Песочница

Добавил в ВК вторую пару. Ток покоя 250мА на 1 пару.
Капа - 1 пара 370u, 2 пары 351u
ЛТС - 1 пара 325u, 2 пары 285u
Удвоения не произошло.
Можно при пониженном напряжении использовать 1 пару, при повышенном ставить 2.

Я - палач, и я рождён бессмертным
Слуги и цари бьют мне поклон(с) Ария

Кто тут главный по пыткам?
Чем пытать и чо смотреть?

Вложения

Выбор времени моделирования и наглядность графика.
А усилитель нормальный, суть графика в этом.

Для интермодов, конечно надо время побольше выбирать, чтобы красивая картинка получилась достаточно использовать директиву .tran 9m 1m 20n . Так быстрее будет.

Служенье муз не терпит суеты. Нетленку ваяем.
Пора уже усилитель выносить из песочницы.

Вот спекты из капы. Тоже зависимость от настроек. Настроил в дБ. К сожалению инет йок :(

Вложения

• YM_МАЛЫШ_V1(4) спектр 14бит.JPG
    YM_МАЛЫШ_V1(4) спектр 14бит.JPG
    217.7 KB · Просмотры: 23
  • YM_МАЛЫШ_V1(4) спектр 16бит.JPG
    YM_МАЛЫШ_V1(4) спектр 16бит.JPG
    212.8 KB · Просмотры: 25
  • YM_МАЛЫШ_V1(4) спектр  20бит.JPG
    YM_МАЛЫШ_V1(4) спектр 20бит.JPG
    210.8 KB · Просмотры: 32
  • YM_МАЛЫШ_V1(4).CIR
    YM_МАЛЫШ_V1(4).CIR
    114.2 KB · Просмотры: 17
Выложи микрокаповский файлик, хочу посмотреть настройки для анализа.

Ты смотри, Микрокапа в один голос с ЛТС показывает -140 дБ для 1, 18 и 21 кГц.

Вопрос- задачка пытливым умам, владеющим ЛТС. Кто может отсимулировать и снять параметры этой схемки?
22:10:27-post-183902-0-99329800-1444298523.gif

Знаю, что Виктор люто ненавидит квод и его моды, но тут вопрос не в схемотехнике а в чистом результате. Выхлоп нужно прилепить биполярный, с двойкой или тройкой( хотя тройка навряд прокатит), в АВ соотв., мост убрать. В двух словах, сделать из него АВ- шник, но без отсебятины в виде доп каскадов. Коррекция как пойдет. Что хотелось бы увидеть: Кг, интермоды, спектр. Если кому не лень, маленькая разминка для ума...
"...Кто ж вызовется, дети, други?"(с) :)

Спасибо, меня весь вечер мутило, мутило... аж полегчало.
В этой схеме очень много ненависти: дедов - к родителям, учителей - к детям, детей - к математике, колледжа (ПТУ) - к выпивохам, выпивох - к электронике. Даже искренняя любовь афтырей к пиву, анаше, .лядям, футболу, скачкам и тотализатору совсем не разбавила этой годами концентрировавшейся ненависти.
Всё это вылилось в Квод, а из Квода - на головы и уши незрелых слушателей.
Традиционно тяжкое зрелище аглицкой электроники - бессмысленной и беспощадной.

Сначала посмотрел на схему, первое, что подумал: Че за.... Но, потом увидел название и все встало на свои места. ;D
А чо, звучит как название блокбастера: "Quad 405: Бессмысленный и беспощадный"

Sagittarius написал(а):
Ну Кап то точно такого не показывает из приаттаченной сирки.
Sagittarius написал(а):
Рано, на мой взгляд. Сейчас получился тот самый случай, когда усилитель будет вылетать в аут от "щелчка" холодильника.

Незнайка написал(а):
Sagittarius написал(а):
Ну Кап то точно такого не показывает из приаттаченной сирки.
Sagittarius написал(а):
Рано, на мой взгляд. Сейчас получился тот самый случай, когда усилитель будет вылетать в аут от "щелчка" холодильника.
моя версия МС 11.
Пожалуйста конкретно, что не так со спектрами? Выложи что у тебя получается.
Ну и про холодильник поподробнее.

Только что проверил V4, спектры соответствуют выложенным.

V5
Добавил интегратор и клир. Взял с минимастера. Какие резисторы куда двигать для нуля на выходе? Ну и в клире тоже что поправлять?

Вложения

1. В режиме Транзиент несколько раз подряд запусти Run. Что на синусе, что на меандре. Результат тебя не порадует.
2. При попытке построить кривую зависимости нелинейных искажений, скажем от 0.1 до 1В, Кап вылетает в сингулярную матрицу.
3. При прогоне измерения интермодов на нескольких уровнях Кап выдает прогноз погоды, но не то, что должен.
4. Если убрать перемычку с С11 и заново выставить режимы по постоянке, Тиан покажет отрицательные значения запасов по фазе и усилению. Так не должно быть.

