Песочница

Phantomas написал(а):
Сам проводник можно представить как индуктивность и емкость вместе с земляным полигоном, получается паразитная линия задержки, поэтому и длину надо тоже стараться ограничивать.
Представить можно. Но нужно представлять и величину паразитного импеданса.

Вот, например, усилитель "Сталкер" таким образом игнорирует "паразитную линию задержки":
6b13b13db4fd.jpg

Красная "линия задержки" - ООС. ;)
Синяя "линия задержки" - кабелечистка.

Ну чо. Настало время ухсительных историй.
Итак история одного клипа.
Лана, я вроде выспался, умственный клип рассосался. Ну чо попробуею решить задачу клипа в отдельно взятой песочнице. Как говорил мой друг-сначала ввяжемся, а там посмотрим куда кривая вывезет.
Сёдня у нас чо? День космонавтики, а значит я кто, Юрий, фраза там какая знаменитая "Поехали".
Сначала оценим риски - если не решим засмеют и дразница будут, ну а порешаем значь нам мороженое дадут. Да ладно, переживём.
Итак что мы видили на картинке клипа? Резкий спад вершины, а где мы такое наблюдаем, на прямоугольнике, задний фронт всегда круче, и это момент закрытия транзистора. Т.е. кто то у нас на призакрылся, а закрылся. Поэтому резкий спад. А как такое может произойти? Кому-то прилетел 0 или 1. Хотя фронт присутствует как на положительной так и отрицательной полуволне. Значит прилетает тому, кто эти волны формирует. А у нас судя по всему это предвыходной каскад или нет, УН. Хорошо. Когда у нас может закрытся тразистор? Когда потенциал базы станет равным потенциалу эмиттера. Т.е. решение нашей задачи - это не дать выравняться потенцалам базы и эмиттера. Таааак. Ну а если у нас транзистор открыт? Ну тогда наверное когда база равна коллектору. Ну пока что всё вроде бы логично. Т.е. для решения задачи нужен элемент который бы не давал этому произойти. Или не лучче два один на+ другой на -. А чо идея.
Пробуем. Итак подаем на вход 5 целковых вольт, расставляем точечки на ЭКБ, базу Т2 на землю, разрываем брачную связь... Запускаем, смотрим. Жесть. Как такое может быть? Ладно, думаем. Ага, а1-а2 вот это разностный сигнал, а чо, красиво, линейности за глаза. Тааак, а енто чо за хрень на а3 база а4 эмитер? Ню, как я и предполагал, наш красавчик Т19 заткнулся. Бедолажка Т18 рулит шо есть мочи. Ну а УН кидает от питания до питания, Красава(сам придумал). Так лана. Пока всё подтверждается. Ставим обратно внебрачную связь. Тынць. Йо. Думаем? Разностное бяка, отрабатывает сколько может, ну а УН и троечка молодцы! Выплюнули всё что прилетело(респект и уважуха тому у кого стырил). Лана значься так, с выхода прилетает по оси, то, что ДК затыкает нашу двоечку повторителей. Значься надо ето то чо прилетает обрезать. А кто у нас главный по обрезанию? Пральна стабилитрончик.
Собираем схемку. Тынць... Чо за на...? Не работает. Наверное моделька плохая, меняем на самого Корделла. Тинць... Глаза попять копеек, вроде как чото и поменялось но не факт. Мысли в голове(старший сказал равняться на старших, глянуть чо ли? Не, тада мы никада не поймём как этно работает) Меняем все подряд, и так и сяк, и тинць, тынць, тынць... Картинка не меняется(а ещё вчера ЛТС предлагали поучть, да чешу репу. Чо то с капой не так. Чувстую как сам вхожу в режим клипа. Не нада бросать... Пошёл на свеживий воздух, весна, не уже лето, красота... А в голове клип, клип, клип. Да пошёл-ты, поставлю костыль и пусть смеются. Да бяда. Лана, проветрились думаем дальше. А не поставить ли нам тупо стабилитрончики да через резистрорчики да с баз первого троечки да на питалово. Да не вопрос. О!(одесское) амплитуда поехала вниз - а форма не меняется. Опять чо за на...? Дааа... Думай голова, шапку куплю. И тут до меня тупо доходет. А ведь это уже не зона клипа. Здесь уже должна отрабатывать защита по перегрузке по току. Вот така муйня малятки(с).
А дальше всё просто. Прежде чем садиться решать задачку, прочитайте или сформулируйте её условия. Вот это и была самая главная ошибка, которая не давала решить эту задачу. Клип, это превышение амплитуды максимального неискажённого сигнала в 1,5раза(эт я для себя), а дальше это зона работы защиты.
Вот теперь всё и решилось. Вот теперь смотрим на Уникумы, Мастера и прочих ВВ начального уровня хихи))). Ай да Юрик, ай да сукин сын.
Всем мороженое в песочницу!
Ну, чо, нормальный клип получился?

