Песочница

MakarOFF написал(а):
http://rcl-electro.ru/index.php?topic=581.0 Так вот-же решение для усилителя напряжения от Агеева в 12-ом сообщении, 2 резистора экономим...
Это решение подходит. Проверил на быструю руку.
Sagittarius написал(а):
YuriyB написал(а):
YuriyB написал(а):
Вопрос, как сместить первый полюс вправо хотя бы на 5кГц? Для дальнейший раздумий.
Невозможно, поэтому незачем. Раскладка полюсов-нулей подчиняется жёстким правилам, их нарушение чревато генерацией. Повышай петлевое уменьшением R23.
Понятно. А наклон спада усиления уменьшить? Хотя если полюса жёсткие, то навряд ли.
Уменьшение R23 пока в запасе.
К сожалению вынужден прерваться. Всем на сегодня спасибо за поддержку.
Над чем стоит подумать, ну типа домашнее задание. Доступа к симулятору не будет.

Участки с разной скоростью спада усиления занимают жёстко определённые декады на шкале частот, а согнуть всё усиление УН к нулю нужно до предельной частоты усиления по току - fт - выходников, поэтому оптимизировать петлевое схемотипа выше какого-то предела невозможно. Надо найти этот предел и решить, подходит или нам он. Предел этот максимален при использовании на выходе УН ОБ или дифкаскадов. Можно потом добавить ОЭ - такие структуры испытывались и собирались, но трёхкаскадники выигрывают у двухкаскадников в лучшем случае всего 10 дБ по глубине ООС@20к, и самое смешное, что эти децибелы уже мало что прибавляют к "железной" линейности.

Точнее, даже не так. У нас есть fт выходников, и есть усиление УН на постоянном токе. АЧХ, восставая от нуля на ВЧ к максимуму на НЧ по законам устойчивого усиления: какое-то количество декад частоты - с одной скоростью, какое-то - с другой, ограничивает некую площадь усиления. Эта площадь - показатель средств, которыми усилитель борется с искажениями. Мы можем её максимизировать и упереться в предел увеличения петлевого. Главное, чтоб этот предел не был чрезмерно позорным для технологий своего времени и уровня вычислительных возможностей компьютеров.

Красивая фаза при разорванной оси по переменке на звук влияет?

А не бывает разорванной ООСи по переменке. Иначе это триггер. Смотри на вещи реальнее: ООСь всегда замкнута, а фаза имеет значение как показатель устойчивости.

Немножко подумал. В упрощенном виде.
Берем произвольную модель усилителя.
1.Максимальную площадь усиления получаем когда линия гаин и линия фаза пересекаются в точке Фг. Никакими ухищрениями
Большей площади усиления мы не получим.
2.Точка пересечения линии фаза и линии гаин определяет площадь усиления 1 и площадь запаса по усилению 2. Все что выше точки пересечения это1, а ниже это 2. Запас по усилению это расстояние по вертикали от точки Фг до точки пересечения
Гаин/фаза.
3.Для получения макс площади усиления необходимо стремиться чтобы точка пересечения гаин/фаза была как можно ближе к Фг
4. Построив минимально устойчивый каркас усилителя и позвонив Тиану, если он ответит, можно спросить у него, а какая максимально возможная площадь усиления и получится ли из этого каркаса ВВшник.
5. Чем правее по оси находится точка Фг, тем большую площадь усиления можно получить. Т.е. транзисторы должны быть как можно более высокочастотными. Значит надо брать штук 20 на 1А и с частотой 100МГц. Вот ето меня понесло.
По УН Малыша.
Получается что для получения максимального усиления сопротивление R23 должно быть равно нулю, а транзистор который дергает этот резистор выдерживать втекающий ток ГСТ, поскольку другому там вроде как взяться неоткуда. Но без Р23 у нас не будет местной оос, которая нам корректировала фазу.

Вложения

• Картинка усилиение.jpg
    Картинка усилиение.jpg
    130 KB · Просмотры: 153
Если брать совсем уж ВЧ-транзисторы, и замыкать ООС на 100 МГц (от перспективы чего мороз идёт по шкуре), то устройство на их основе надо строить, как передатчик, со всеми ВЧ-хинтами вроде повальной экранировки всех каскадов в собственные боксы. На частотах 100 МГц каждый сантиметр проводника вносит фазовый сдвиг, излучает помехи и ведёт себя сильно неподобающим образом, а его ёмкость по отношению ко всему будет искажать АЧХ. Чтобы этого избежать, усилитель должен быть точечным, как ОУ.
В принципе, мы и без таких страстей можем получить свои 110...120 дБ глубины ООС @20к и под 160 дБ - ниже.

