Песочница

А также для нашего постоянного подписчика бегемота61 и его друга, знатока сверхлинейных усилителей (ОУ+повторитель на 4793, да) назара повторю ещё раз: выклеить "правильную" по Тиану АЧХ, с запасами по 10 дБ - трудно, но возможно, хотя бесполезно и даже вредно. Модель (а также и усилитель, нужно понимать) для правильной АЧХ по Тиану должны получить сумасшедше вычурную коррекцию, но в АС- и транзиент-анализе покажут возбуд.

Для получения хорошего клипа нужно сбрасывать усиление. Как? - см. темы и схемы МАСТЕР, УНИКУМ-3 и другие сверхлинейники. Практически в каждом сверхлинейном УМ, кроме ушников, есть цепи динамической коррекции, а в описании рассказано, как они работают.

YuriyB написал(а):
...Вот подобрал цепи коррекции, пока получились такие вот графики...
index.php
НЯП, кривая по Тиану будет лежать примерно на 25дБ ниже, чем график ОЛГ.
Поэтому пик фазы будет сильно не совпадать с точкой перехода петлевого через ноль. Навскидку, эта точка лежит ниже 1МГц, т.е. там, где фаза приближается к 180.
Впридачу к этому конденсаторы коррекции в цепи ООС не влияют на график ОЛГ.

Т.е. коррекция нуждается в коррекции. ;)

P.S.
Переходите в ЛТС.

Phantomas написал(а):
Фаза на графике по Тиану слишком сильно нырнула ниже 180 градусов. Думаю номинал R12 надо искать в диапазоне 470Ом-1кОм. И соответственно подбирать коррекцию. Еще, коррекция на С12, R14 в этом месте сомнительна.
Да я такой же знаток КАПы :). По Тиану хорошо настраивать фазу( в меню Analysis/Stability), а сглаживание АФЧХ на Analisis/AC). Посмотрел. С вашей коррекцией появилась волнистость на спаде АЧХ. и потеря усиления 20дБ на нч.
Я ориентировался на написанное Агеевым "... Запас устойчивости по фазе на высоких частотах для УМЗЧ не следует выбирать меньше 20°...25° (ниже - ненадежно) и невыгодно повышать более 50°...70° (заметные потери в площади усиления, т. е. в быстродействии и глубине ООС). Для увеличения глубины ООС в рабочей полосе частот целесообразно введение в АЧХ петлевого усиления участка с крутизной около 12 дБ на октаву. Еще лучше сформировать АЧХ петлевого усиления типа среза Боде или устойчивую по Найквисту (с заходомфазы за 180°)..."
В чём сомнительность С12,R14? (По секрету. Виктор приказал начать с неё.) Без этой цепи сложно убрать горбики на спаде АЧХ.

YuriyB написал(а):
В чём сомнительность С12,R14? (По секрету. Виктор приказал начать с неё.) Без этой цепи сложно убрать горбики на спаде АЧХ.
Очень уж дикие емкости получаются, это должно настораживать.

Rus2000 написал(а):
НЯП, кривая по Тиану будет лежать примерно на 25дБ ниже, чем график ОЛГ.
Поэтому пик фазы будет сильно не совпадать с точкой перехода петлевого через ноль. Навскидку, эта точка лежит ниже 1МГц, т.е. там, где фаза приближается к 180.
Впридачу к этому конденсаторы коррекции в цепи ООС не влияют на график ОЛГ.
Т.е. коррекция нуждается в коррекции. ;)
P.S.
Переходите в ЛТС.
Чтобы разговаривать на одном языке(НЯП? ,Не Я Понял? ОЛГ - Область Линейности Графика?)

R14C12 и R13C11 - идентичны, работает их сумма. Лучше оставить первую, вторая даже в одиночку работает немного хуже.

Phantomas написал(а):
YuriyB написал(а):
Более того, это прямой путь для помех в высокоомную точку на вход преобразователя U-I.

YuriyB написал(а):
Чтобы разговаривать на одном языке(НЯП? ,Не Я Понял? ОЛГ - Область Линейности Графика?)
НЯП: насколько я понял.
ОЛГ: опен луп гейн, оно же - петлевое усиление или глубина ООС, но писать "ОЛГ" - намного проще и на 8 дБ круче.

