Линейный УН для ОООсного УМЗЧ

• Автор темы Автор темы finn32
  • Дата начала Дата начала
finn32 написал(а):
В теме про ВВ выяснилось, что собирался усь "по мотивам" ВВ
я и говорю: чуть замена- лопать коррекцию. Нах- нах.
Могу только процитировать:
Sagittarius написал(а):
... если ты решил уйти от ОУ-транзисторных УН к транзисторным, как более лёгким в сборке и простым в настройке, то я тебя таки разочарую.

Дело не в легкости сборки и настройки, а в повторяемости. А когда от замены одного транзистора приходится менять коррекцию, то повторяемость околонулевая. Когда же коррекция оптимизирована, то не приходится с каждым новым экземпляром по сто раз перепаивать пикушечные емкости, обливаясь пОтом. :)

Ну конечно робяты, у вас везде линейный а тут в симметричном нелинейный.хОТЯ КАП СОВСЕМ ИНОЕ ГОВОРИТ

finn32 написал(а):
Я ВВС-2011 собирал два раза и оба раза заиппался корректировать в железе, ибо при указанной коррекции он заводился от дуновения ветра
Собранный по собственной схеме, на родных деталях, он устойчив, как танк. Вообще никаких проблем с устойчивостью. Готовый, по рассказам в тырнете и РадиоХобби, ко всяким неприятностям с возбудом, я даже удивился: ВВ-2008, ВВ-2010, ВВС-2011 не свистнули ни разу с 574УД1 (на которую разные криворукие до сих пор косятся) и АД744. Не могу даже посоветовать, что там можно нарушить: земли неправильно включить, снять блокировочные конденсаторы по питанию, похерить коррекцию - чтобы он загенерил. Разве что поставить ну совершенно сверхширокополосный ОУ. И то, Платошкин собрал ВВ на АД8065, скорректировал без вопросов, ничего не спрашивая.
Клип там не настолько страшен, чтобы об этом сильно переживать: усилитель с ним работает годами. Другое дело, что мы старались сделать клип совсем уж идеальным. Мы нашли причину плохого клипа, и способ его улучшить, чо уж там. На вегаляпе с кучей безхозных инженеров (*общественно-допустимое ругательство), так и бросили эту тему.

finn32 написал(а):
Дело не в легкости сборки и настройки, а в повторяемости. А когда от замены одного транзистора приходится менять коррекцию, то повторяемость околонулевая. Когда же коррекция оптимизирована, то не приходится с каждым новым экземпляром по сто раз перепаивать пикушечные емкости, обливаясь пОтом. :)
Ты можешь поставить аналог по ёмкости Скб - с ним коррекцию менять не надо, но, как бы она ни была оптимизирована, если транзистор сильно отличается по частотке (фт) и Скб, то менять коррекцию придётся, хочешь ты того, или нет. Пойди, скажи Агееву: я хочу сделать СЛ, но поменять транзисторы - и укажи, какие в ВВ ты менял на какие - а коррекцию чтоб не трогать. Можешь Зуеву это сказать, а, особенно, Могильному. Они тебе в унисон расскажут, как ты прав: ну, конечно, какая коррекция, меняй, что хочешь на что угодно.

finn32 написал(а):
Если больше предложений к рассмотрению не имеется, акромя баскандала, то и обсуждать особо нечего. :)
Ты обрати внимание, где ты находишься. Если ты у нас не возьмёшь этот УН, ты его не возьмёшь нигде. Ты сам прекрасно видишь, что все остальные только 3886 собирать учатся, или Квод, или Натали - а там проблем, как собак нерезанных.

В 3-5 транзисторов УН не уляжется, разве что очень дохлый.
Без изменения коррекции ставить любые транзисторы не получится.
ВВ - самый малогабаритный УН, меньше нету. И, соответственно, нету УН линейнее при его габаритах.