Схема от БендеровецЪ с перфекшена.

Вложения

• Screenshot 2014-10-06 18.02.40.png
    Screenshot 2014-10-06 18.02.40.png
    46.3 KB · Просмотры: 157
Верхнее ТЗ Т7Т9Т11 содержит высокоомную точку в базе Т9, из-за чего будет эффективной паразитная миллеровская ООС через Скб Т9. Сравните с любым УНИКУМом или МАСТЕРом: ТЗ всегда имеют низкоомные входы, и проблемы от Скб в них сдвигаются выше полосы действия общей ООС.
В эмиттерах Т3 и Т5 нет резисторов. Усиление не стабилизировано.
В эмиттерах Т6т16 резисторы есть, но падение напряжения на них добавляем всего 240 мВ к перегрузочной способности дифкаскада 50 мВ. 240 + 50 = 290 мВ, а параллельно входам стоят диоды Д1Д4 с напряжением отпирания 600 мВ. То есть, как защита от перекоса ДК они там нафиг не попятились, это защита от физического уничтожения дифкаскада входным сигналом. :)
Нет защиты по входу Т3Т5 от перегрузки в клипе. Благодаря этому удачному решению дифкаскад Т3Т5 будет влетать в отсечку/насыщение при напряжениях меж базами Т3 и Т5 более 50 мВ. Отсечка/насыщение каскада УН из-за необходимости времени на восстановление рабочего режима равносильно внесению в клипе сдвига по фазе на запаздывание.
Стоит немного повыситься напряжению на R9, как приоткроется Т14, замыкая ток с истока М1 через Д3 на -Упит. Это ж додуматься: замыкать на -Упит низкоомный выход истокового повторителя. Так можно и напряжение 220 В выключать пинцетом в розетку. :) При этом управляемый коллектором Т14 транзистор Т3 давно будет заперт, верхнее токовое зеркало тоже будет заперто, а на стоке М1 напряжение вполне может быть промодулировано током ...защиты. На отпирание Т3 и зеркала потребуется время, это равносильно сдвигу на запаздывание по фазе в клипе - звон после клипа обеспечен. :)
Двухкаскадный ВК должен быть отмечен особой Шнобелевской премией. Из-за плохой буферизации УН от АС, многие из которых на НЧ дают просадки импеданса в несколько раз от номинала, его уже лет 40 никто не применяет. Я даже расчувствовался от такого раритета. :'(
Не думаю, чтобы это чудо кто-то собрал в железе. Проблем там будет выше крыши.

Sagittarius написал(а):
Двухкаскадный ВК должен быть отмечен особой Шнобелевской премией.
Это как раз объясняется просто. Эта схема - попытка скрестить Агеевский JLH с Little Gem Дамира Дадо. ВК и коррекция этому усилителю достались от Litte Gem-а, а дифкаскад от JLH

YuriyB
Любая схема начинается с режимов по постоянному току. А у вас в малыше полный абзац с этим.

Sagittarius написал(а):
Не думаю, чтобы это чудо кто-то собрал в железе.
И правильно, не к добру это — думать. http://audio-perfection.com/forum/showthread.php?tid=572&pid=32075#pid32075 естественно собирать надо с адаптацией под железо

Штангист
Амлитуда сигнала 25В, Мощность около 95Ватт на 3.3 Ома
1 Кгц (3.3Ом) 2-я гармоника=-134дБ, 3-я гармоника=-143дБ
7 Кгц (8 Ом) 2-я гармоника=-142дБ, 3-я гармоника <-150дБ
Чем сие измерялось?

И почему я должен верить этим цифрам?
ВВ2015
40В амплитудного (~28В RMS), нагрузка - 8 Ом-?
15 Кгц 2-я гармоника=-90дБ, 3-я гармоника=-92дБ

ВВС 2011
40В амплитудного (~28В RMS), нагрузка - 8 Ом
15 Кгц 2-я гармоника=-101дБ, 3-я гармоника=-83дБ

mellowman написал(а):
не к добру это — думать.
По тебе это видно. Если ты задумаешься, как у линновской "оплеухи" могут быть искажения меньше, чем у ВВС-2011, а у СЛ-2015 - больше, чем у ВВС-2011 (у обоих ОЛГ@20к - 86...90 дБ, а всё остальное: выходу УН и ВК - как в зуевике), но всех круче усилитель Зуева с ОЛГ ...50 дБ - круче даже, чем усилитель по схеме Агеева, то ты прозреешь. А уж прозрение для тебя - точно не к добру. :)

ОМ2.5 (с двухполюсной коррекцией аля Селф)
15 Кгц 2-я гармоника=-115дБ, 3-я гармоника -95дБ

ВВ2015
40В амплитудного (~28В RMS), нагрузка - 8 Ом-?
15 Кгц 2-я гармоника=-90дБ, 3-я гармоника=-92дБ

ВВС 2011
15 Кгц 2-я гармоника=-101дБ, 3-я гармоника=-83дБ

На этом история схемотехники завершается: Линн побил ВВ и СЛ.

