Выходной каскад на германиевых транзисторах

Ты ещё расскажи, что мы тебя тут травили. Я тебе высказал свою техническую точку зрения: сейчас не те времена, чтобы таким извращённым путём получать такие дикие искажения, да и мощных германиевых комплементарных пар нету.
Провальная затея.
Вон, есть проекты "Грааль" или "Лесси", там показан способ сделать ВК из выходников одной полярности, получится очень хорошо, но и там нужна раскачка на кремнии, что против идеологии цельногерманиевого звука. Если тебя это не пугает - пожалуйста.
Ну насчёт травли ты дядя погорячился. Не на того напал.
А за " Грааль" и "Лесси" спасибо. Почитаю. Мне будет полезно.
Про идеологию: опер на входе кремневый. Кудаж без него то?

А, пардон, ошибочка вышла... Только BMW...
Не только. Много всякого.
Но хоть не Ситроен комиссара Жюва:
citroen-2cv-08.jpg

Вложения

• 1579037781058.png
    1579037781058.png
    1.2 MB · Просмотры: 12
Про идеологию: опер на входе кремневый. Кудаж без него то?
Видишь? А теперь пойми, что германиевый УН на ГТ321 гораздо легче сделать, чем германиевый выхлоп. Это я тебе и талдычу, а ты - спасибо, спасибо (гады), типа, обидели тебя.

Есть требуемые токи покоя покаскадно?
Покаскадно нету. Есть ток покоя выходного плеча на ГТ806. От 150 до 350 mA.
Еще П210 был зачетный транзистор :)
Мож его на выхлоп?
Можно его, НО он сильно низкочастотен. Лучше все таки ГТ806. Ну или 1Т910. Хотя с последним боюсь ток покоя будет большим, да и напряжение у него маловато...
Это хорошо.
Просто по факту среди всех присутствующих в германии лучше всего разбираетесь только вы. ;)
Ну это вряд ли.... Хотя спасибо

Англичане с французами в этом дизайне всегда бодались

.1.jpg

Еще П210 был зачетный транзистор :)
Мож его на выхлоп?
  • Граничная частота коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером >0,1** МГц
Это значит, что при 100к фт бета=1, т.е., беты нету, на 10к бета = аж 10 раз, и только на 1к бета может быть 100 раз. А фед надо выбрать много раньше фт. Невозможно сделать сверхлинейный усилитель с фед=10к.

Видишь? А теперь пойми, что германиевый УН на ГТ321 гораздо легче сделать, чем германиевый выхлоп. Это я тебе и талдычу, а ты - спасибо, спасибо (гады), типа, обидели тебя.
Легче, согласен. А быстродействие в 30 - 40 v/ms с него снимается? А если снимается, то на какой частоте?

И как бы "германиевый" окрас вносит в основном выходной каскад...

Легче, согласен. А быстродействие в 30 - 40 v/ms с него снимается? А если снимается, то на какой частоте?
Вырисовывается так: Грааль, выхлоп ГТ321/ГТ806, прп в УН - не знаю, думай шо-нить.

В УН нужен высокочастотный высоковольтный (вольт на 40, что для германия - высоковольтно) средней мощности прп-транзистор.

Может тогда взять за основу Парус-808?
В нем почти весь УН можно сделать на транзисторах одной структуры.
А ОУ добавит петлевого.

Знач надо гнуть сильнее - 12дБ на октаву.
Будет 40дБ/10к и 80дБ/1к.
Думаем дальше: при 6 МГц феда мы взяли петлевого 110 дБ на 20к, а при 10к феда? - 12 дБ, даже абстрагируясь от плохих низких сопротивлений коллектора в германиевых транзисторах, что не позволит взять высокий Ку и на НЧ.

А перед ГТ321 - пара МП10, МП14?
Низкочастотные. Вся сверхлинейность построена на ВЧ-транзисторах. В том и фишка: чтобы получить высокое качество звука в ЗЧ-диапазоне, нужно, чтобы транзисторы работали до десятков мегагерц.

если ставить в первый каскад тройки ГТ402, 404., во второй ГТ905 ( или П605), и в третий ГТ806 то имеем тройку как у Шушурина, только транзисторы 2го и третьего каскада тройки другой проводимости. Или так не прокатит? В принципе 2й и 3й каскад довольно таки высокочастотен, притормаживать будут только ГТ402, 404. Но их разгонит быстрый опер. В целом должно получиться...

В принципе, если взять "Грааль" с УН на кремнии и выхлопе на ГТ321+ГТ806, то даже коррекция останется почти прежней.

Назад
Сверху Снизу