Колонки Cerwin-Vega и биампинг

• Автор темы Автор темы wakh
  • Дата начала Дата начала
При такой частоте, или один низкач для красоты, или штуки три серединника надо добавить.
мощность СЧ головки не соответствует мощности НЧ.
А чувствительность и все призводные от неё характеристики можно выбросить? Мы же ушами не мощность слышим. Не все головы были созданы одинаковыми, и не все головы одинаково преобразуют мощность в SPL

Они щас поняли моду катушки на трансформаторном железе мотать. Проверь.
Судя по тому, что намотано на круглом сердечнике, то скорее всего, там какой-нибудь феррит.
Предохранитель только к НЧ секции относится. Схема такая:
Cerwin Vega XLS 28 Woofer.png
Для моего варианта надо будет её вот так переделать:

Cerwin Vega XLS 28 Woofer+++.png

Плата НЧ:

НЧ фильтр.png

Плата ВЧ+СЧ:

ВЧ+СЧ фильтры.png

Все-таки мне не придется делать Linkwitz transformer.
Тут вмешался сын и купил активный сабвуфер.

Так, что блок-схема системы звуковоспроизведения будет уже выглядеть таким образом:
biamping.png

Несмотря на некоторое облегчение, фронт работ немаленький.
Мне надо будет собрать 3 платы, в которые войдут прямоугольники, отмеченные желто-зеленым, синим и красным цветом.

biamping.png

Выкладываю уникальную схему колонки Cerwin Vega!
которую я срисовал с печатной платы.
Нигде в Интернете не видел, чтобы её публиковали.

В ВЧ звене стоят так называемые, самовосстанавливающиеся предохранители, - резисторы R3 и R6, увеличивающие свой номинал при нагреве на 2 - 3 порядка. В колонках такого пока не видел.
В СЧ звене удивил колебательный контур на С4 и L3. Тоже непривычно.
В целом колонки сделаны вроде-бы аккуратно (по китайски). Все детали закреплены пластиковым клеем, чтобы не дребезжали.
Мохнатая ткань быстро пристегнута к стенкам степлером.
Cerwin Vega XLS 28 Woofer.png

Но, приличное время назад, я разбирал аналогичную колонку 250 Вт, фирмы JBL, американского производства.
Звукопоглощающий материал был приклеен к внутренним стенкам колонки вроде-бы менее аккуратно, но надежно. Со всех сторон свисали вниз, типа сталактитов, куски герметика. Впечатление полного бардака. Однако было видно, что колонка подвергалась тщательным измерениям, и настраивалась инженером-акустиком индивидуально, по наилучшему звучанию.

К сожалению китайцы ширпотреб так не делают.

Последнее редактирование:
Загнал схему в ЛТС, чтобы посмотреть АЧХ.
Действительно колебательный контур в СЧ звене создает заметное повышение сигнала на резонансной частоте.
Видимо так надо, ибо сделать более ровную АЧХ можно легко, если до колебательного контура поставить последовательный резистор 3 - 6 Ом. (Например, резистор R6 сдвинуть на схеме влево).
Не буду вмешиваться в концепцию авторов, т. к. звучание колонок в таком виде мне нравится.

АЧХ-пасс. фильтры.png

Вложения

Последнее редактирование:
Внимательно смотрел на схему и увидел в СЧ звене классические фильтры НЧ и ВЧ.
Посмотрел АЧХ в ЛТС и увидел, в этом случае, довольно плавные переходы между полосами воспроизведения.
Вот:
Вариант 2.png

Почему фирмачи так не сделали непонятно.
Видимо вмешивается импеданс динамиков со своими индуктивными, ёмкостными и динамическими сопротивлениями.
(У меня-то здесь, в ЛТС, вместо динамиков стоит обычный резистор, который не мешает работе фильтров, а только их нагружает).
Наверно мерили АЧХ колонок измерительным микрофоном, на расстоянии 1 м, и получили при этом наиболее плоскую картинку.

Вложения

Можно найти индуктивности динамичков, производители часто приводят.

Можно найти индуктивности динамичков, производители часто приводят.
Они это так сильно шифруют, что у простых смертных нет никаких шансов.
Я даже не могу найти сопротивления всех динамиков, не то, что индуктивности.

Спасибо!
Я даже пока не стал искать параметры моих динамиков, а вставил параметры из приведенного паспорта, т. к. порядок индуктивности явно одинаковый.
И вот с этими параметрами АЧХ встала идеально красиво. Лучше не бывает!
АЧХ.png

Да делов-то!
Бери мою модельку, чуть переделай схему и ставь номиналы S90.

моделька то есть но вместо динамиков обычные резисторы

Назад
Сверху Снизу