Приемник Grundig Satellit 2400 - хрипит на низах.

D

DAAS

Постоялец

Репутация:

Пока жду TDA 1037 попробовал выход на TDA 2006. При питании от сети 16 вольт особых изменений в звуке не заметил, для питания от сети как замена однозначно пойдет, а вот от батарей уже при 9 вольтах заметны искажения, правда при понижении громкости микросхема сохраняет работоспособность и при 6.5 вольтах, но звучание значительно хуже чем на TDA 1037.
 
D

DAAS

Постоялец

Репутация:

Пришли TDA1037. С подачи Фокс забрал последние три штуки. Кстати все хотел показать. На этой плате блок питания и усилок. Посмотрите как по феньшую немцы разводили массу в далекие 80е
8436
 
Rus2000

Rus2000

I=U/R

Репутация:

Бруно описывал такой способ в статье "The G-word" ;)
 
D

DAAS

Постоялец

Репутация:

Всеже мне что не дает спокойно спать. УНЧ стоит со свсеми описаными доработками, но мне кажется если я выкручиваю регулятор тембра Н.Ч у меня возврастают искажения.
8627

Сигнал с генератора подаю на R630 Сразу оговорюсь на синусе все отлично. А с меандром без вашей помощи не разберусь.
8628

это 10 кгц.
8629
1 кгц
8630
Полка на 1 кгц
8631

А вот 100 гц. Как пот вашему это нормальный меандр все же выход идет через емкость. Или это проблема.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

это нормальный меандр все же выход идет через емкость. Или это проблема.
Это - работа ФВЧ, а где он - надо смотреть по порядку: входной конденсатор, выход ИМС, на динамике.
Звон убрать коррекцией.
По искажениям: ставим осцилл на выход ИМС, даём реальный сигнал в реальных условиях, отслеживаем залёты в клип. Есть клип - уменьшаем громкость, запоминаем положение РГ. Нету клипа - нету и суда.
 
D

DAAS

Постоялец

Репутация:

Понимаешь в чем дело, внешне все отлично, не возбудов не звона даже придратся не к чему, один канал играет на TDA 1039, другой на TDA 2006 громкость чуть ниже средней, балансом выравнял уровень звука. Пока на работе дел по горло так и стоит на столе разобраный.
Стал замечать что как правило на тяжелой музыке меня раздражает 1034 причем на низах, ну не вытягивает она их и не пойму, почему просто не комфортно.
Хуже всего я не вижу проблем и не понимаю как их увидеть.
 
Последнее редактирование:
D

DAAS

Постоялец

Репутация:

Выбрасывать не наш метод.
С С621 220 мкФ АЧХ на НЧ такая:
Посмотреть вложение 7461
Уменьшаем его до 22 мкФ:
Посмотреть вложение 7462
С С621 = 10 мкФ бугор и вовсе исчезает.
1 Переделка блока фильтров обязательно
Дале эксперементы с конденсаторам С621
2 Если не переделывать оконечник замена С621 с мкф 220на 47-22 мкф однозначно убирает искажения. Подбирается по звучанию низов, если оставить 22мкф на некоторых радиостанциях низов может не хватать, но искажений нет вообще я остановиося на 47 мкф
3 На модернезированом по версии Виктора усилке С621- 22мкф у меня шли искажения по низам, оптимально 4,7 - 10 мкф подбирать опять же под себя.
Как влияет С621 на зарактеристику усилителя Виктор подробно дал по ссылке выше.
Еще раз спасибо всем кто помог. Хорошая была тема.
 
D

DAAS

Постоялец

Репутация:

Думал уже все успокоился ;)но нет так и тянет на подвиги.
Взял два приемника - оба состояние для музея, один продал итальянец, приемник внутри в заводской смазке, ни единой пылинки, или царапки, такое ощущение что стоял в шкафу, продавался как нерабочий. Причина замкнул кондер по питанию 4700х25 я туда приспособился ставить 15000х25 как раз под размер и естественно переделал плату фильтров, кстати кто будет переделывать, выпаиваете все навесные резисторы, а вместо них снизу отлично ложтся СМD.
Но сегодня речь не о нем, не смог пройти мимо любимца.
Купил 3400 с батарейками в батарйеном отсеке, Вражьи батарейки за 40 лет соржавели в хлам но не потекли, судя по всему в сеть не включался от слова совсем. Крутили только на батарейках.
Сетевой провод пролежал отске в целофановом пакете, пакет не тронутый. Уже и не помню были 40 лет назад целофановые пакеты или нет, но пущай дальше так и лежит, для страху.
Включил, вот умели фрицы приемники делать, я живу в яме настроил полосу, чуйку отстроился от помех,скусок провода на дерево - в вечернее время кого только нет, и хулюганы музыку крутят и свободные радиолюбители на 160 и кротковолновики различных мастей на 40 и 20 но как всегда проблемы со звучанием на FM, хрипит не так как 2400 но хрипит
я бросал схему напомню еше раз.
На прошлых приемниках стало понятно что уровень сигнала на УКВ прет такой что этот каскад начинает вносить искажения, но там была схема на двух транзисторах здесь на одном, подскажите что крутануть в этой схеме чтоб придавить усиление.
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Тут уже ничего не крутанёшь, нужна схема УМ.
Где ты их берёшь, аж самому захотелось. Я - радиофулюган, а бывших фулюганов не бывает.
 
D

DAAS

Постоялец

Репутация:

Без проблем если по Украине самый подходящий вариант
.https://skylots.org/6562622946/Grundig-satellit-professional-3400Iz-GermaniiTOPOVYY

Рально отдаст за 3500 это в гривне считай 150 баксов, во сяком случае почти две недели провисел с этой ценой. Основные недостатки, отломана крутилка крайняя правая -плавная перестрока частоты генератра SSB и отломано несколько переключателей. Влияет только на внешний вид, домой приду сфоткаю с зади чтоб понял это реальные монстры.
9675
 
Последнее редактирование:
D

DAAS

Постоялец

Репутация:

На всякий случай предвар с темброблоком
9676
 
Sagittarius

Sagittarius

Старовер

Репутация:

Смотри осциллом на коллекторе и эмиттере Т601. Если их потенциалы сближаются сильно или уходят в ограничение, лучше всего шунтировать резистором контур частотного дискриминатора. Это уменьшит и искажения за счёт кривизны его АЧХ.
 
D

DAAS

Постоялец

Репутация:

Сегодня дошли руки причесать 3400, в дискриминатор не полез и вот почему. За 40 лет качество передачи изменилось капитально, но дискриминатор выполнен по стандартной схеме и не вносит помех в приемную часть, а вот первый за ним каскад перегружается капитально, проверил осцилом как советовал Виктор.
Поскольку развернутся здесь особо не получается как нельзя лучше сработал метод предложенный Rus2000
Резистор около 10 ком на землю между С375 и с 601 сыграл и роль ФВЧ и немного уменьшил общий уровень. Этого хватило чтоб исчезла перегрузка на низах, пока не собираю, пусть с недельку поиграет, но думаю что больше никуда лезть не нужно.
 
Последнее редактирование:
D

DAAS

Постоялец

Репутация:

Извините что выношу вам мозок но сегодня пришел к выводу что без симулятора элементарной прослушкой можно убить всю осень.
Если коротко.
По первому варианту резистор 10ком от кондерев С375 - С 601 на массу дает резльтат но звук становится какойто придавленный такое ощущение что он тянет за собой большую полосу частот, перенос его с массы в точку эмитер Т601 и его уменьшение до 5.6 ком убирают искажения практически без уменьшения общей громкости и оставляют звук более насыщенным.
Можете прикинуть что за характеристика получается в одном и другом случае и в каких пределах у меня получается спад.
Дело вот в чем , радиостанции разные, естественно музыкальный репертуар тоже разный вроде одну радиостанцию слушаешь О.К, перестроил на другую хрипит, вернулся на третью мало и так по кругу.
Хотелось понять что убирает ФВЧ а что оставить тембрам.

Пока методом научного втыка пришел к выводу что резистор около 2 ком по второму варианту дает наилучший результат. Но здесь и без всякого втыка видно что я приближаюсь к подключению усилка от внешнего источника, в таком случае непонятно нафига накручена эта кореккция.
 
Последнее редактирование:
D

DAAS

Постоялец

Репутация:

Поигрался еше, уменьшение R601 c 8.2 до 1.3 ком дает практически тот же результат. Искажения заметно уменьшаются без уменьшения общего уровня громкости.
В связи с этим вопрос каким путем наиболе правильно убирать искажения.
 
Сверху Снизу