Для ясности: ВВС-2011 я собирал именно на тех транзисторах, что указаны в схеме.
И нет, как- то обгадить или оболгать никого не стремлюсь. Поэтому пока просто констатировал факт мимоходом. Давай на этом не заострять. Может позже исчо попробую собрать и цепи софтклипа поставлю. Потом в соотв. Теме подкину графики с него. Но потом, это все потом. :)

ВВ - самый малогабаритный УН, меньше нету. И, соответственно, нету УН линейнее при его габаритах
Я имключительно рад буду его использовать, если получится срастить с хорошим ДК.
Без изменения коррекции ставить любые транзисторы не получится
За любые речи нет. Стандарт ВВ с высокой частоткой. 1109/1609 не подделываются и доступны или китайский новодел 669/649, как ни странно, работают без проблем. На них и ориентируюсь. Еще имеются 1015/1815. Пойдут в дифкаскады.

Ему ДК никак не нужен - простои некуда его там поставить. Лучше добавить ОУ и композит на его базе собрать. Платошкин строил, смотри у него.

Если ты собрал ВВС-2011 на родных транзисторах, не палёных, то он не засвистит. Если на плохих - всё возможно. Надо было проверить установкой BF422/BF423. Это настолько дешёвые транзисторы, что их нет смысла подделывать.

Итак ,прошу больно не пинать! :)
ДК+УН от ВВ+тройка.THD 20кГц/20в-0,0008,IMD -90дб;25В -0,001.
УН+ДК всего 10 транзисторов,но думаю будет уместен неинвертирующий
интегратор с номиналами как в ВВ-2010.
Защиту считаю обязательным компонентом особенно в автомобильных усилителях.
Кстати все параметры в MS10 и ЛТС практически идентичны.
Критика приветствуется.

P.SГенератор меандра к земле в файле ЛТС. :)

Вложения

• АФЧХ.png
    АФЧХ.png
    43.5 KB · Просмотры: 60
  • Меандр.png
    Меандр.png
    20.4 KB · Просмотры: 35
  • Клип.png
    Клип.png
    24.8 KB · Просмотры: 28
  • Спектр.png
    Спектр.png
    53.8 KB · Просмотры: 67
  • VV-DK.asc
    VV-DK.asc
    15.1 KB · Просмотры: 17
  • Схема.png
    Схема.png
    57.9 KB · Просмотры: 92
Если выбросить/заперемычить Т14, который просто сдвигает уровень и больше ничего не делает, а Т10 и Т13 представить, как дифкаскад, что логично, то получается первый УНИКУМ. Но УНИКУМ лучше и проще.

Не видел схемку первого УНИКУМА,можно глянуть? :)
Коррекция нормальная?

1. При 27В амплитуды на выходе (всего 90Вт на 4 Ома) Кг вырастает до 0,005%.
2. Какое планируется выходное напряжение источникасигнала? Сейчас макс мощность достигается при 1,1В на входе (ампл. значение). Т.е. вот Ку уся нужно планировать заранее, исходя из параметров источника.
3. В случае встраиваемых мониторных усилителей можно от компенсатора отказаться, ноль на выходе можно уточнить подстроечником при наладке. Но место на плате лучше оставить под полноценный серво. Если сделать его на СМД и на сдвоенном ОУ, то места он много не займет.
4. Защита обязательна.

Ну я вот так увидел пожелания finn32,он попросил отсимулировать ДК+УН
от ВВ+тройка.

На этом форуме только инфа про Уникум-ушник лежит http://rcl-electro.ru/index.php?topic=489.0 Инфа по УМ Уникум на сталкере находится http://www.stalker-lab.ru/forum/showthread.php?t=759

Что то не соображу как его сюда подцепить.Может дорисуешь на схеме?

Что вас на те биполяры тянет? Да, плавающее питание ДК на биполярах возможно, но посмотрите, сколько требуется для этого деталей. А полевику ничего не надо: можно взять уже имеющийся усилитель с ДК на входе, разрезать две дорожки, просверлить 6 дырок и вставить туда ПТ для следящего питания.

А надо ли оно вообще здесь?Следящие питание думаю более уместно в настоящих
сверхлинейниках.

Назад
Сверху Снизу