Как основа для мощного резонансного блока:
27 В (нестаб., 700 Вт). — Цветаев С. Мощный блок питания. — 1990—9—59; 1991—8—91; 1994—7—44 (печатная плата); 1995—9—63 (увеличение выходного напряжения 40…45 В).
Собирал четверть века назад, не имея никакого опыта, - просто по описанию. И о чудо - магический дым не пошел. Нагрузка (школьный большой реостат) светился вишневым, а транзисторы (2Т812А) были только теплыми. И форма тока - полупериоды синусоиды.
По работе пришлось воспроизвести недавно макетный образец этой схемы на современных комплектующих (ключи - IRFP 460, выпрямитель на диодах Шоттки VS-60EPU02PBF , задающая микросхема -IRS2453DSPBF, частота преобразования увеличена до 50 кГц) и с другими ТТХ. Индуктивные элементы силовой ступени пришлось перепроектировать под вторичную обмотку "один+один виток" медной ленты.
Преобразователь мостовой квазирезонансный и не стабилизированный. Однако этом есть и плюс - не надо возиться с устойчивостью петли ООС. К тому же выходной выпрямитель имеет особенность построения., которая обеспечивает малую (порядка 2 вольт) просадку напряжения под нагрузкой до 70А при выходном напряжении 50 В (однополярное).
Эти страшные киловатты, впрочем, как и отладка выходной ступени, были промоделированы в switcherCAD. В реале у меня просто нет подходящей нагрузки. И я нагружал его автомобильными галогенками до 500 Вт. Осциллограммы макетирования и результаты моделирования совпадают один в один. КПД в зависимости от нагрузки и выходного напряжения - 90 - 83 %. И это не художественный свист. Я весь инет прошерстил в поисках еще каких либо конструкций Цветаева. Но не нашел ничего кроме.
Важная особенность (по моему опыту): именно в резонансных силовых ступенях не работают напрямую современные микросхем IR бутстрепных мостовых и полумостовых драйверов. Микросхемы вылетают при подключении по даташиту. Обязательна к использованию гальваническая развязка - трансформаторное питание цепей затворов силовых ключей.