Новый Зуев
80Вт, 25В ампл (~18В RMS), нагрузка - 4 Ома
1 Кгц 2-я гармоника=-112дБ, 3-я гармоника=-106дБ
15 Кгц 2-я гармоника=-105дБ, 3-я гармоника=-96дБ

А зуевик - усилитель учителя Агеева.

Новые измерения "причёсанной" версии
1Кгц, 160Вт, 4Ом, 2-я гармоника=-111дБ, 3-я гармоника=-108дБ
Порядок примерно тот же что и у старой версии

mellowman написал(а):
естественно собирать надо с адаптацией под железо
Как не собирай, главное - как мерить и как подтасовывать. Я представляю себе меряльщика с херфекта, у которого на глазах ВВ и СЛ бьют "оплеуху" и зуевик, а ему предстоит сказать всем своим друзьям-бандеровцам, которые ставят на аватары Турчинова и Стрейнджлава, что есть усилители лучше оталы. Запинают ведь.

А вот это:

Оталло
15Vrms (+23.5dBVrms), 21В амплитудного, на 4 омах. Соответственно 56Вт
1 Кгц 2-я гармоника=-134дБ, 3-я гармоника=-143дБ
10 Кгц 2-я гармоника=-126дБ, 3-я гармоника =-140дБ
20 Кгц 2-я гармоника=-121дБ, 3-я гармоника =-123дБ

самое смешное было. Ну куда вы это нещасное отало вперёд СЛ тычете? :) Он там в своём уме, знаток сломанных каскодов-61? :)

Кстати, Вова. Я ж персонально тебе показывал на модели Yes, что у него ВК по схеме с общими истоками вносит 8% искажений, и имеет не так много петлевого, чтобы это взад исправить. Поэтому он и топчется на тысячных процента: ущербный ВК его глубже не пускает. Модель до сих пор у тебя должна быть, а ты обязан поверить: как это "оптимистичная" модель показала больше искажений, чем железо, хотя должна - меньше?

И тут я вижу эту фантастику ненаучную: Yes чуть ли не все усилители лёгко борет и унижает.
Дожился, бегемот61. :) Всякую брехню тиражирует. :)

Sagittarius написал(а):
Кстати, Вова. Я ж персонально тебе показывал на модели Yes, что у него ВК по схеме с общими истоками вносит 8% искажений, и имеет не так много петлевого, чтобы это взад исправить. Поэтому он и топчется на тысячных процента: ущербный ВК его глубже не пускает. Модель до сих пор у тебя должна быть, а ты обязан поверить: как это "оптимистичная" модель показала больше искажений, чем железо, хотя должна - меньше?

И тут я вижу эту фантастику ненаучную: Yes чуть ли не все усилители лёгко борет и унижает.
Дожился, бегемот61. :) Всякую брехню тиражирует. :)
Так в том то и дело, что йес сделан против всех правил, применено всё худшее что можно придумать: неинв оу, съём сигнала с питания, выход оэ. И получите, результат лучше чем все твои ОБы :(

ps. У тебя почему-то в тексте часто встречается опечатка: вместо ВВ получается СЛ

У меня есть 2 усилителя из списка: zd-50 и yes3.2, и их параметры ±соответствуют приведённым там, так что нет оснований не доверять.

Для меня нет противоречия "сделан через жопу - звучит лучше ВВ". Я тут вижу прямую корреляцию: всё, сделанное через жопу, обязательно(!!) должно звучать лучше ВВ и всех этих ваших глубокООСников.

Просто у тебя некритичное восприятие окружающей действительности, помноженное на неспособность к сбору данных по другим каналам и их сверки меж собой. По-научному, называется "селективная доверчивость". Избегай цыган, экстрасенсов и тоталитарных сект типа "Аум Синрикё".

Sagittarius написал(а):
Просто у тебя некритичное восприятие окружающей действительности, помноженное на неспособность к сбору данных по другим каналам и их сверки меж собой.
Да, ты прав: у меня первично то что имеем по факту, а не то что получили при моделировании.

И в этом "критическом восприятии" ты кстати сильно отличаешься например от Пасса или Семынина. Они любят музыку, а ты — симулятор.