Неустойчивый и непредсказуемый результат получается.

index.php

Где находится С11? Нумерация элементов в моделях хаотичная, поэтому просьба указывать функциональное назначение детали.

В базах каскода Т2Т6 над дифкаскадом нет стабилитрона. Напряжение на базах взлетит до +Упит.
Каскад с ОБ Т11 выхода УН: база должна быть заземлена по переменке на +Упит. Здесь такого нет. Частотно-зависимая паразитная ООС через Скб Т11 приложена к высокому импедансу цепей базы Т11. Не надо слишком мудрить, узел надо упростить: такие ООС вовсе не к добру. Нижний ГСТ тоже не надо слишком усложнять, по той же причине паразитной ООС через Скб.

В компенсаторе для резисторов ООС проставлены неправильные сопротивления: рез. 65 8,6 кОм, тогда рез. 66 - не более 4,3 кОм, оптимально - 3,9 кОм.

Входной узел, вообще, удивительный по напряжениям. На базах каскода Т2Т6 напряжение 2,36 В, на коллекторах - ниже, чем на базах: 1,54 В, а амплитуда входного сигнала может достигать 2 В, что больше, чем на базах Т2Т6. Нужно увеличивать сопротивление рез. 21 в эмиттере Т11 второго каскада после ДК. На нём должно падать не менее 5 В, а напряжение на базах Т2Т6 должно быть не менее 4 В - с запасом больше, чем амплитуда входного сигнала. Этот запас уйдёт на напряжение Укб Т3Т7 входного дифкаскада.

Т2 работает при напряжении на коллекторе 1,54 В, поэтому он или не нужен вообще, иди должен быть низковольтным, типа 3904. Т1 в его коллекторе, напротив, работает с Укэ 23 В. 3906 при указанном напряжении питания работает нормально, но при повышении напряжения до 45 В и выше нужно будет ставить туда высоковольтный 5401.

Sagittarius написал(а):
Где находится С11? Нумерация элементов в моделях хаотичная, поэтому просьба указывать функциональное назначение детали.
На предыдущей версии, без кабелечистки и интегратора. В цепи ОООС, отвечающий за нижнюю граничную частоту. Стоял последовательно с R16. Юрий корректировал тот вариант как УПТ, поэтому эту емкость закоротил.

Незнайка написал(а):
1. В режиме Транзиент несколько раз подряд запусти Run. Что на синусе, что на меандре. Результат тебя не порадует.
2. При попытке построить кривую зависимости нелинейных искажений, скажем от 0.1 до 1В, Кап вылетает в сингулярную матрицу.
3. При прогоне измерения интермодов на нескольких уровнях Кап выдает прогноз погоды, но не то, что должен.
4. Если убрать перемычку с С11 и заново выставить режимы по постоянке, Тиан покажет отрицательные значения запасов по фазе и усилению. Так не должно быть.

Неустойчивый и непредсказуемый результат получается.
п 1-3 проверил. У, меня всё в норме.
если надо выложу скрины.

п 4. Да, если снять перемычку с С11 и начать уменьшать значение подстроечника нуля, действительно фаза начинает плыть вправо вплоть до ухода в отрицательную область.
Но если снять одновременно перемыки С11 и С1, и подстроить ноль, фаза остаётся на месте. Попробуйте.
Этот резистор подстройки уберётся, ноль будет поддерживать интегратор и я думаю эта проблема исчезнет.

YuriyB написал(а):
Незнайка написал(а):
п 4. Да, если снять перемычку с С11 и начать уменьшать значение подстроечника нуля, действительно фаза начинает плыть вправо вплоть до ухода в отрицательную область.
Но если снять одновременно перемыки С11 и С1, и подстроить ноль, фаза остаётся на месте.
То, скорее, был глюк симулятора.

Мне все таки тоже кажется , что усилитель сыроват. Думаю, с Баксандалом было поинтереснее.

YuriyB написал(а):
п 1-3 проверил. У, меня всё в норме.
если надо выложу скрины.
У меня не в норме почему-то.

Вложения

• YM_МАЛЫШ_V1(4)_THD_синг.JPG
    YM_МАЛЫШ_V1(4)_THD_синг.JPG
    166.5 KB · Просмотры: 44
  • YM_МАЛЫШ_V1(4)_АФЧХ_1.JPG
    YM_МАЛЫШ_V1(4)_АФЧХ_1.JPG
    60 KB · Просмотры: 26
  • YM_МАЛЫШ_V1(4)_АФЧХ_2.JPG
    YM_МАЛЫШ_V1(4)_АФЧХ_2.JPG
    48.6 KB · Просмотры: 26
1. Андрей, что не так на ваш взгляд с синусоидой?
2. Что это за график АФЧХ2? поясните.

Назад
Сверху Снизу