YuriyB написал(а):
По Тиану хорошо настраивать фазу( в меню Analysis/Stability), а сглаживание АФЧХ на Analisis/AC). Посмотрел. С вашей коррекцией появилась волнистость на спаде АЧХ. и потеря усиления 20дБ на нч.
Я ориентировался на написанное Агеевым "... Запас устойчивости по фазе на высоких частотах для УМЗЧ не следует выбирать меньше 20°...25° (ниже - ненадежно) и невыгодно повышать более 50°...70° (заметные потери в площади усиления, т. е. в быстродействии и глубине ООС). Для увеличения глубины ООС в рабочей полосе частот целесообразно введение в АЧХ петлевого усиления участка с крутизной около 12 дБ на октаву. Еще лучше сформировать АЧХ петлевого усиления типа среза Боде или устойчивую по Найквисту (с заходомфазы за 180°)..."
Проблема в довольно глубоком нырке фазы ниже 180гр. на 100кГц.

P.S. Как посмотреть ОЛГ в Микрокапе? У меня ошибку выдает:
20:18:47-Image 2.png

Rus2000 написал(а):
Phantomas написал(а):
YuriyB написал(а):
Более того, это прямой путь для помех в высокоомную точку на вход преобразователя U-I.
Кстати, да. Лучше заземлить R14C12.

Sagittarius написал(а):
А также для нашего постоянного подписчика бегемота61 и его друга, знатока сверхлинейных усилителей (ОУ+повторитель на 4793, да) назара повторю ещё раз: выклеить "правильную" по Тиану АЧХ, с запасами по 10 дБ - трудно, но возможно, хотя бесполезно и даже вредно. Модель (а также и усилитель, нужно понимать) для правильной АЧХ по Тиану должны получить сумасшедше вычурную коррекцию, но в АС- и транзиент-анализе покажут возбуд.
Чот я не понял. Это камень в мой огорода или похвала?
Sagittarius написал(а):
Для получения хорошего клипа нужно сбрасывать усиление. Как? - см. темы и схемы МАСТЕР, УНИКУМ-3 и другие сверхлинейники. Практически в каждом сверхлинейном УМ, кроме ушников, есть цепи динамической коррекции, а в описании рассказано, как они работают.
Да вот смотрю. Только стараюсь пока сильно не думать. Я сам только из КЛИПА вышел :D

YuriyB написал(а):
НЯП - насколько я понимаю/помню/понял, в зависимости от контекста.
ОЛГ = OLG = Open Loop Gain - усиление с разомкнутой цепью ОС.
А петлевое - это ОЛГ за минусом коэффициента усиления, заданного цепями ОС. А Ку у нас примерно 25дБ до частоты среза ФВЧ, стоящего в цепи ООС.

Сергею db(OPENLOPGAIN) не работает это я пытался совместить на одном графике
разомкнутую и замкнутую петлю.
НЯПы ЛЯПы понял. хотя ГАИН тоже понятно.

YuriyB написал(а):
Sagittarius написал(а):
Чот я не понял. Это камень в мой огорода или похвала?
Это Виктор ведет свою гибридную войну с данными персонажами. ;D

Phantomas написал(а):
P.S. Как посмотреть ОЛГ в Микрокапе? У меня ошибку выдает:
20:18:47-Image 2.png
Не там смотрите просто. Не в АС анализе смотреть, а в Стабилити. Пробник только вставить нужно. И немного поднастроить отображение.

Phantomas написал(а):
Проблема в довольно глубоком нырке фазы ниже 180гр. на 100кГц.
Вроде уже обсуждали. Не проблема это.

Phantomas написал(а):
Для меня это постоянная времени R*C. Увеличиваем одну составляющую-соответственно уменьшаем другую. В Отале стоит R470 C220p у меня 510*100.

YuriyB
Опять с токами Т19 проблема. Вы его зачем в микротоковый режим загоняете?
R20, 21 "отожрали" у вас 7 дБ петлевого.

Не представился, Юрий.
Незнайка написал(а):
YuriyB
Опять с токами Т19 проблема. Вы его зачем в микротоковый режим загоняете?
Да спасибо, посмотрел, это я эксперементировал, забыл вернуть номинал. Поправлю.
Незнайка написал(а):
YuriyB
R20, 21 "отожрали" у вас 7 дБ петлевого.
Неизбежная плата, за сдвиг полюса вправо и стабилизацию ВК в переходных режимах.

YuriyB написал(а):
Не представился, Юрий.
Андрей
YuriyB написал(а):
Да спасибо, посмотрел, это я эксперементировал, забыл вернуть номинал. Поправлю.
И сразу клипп посмотрите. Результат должен порадовать.
YuriyB написал(а):
Неизбежная плата, за сдвиг полюса вправо и стабилизацию ВК в переходных режимах.
С одной стороны - гонка за петлевым, с другой - борьба с ним же.

Как получили (смотрели) график PSRR?

Назад
Сверху Снизу