) ).
Ну вот, в NXP емкость нагрузки УН около 600пФ. При полном размахе напряжения емкость КБ транзисторов УН и первой пары тройки меняется где-то 1,5...2 раза. Возьмем 1,5. 60/1,5=40. 60-40=20пФ параметрической девиации.
А теперь следим за руками: нелинейность нагрузки УН в области, где преобладает емкостный импеданс нагрузки 20/600=0,033, или 3.3% до охвата ООС. Без учета всех остальных нелинейностей.
Несколько простых советов по NXP.
-Поднять ток УН до 30..40мА, можно до 50, но это будет впритык к ОБР, если страшно, то не надо. Оно всё равно на радиаторе, так что ничего не изменится. Мелкие транзисторы придется заменить, видимо, зетексы в помощь.
-Увеличить резисторы в базах первой ступени тройки до 100Ом, уменьшить емкости на землю втрое. Можно разбить эти емкости на две последовательных и среднюю точку на выход ВК (через резистор 500...5к), это классическое решение, следящая ОС в рабочей полосе, тогда они почти "исчезнут" для сигнала ЗЧ. То же самое можно сделать и с емкостями ОС УН (100пф по схеме), будет так называемая "инклюзивная" коррекция.
-Увеличить резисторы в базах второй ступени тройки до 20..50Ом, включить с баз дополнительные емкости на землю 33..47пФ.
-Поставить в базы (на общую точку соединения всех баз) третьей ступени резисторы по 1..2 Ом.
-Хауксворда в УН (тут уже не так просто, но вполне возможно).
Вышеназванные изменения в ВК приведут к увеличению фазового сдвига на ВЧ, поэтому в петлю нужно будет добавить дополнительный ноль. Это удобно сделать в коррекции ОУ, поставить резистор последовательно с конденсатором местной ООС.
Эти мелкие изменения улучшат линейность и стабильность конструкции, рассчитаны на подготовленных радиолюбителей.
Да... нужно будет посмотреть клип, тут могут быть сюрпризы, и это минус такого допиливания.

Да не поможет ей ничего. Предлагаются косметические меры, тогда как там стратегическая ошибка: многопетлёвость. А уж оттуда - последствия, как из рога Пандоры: нелинейность и неустойчивость. Ну, согласись же: коррекции в 500 пФ нет нигде, в самом тупом усилителе, тем более - 918 пФ.
У нас уже есть Натарашка, причём в нескольких вариантах, в твоём и моём, с приличным петлевым, более сотни на 20к, и устойчивая - потому, что без похабной многопетлёвости. Как только ты соберёшь Натарашку, наладишь и обмеришь, вопрос старозуевской ереси

1580584386691.png

будет зарыт в могилу навсегда.

Этот момент был замечен даже в теме ЭА14.
Звуку "легчало" при увеличении тока покоя ВК УН.
Оно и неудивительно, глядя на размах его токов.
А может до 100мА ток УН поднять?:D

ИМХО.Вариант один -собрать из тех же комплектующих нормальный усилитель.:)
Ждемс когда Лаврэнтий Павлович предложит анализ и доработку этой ереси.

Как только ты соберёшь Натарашку, наладишь и обмеришь, вопрос старозуевской ереси будет зарыт в могилу навсегда.

Нет Виктор-думаю Рус сможет переделать это недоразумение с минимальными затратами в нормальный УМ,возможно для
начала на платах Луча.
Представь себя на месте тех ,кто потратил свои деньги на ЭТО,а на выходе получил ПШЫК.:)

Кстати, арахноед сам пишет, что у него было 400 кассет. Это значит, что ему в 90-м было порядка 30 лет, он доходной уже старпёр, мышление закостенелое, он и этот-то усилитель с горем на 90% придумал.

Звуку "легчало" при увеличении тока покоя ВК УН.
Оно и неудивительно, глядя на размах его токов.
Конечно. 6 мА уходит в коррекцию, как в бездонную бочку. Каскад в классе А работает тем линейнее, чем больше соотношение
Ток покоя / ток нагрузки.
Увеличиваем ток покоя - повышается исходная линейность ОЭ.
А что разницу слышно, так то потому, что ООСь мелкая, повышение исходной линейности сразу слыхать.

Решения - в студию!
Посмотрим, что вы нарешали.
Нарешал один Вадим Родионыч уже-десять лет народ мучается!

Там одних конденсаторов тонна освободится.
На тонне кондеров коррекции выгоды не получишь!

P.S Вадик-после твоих писем Лучу и этого пасквиля-я тебя за человека не считаю!Скоро твои поделки окончательно получат то,что
заслуживают!
Image 4.png
Перевожу на русский сей пасквиль-продолжайте собирать КОЛХОЗ мое *****,не смотрите на нормальные усилители!

я понимаю что ВИте обидно и пытается отмазаться за содеянное,
Да ты и впрямь без ума, ИДИОТ. Чтобы я на инсектов обижался?
Тапок в руки и только слякоть в разные стороны.
Мне для этого Агеева кляузами тревожить не надо. :)
*ля, стукачи сраные.

Там одних конденсаторов тонна освободится.
Мелко берешь! :)
Есть отдельное фото лишних деталей.
Вид этой кучки доставляет!
Особенно, когда понимаешь, что эта кучка деталей добавляла неиллюзорных искажений.

Представь себя на месте тех ,кто потратил свои деньги на ЭТО,а на выходе получил ПШЫК.:)
Рус планирует новую версию с максимальным использованием платы старого наталевика. Поскольку Рус - известный темнила хорошо умеет хранить военную и государственную тайну, вполне возможно, что усилитель уже спаян. Так что скоро путём небольших изменений многим удастся превратить Натали в сверхлинейник, а кто останется анально верен Могильному, тот сам себе злобное деревянное буратино.

Но емкости никуда не делись.
Делись, это снизит эффективные емкости 4*100пФ на порядок и останется где-то 150..200пФ в звуковом диапазоне с учетом паразитных и ЭА. С большим током УН - норм.
К тому же ВК включится в петлю УНа на ЗЧ, что еще снизит искажения.
В общем, почти без переделок станет вполне себе лучше.

Назад
Сверху Снизу