Вложения

• YM_МАЛЫШ_Поиск_хорошего клипа1.JPG
    YM_МАЛЫШ_Поиск_хорошего клипа1.JPG
    97.1 KB · Просмотры: 43
  • YM_МАЛЫШ_Поиск_хорошего клипа2.JPG
    YM_МАЛЫШ_Поиск_хорошего клипа2.JPG
    124.7 KB · Просмотры: 36
  • YM_МАЛЫШ_Поиск_хорошего клипа3.JPG
    YM_МАЛЫШ_Поиск_хорошего клипа3.JPG
    75.5 KB · Просмотры: 49
Rus2000 написал(а):
YuriyB написал(а):
Ну чо. Настало время ухсительных историй...
Многабукаф. Ниасилил.
Доступной лаконичной версии нет?
Прежде чем садиться решать задачку, прочитайте или сформулируйте её условия.

YuriyB написал(а):
Rus2000 написал(а):
YuriyB написал(а):
Ну чо. Настало время ухсительных историй...
Многабукаф. Ниасилил.
Доступной лаконичной версии нет?
Прежде чем садиться решать задачку, прочитайте или сформулируйте её условия.
Ну не идеал, лучше бы без засечек на нижней полуволне.

В клипе напряжение на выходе дифкаскада, коллектор Т1, может меняться от -0,6 В до + 30 В.
1. При -0,6 В там усилителю ничего не будет. Т18Т19 запрутся, ток по цепи Т6Т21 станет 2Ипок и уйдёт через цепи сброса усиления в питалово ВК или в резистор схемы сброса усиления, см. УНИКУМ-3.
2. При +30 В ток по цепи Т18Т19 станет без малого 30 В/R12. Этот ток хлынет в коллектор Т21. Т21 - ГСТ, и больше, чем ток стабилизации, не пропустит. Остальной ток начнёт разворачивать эмиттерный переход Т6 в обратную сторону, и пробьёт его в конце концов, с конца на конец.

- И чо, и чо?
- Да ничо. В реальном усилителе это катастрофа. Но я - всего лишь неграмотный симуляторщик, а не паяльщик, мойщик плат или лауреат выставки РосХайЭнда. Откуда мне это знать?
- А чо делать?

- Задача сводится к ограничению напряжения на базе Т19. Напряжение сигнала на этой базе - несколько сот милливольт, что свыше - аварийное напряжение, его надо срезать. Ставим стабилитрон Д111 с напряжением стабилизации немного меньше удвоенного режимного напряжения на базе Т19, и нормально запертый диод Д112. Тока через стаб нужно немного, миллиампера хватит. Тогда в клипе напряжение на выходе ДК не превысит напряжения стабилизации стаба при протекании через него суммы токов резистора смещения и коллекторного тока Т4, равного в этом случае току ГСТ Т3. Т18Т19 превратятся в своеобразный ГСТ, ток которого будет меньше тока Т8Т20, и транзисторТ6 не запрётся.

Всё нормально, клип должен быть идеальным. Хотя, откуда я могу это знать без симулятора? Без симулятора я нуль, спросите хоть назара (ОУ+повторитель), хоть Могильного (условно работоспособный сборник трагических ошибок под названием Натали), хоть бегемота61 (Отало лучше ВВС и СЛ).