По-научному, называется "селективная доверчивость". Избегай цыган, экстрасенсов и тоталитарных сект типа "Аум Синрикё".
А с тоталитарной сектой Эрцеель Радиё что делать? Из- или вбегать?

Из чудес с искажениями получается, что Отала 40 лет назад был умнее Агеева. И пока нет многократного подтверждения этим чудесам из других источников, я не вижу ни малейших оснований верить вашим измерениям. :) Хоть сто таблиц нарисуйте, но вы с бегемотом61 - брехуны и мистификаторы. :)

Кроме того, Платошкин ошибся в подключении измерительной карты. Это привело к завышению искажений во всех исследуемых им усилителях - а это и есть МАСТЕР, ВВ и СЛ. Почему же бегемот61, зная об этом, не запросил Платошкина о новых измерениях или о приблизительном корректирующем коэффициенте уменьшения искажений? :)

Напротив, некоторые бандеровцы меряют усилители компенсационным методом. Этот метод отличается тем, что гармоники сигнала генератора и сигнала после усилителя могут взаимно компенсировать друг друга, занижая данные по искажениям и завышая ЧСВ паяльщика. И такого накомпенсировали, что Оталло стал лучше СЛ. :)

Вот по пересечению хотя бы этих этих косвенных признаков я могу сказать, что бегемот61 подло брешет со своей таблицей искажений, ведь он должен прекрасно понимать, о чём я говорю. Результат был задан за несколько лет до составления таблицы. Таблица должна была его задокументировать, не объясняя причины и обоснования. Такое объяснение вскрыло бы всю несостоятельность таблицы. :)

Напротив, вам теперь выгодно на всех форумах усугублять суматоху, порождённую брехливой таблицей, и рассказывать, что данные симулятора полностью противоречат реальности. Одна брехня необходимо влечёт за собой другую, третью, пятую и десятую, а подкреплять авторитетом нужно будет их все. :)

Это непосильно и потому хорошо: надолго бегемоту61 авторитета не хватит. :)

Бегемот61 подтасовывает результаты, и теперь их ценность - только в энтомологическом изучении: что ему нравится, а что - нет. Усь Оталы выше СЛ, Квод рвёт ВВ, как Тузик - грелку: после такого дебилизма автору оного следует застрелиться кукурузиной. :)

При этом бегемот61 пользуется тем же симулятором, что и мы с тобой. Просьба впредь трахать мозги по поводу любви к симулятору ему и себе, а я для этого слишком неблагодарный: могу ответить ровно тем же и гораздо эффективнее, с цифрами и фактами. :)

Что же касаемо "любви к музыке": кроме желания обладать объектом обожания есть ещё и умение что-то делать для объекта во время оного обладания. Пока что "любители музыки", пропускающие её через мясорубки своих усилителей, живо напоминают мне импотентов-извращенцев: если они приловят где-то в парке женщину и некому будет за неё заступиться, то мстят ей за свой позор, издеваются над ней, унижают и убивают. Поэтому их детища так походят на уродов. Узнав, что один чикатило убил музыку через квод, и ему понравилось, подтягиваются и другие маньяки, унижая музыку всеми доступными им методами. :)

Сон разума рождает импотентов. :)

Симулятор не противоречит музыке, как калькулятор - самолёту и полёту. Просто надо знать, как пользоваться калькулятором: не совать его в сопло двигателя, а использовать для расчётов, в том числе - и аэродинамических, чтоб самолёт летал, а не ползал.

cover.JPG

Остославский Н.В., Титов В.М. Аэродинамический расчет самолетов

ОНТИ НКТП СССР
Главная редакция авиационной литературы - 1938, 474 с. :)

1938-й год. Привет, ретроград! :)
.............

Сергей Кузнецов. Пошаговое руководство по расчету легкого самолета.

Если Вы считаете, что расчет самолета настолько сложен, что даже не стоит за него браться, если Вы считаете, что для того, чтобы произвести такой расчет нужно непременно окончить авиационный институт, если подобные мысли мешают Вам сделать первый шаг к своей мечте - спроектировать и построить собственный самолет - то эта книга предназначена специально для Вас.
http://mail.vzletim.aero/info/2498/ :)

Люди самолёт рассчитывают и книжки на эту тему пишут, а ты ещё живёшь лапотными воззрениями времён до отца аэродинамики - профессора Николая Егоровича Жуковского. Он тоже мог бы змеев всю жизнь запускать, как квододелы и наталелюбы, но понял, что поведение самолёта подчиняется законам и стал их искать. Насколько самолёт сложнее усилителя, настолько же мне удивительнее найти змеелюба в наши дни, а не в 17-м веке. :)

Назад
Сверху Снизу