Ну чо. Настало время ухсительных историй.
Итак история одного клипа.
Лана, я вроде выспался, умственный клип рассосался. Ну чо попробуею решить задачу клипа в отдельно взятой песочнице. Как говорил мой друг-сначала ввяжемся, а там посмотрим куда кривая вывезет.
Сёдня у нас чо? День космонавтики, а значит я кто, Юрий, фраза там какая знаменитая "Поехали".
Сначала оценим риски - если не решим засмеют и дразница будут, ну а порешаем значь нам мороженое дадут. Да ладно, переживём.
Итак что мы видили на картинке клипа? Резкий спад вершины, а где мы такое наблюдаем, на прямоугольнике, задний фронт всегда круче, и это момент закрытия транзистора. Т.е. кто то у нас на призакрылся, а закрылся. Поэтому резкий спад. А как такое может произойти? Кому-то прилетел 0 или 1. Хотя фронт присутствует как на положительной так и отрицательной полуволне. Значит прилетает тому, кто эти волны формирует. А у нас судя по всему это предвыходной каскад или нет, УН. Хорошо. Когда у нас может закрытся тразистор? Когда потенциал базы станет равным потенциалу эмиттера. Т.е. решение нашей задачи - это не дать выравняться потенцалам базы и эмиттера. Таааак. Ну а если у нас транзистор открыт? Ну тогда наверное когда база равна коллектору. Ну пока что всё вроде бы логично. Т.е. для решения задачи нужен элемент который бы не давал этому произойти. Или не лучче два один на+ другой на -. А чо идея.
Пробуем. Итак подаем на вход 5 целковых вольт, расставляем точечки на ЭКБ, базу Т2 на землю, разрываем брачную связь... Запускаем, смотрим. Жесть. Как такое может быть? Ладно, думаем. Ага, а1-а2 вот это разностный сигнал, а чо, красиво, линейности за глаза. Тааак, а енто чо за хрень на а3 база а4 эмитер? Ню, как я и предполагал, наш красавчик Т19 заткнулся. Бедолажка Т18 рулит шо есть мочи. Ну а УН кидает от питания до питания, Красава(сам придумал). Так лана. Пока всё подтверждается. Ставим обратно внебрачную связь. Тынць. Йо. Думаем? Разностное бяка, отрабатывает сколько может, ну а УН и троечка молодцы! Выплюнули всё что прилетело(респект и уважуха тому у кого стырил). Лана значься так, с выхода прилетает по оси, то, что ДК затыкает нашу двоечку повторителей. Значься надо ето то чо прилетает обрезать. А кто у нас главный по обрезанию? Пральна стабилитрончик.
Собираем схемку. Тынць... Чо за на...? Не работает. Наверное моделька плохая, меняем на самого Корделла. Тинць... Глаза попять копеек, вроде как чото и поменялось но не факт. Мысли в голове(старший сказал равняться на старших, глянуть чо ли? Не, тада мы никада не поймём как этно работает) Меняем все подряд, и так и сяк, и тинць, тынць, тынць... Картинка не меняется(а ещё вчера ЛТС предлагали поучть, да чешу репу. Чо то с капой не так. Чувстую как сам вхожу в режим клипа. Не нада бросать... Пошёл на свеживий воздух, весна, не уже лето, красота... А в голове клип, клип, клип. Да пошёл-ты, поставлю костыль и пусть смеются. Да бяда. Лана, проветрились думаем дальше. А не поставить ли нам тупо стабилитрончики да через резистрорчики да с баз первого троечки да на питалово. Да не вопрос. О!(одесское) амплитуда поехала вниз - а форма не меняется. Опять чо за на...? Дааа... Думай голова, шапку куплю. И тут до меня тупо доходет. А ведь это уже не зона клипа. Здесь уже должна отрабатывать защита по перегрузке по току. Вот така муйня малятки(с).
А дальше всё просто. Прежде чем садиться решать задачку, прочитайте или сформулируйте её условия. Вот это и была самая главная ошибка, которая не давала решить эту задачу. Клип, это превышение амплитуды максимального неискажённого сигнала в 1,5раза(эт я для себя), а дальше это зона работы защиты.
Вот теперь всё и решилось. Вот теперь смотрим на Уникумы, Мастера и прочих ВВ начального уровня хихи))). Ай да Юрик, ай да сукин сын.
Всем мороженое в песочницу!
Ну, чо, нормальный клип получился?