Sagittarius написал(а):
В клипе напряжение на выходе дифкаскада, коллектор Т1, может меняться от -0,6 В до + 30 В...
- Задача сводится к ограничению напряжения на базе Т19...
Спасибо.
Красивое решение.
Одиночный стабилитрон в этом месте использовать не удается из-за недостаточного тока через него (ток дифкаскада). Приходится создавать искусственную точку опоры и сливать в нее избыток напряжения.
Теперь остается добавить в эмиттеры Ку18-Ку19 каскад с ОБ, транслирующий ток Ку18 в нижнее (минусовое) плечо УН, и заменить там ГСТ на токовое зеркало с коэффицентом отражения, равныи единице. ;)
Получим еще 6дБ к карме, и соответственно, снизим почти вдвое уровень искажений.

Вот такая конструкция:
20:34:34-Mirror001.gif

Нет там никакой проблемы, зачем изобретать костыли? Ноги вроде здоровые.
Вот без костылей клип:
20:26:43-Image 1.png

Сдается мне, что петлевого тут на 40дБ меньше, чем у Виктора...
Сужу по эмиттерным резисторам преобразователя U-I.

Rus2000 написал(а):
Сдается мне, что петлевого тут на 40дБ меньше, чем у Виктора...
Сужу по эмиттерным резисторам преобразователя U-I.
Та версия имеет большие проблемы с клипом вплоть до инверсии горбов синусоиды, да и эта не финальная.

P.S. Не привык я к этим мили/микро процентам... Напрягает.

Да, плюрализм мнений, однако. И это надо всё попробовать.

Текущая версия.
1.Вопрос, так можно делать или нельзя?
2.Давайте определимся какую зону входного напряжения отрабатывает защита от клипа, а какую защита от перегрузки по току. Например клип до 2Uвх ном, выше должна срабатывать защита от перегрузок по току. Ваши предложения.

Предложение, заменить диоды в ГСТ на светодиоды, будет наглядная индикация режима их работы. Диоды Д15Д16 тоже заменить на супер яркие. Индикация клипа.

Проблемы:
1.Текущая версия. Перед входом в начало клиппирования на вершинках синусоиды появляется рябь подвозбуда.
2. Тычки на спадах, что с ними делать, в смысле как бороться.
3. Влияние конденсаторов С33/С34 на величину начала ограничения синусоиды(при подключении амплитуда усиленного напряжения падает, но немного подчищают самовозбуд).

Пробую предложенные версии

Изменения:
Изменена коррекция. Цепь R11C13 убрана.

Вложения

• in_5V_клипВерсияВиктор.JPG
    in_5V_клипВерсияВиктор.JPG
    103.3 KB · Просмотры: 66
  • YM_МАЛЫШ_клип_Виктор.CIR
    YM_МАЛЫШ_клип_Виктор.CIR
    111 KB · Просмотры: 21
  • YM_МАЛЫШ_клип_Виктор.JPG
    YM_МАЛЫШ_клип_Виктор.JPG
    157.2 KB · Просмотры: 67
YuriyB написал(а):
... Предложение, заменить диоды в ГСТ на светодиоды, будет наглядная индикация режима их работы...
Есть мнение, что светодиоды при выходе из строя обычно уходят в обрыв (в отличие от диодов и стабилитронов) со всеми вытекающими при использовании их в опорах ГСТ.

Rus2000 написал(а):
YuriyB написал(а):
... Предложение, заменить диоды в ГСТ на светодиоды, будет наглядная индикация режима их работы...
Есть мнение, что светодиоды при выходе из строя обычно уходят в обрыв (в отличие от диодов и стабилитронов) со всеми вытекающими при использовании их в опорах ГСТ.
Ну в принципе да, сгорает перемычка.
С токовыми зеркалами пока не разбирался, поэтому подскажите какие токи примерно должны течь через этот каскад. Пока что по о вашей схеме не получается сбалансировать усилитель, чтобы попробовать.

Rus2000 написал(а):
По крайней мере светодиоды, которые стоят в подсветке ЖК телевизоров сгорают не обрываясь(в большинстве случаев). В них стоит стабилитрон, через который идет ток даже при сгоревшем светодиоде. Поэтому прежде, чем окончательно умереть подсветке, там сгорает порою 10-15 светодиодов и все работает до тех пор, пока где то не произойдет обрыв.

Т5 - это короткое замыкание. У него динамическое сопротивление меньше, чем у диода.

Назад
Сверху Снизу