Это моя таблица из поста #546 (которая была скопирована с diyAudio.com) с добавленными сслылками на сайт dip8.ru (видимо, магазин - у меня ссылки не открываются).
Там еще ссылки на электронщик, чип и дип, али.

у меня ссылки не открываются).
Проверил, у меня открывается. У "электронщика", если ранее не были зарегистрированы, возможно.

Вложения

• 2025-07-17_072212.png
    2025-07-17_072212.png
    267.3 KB · Просмотры: 54
Вопрос к повторившим ОМИКРОН.
В начале темы, пост #5 сказано: "В качестве регулятора громкости можно использовать переменный резистор на 10кОм с линейной характеристикой, что в сочетании с входным сопротивлением усилителя и изменением Ку дает довольно точную логарифмическую характеристику регулирования".
Вижу посты #547 и #548. В первом случае регулятор дискретный, во втором - вроде как богомерзкий ALPS. Склоняюсь к дискретному варианту. Купить готовый РГ на ali - вроде как и не выход. Там логарифмическая характеристика. Если лепить самому, то какие резисторы лучше использовать?
В общем, посоветуйте, если есть опыт в этом деле.

какие резисторы лучше использовать?
Не понимаю сложностей с регуляторами громкости - линейный, логарифмический... Сделал нужную громкость и без разницы, какая там характеристика.

Линейным сложно оперировать на малых громкостях.
Но вот я за собой заметил, что кручу громкость на источнике, а не на усилителе. Поэтому ваши слова отчасти разделяю.
У себя я релейный сделал на 16 положений на резисторах ERA3A 0,1%.

Не могу с Вами вот так просто согласиться. Не зря же наши предки заложили логарифмическую шкалу регулирования громкости. Простое удобство. Громкость пропорциональна (примерно!) углу поворота ручки регулятора. Не?

Михаил!
Если регулировать в источнике, то многое, почти всё, зависит от того, какой он у Вас, этот источник. Если цифрА, то такой вариант не совсем православный.
И ещё вопрос. В Вашем регуляторе шкала какая? Логарифмическая? И достаточно ли 16 ступеней?

почти всё, зависит от того, какой он у Вас, этот источник. Если цифрА, то такой вариант не совсем православный
Да, конечно, все так.
У меня Регулятор Никитина - 16 ступеней с шагом 4 дБ и, конечно же, логарифмический. Глубина регулировки 64 дБ, последняя ступень полный мьют. Так что диапазона достаточно. Может быть кому-то величина одной ступени покажется слишком большой, но на мой вкус нормально. К тому же, как уже говорил, меняю громкость редко.

Да, у меня есть никитинский РГ. Поэкспериментирую с ним. Но вообще планирую в конкретный корпус дискретный регулятор на галетнике.

Если действовать строго в концепции Омикрона, то оптимальным решением будет, наверное, обычный линейный регулятор сопротивлением в ~5 раз бОльшим, чем входное сопротивление схемы.
Затем (по оптимальности) следует линейный дискретный регулятор.
Третий вариант - дискретный регулятор с заранее рассчитанной характеристикой, чтоб каждый шаг обеспечивал заданное ослабление сигнала, т.е. потребуется заранее рассчитать номиналы каждой ступени и установить резисторы достаточной точности. Это сложнее, но точнее, чем простой линейный потенциометр.

Последнее редактирование:
Оказывает ли тип диодов в антиклипе какое-то влияние на АФЧХ, АЧХ?
С учетом того, что насимулировал на Вегалабе scrgmcdcs
-
-

Эта утка (Скрудж Макдак) умеет лишь симулировать сферических коней в вакууме.
Нет смысла тратить время на чтение опусов этого персонажа.

Оказывает ли тип диодов в антиклипе какое-то влияние на АФЧХ, АЧХ?
В общем случае, конечно оказывает. Поставьте туда Д242Б и посмотрите на усиление первого каскада.

В Омикроне цепи динамической коррекции выполнены таким образом, что в линейном режиме они практически не влияют на работу усилителя.

Вы решили убрать из схемы лишние, на ваш взгляд, детали?
Это плохая идея.

Тов. капитан разъяснял здесь работу динамической коррекции.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу