Простой хороший генератор меандра

Не помню на какую емкость я садил, когда рекомендовал 390 Ом, но этого должно было хватить с головой. Пришел к этому после того, как спустя время после сборки увидел выброс на осциллографе и удивился - "я же помню, что был апериодический выход, а тут вдруг выброс". Потом припомнил, что щуп подключал сразу на выход без кабеля. Вот на втором круге уже добавил резистори повесив конденсатор искусственно проверил как все поживает. Советую сразу попробовать с этим поиграть, чтобы потом не удивляться в случае чего
Может быть, есть смысл поставить маленький подстроечник на 1кОм и разместить, чтобы можно было крутить через отв. в лицевой панели, в зависимости от нагрузки?
Хочется сохранить высокую скорость нарастания на фронте меандра. Этот генератор собирал из-за того, что на встроенном в USB - приставке-осциле время нарастания много больше (точно не помню, примерно 200... 500 нс), уже было непонятно, кто фронт валит-генератор или испытуемый усь...

Ты сравни фронты из моих предыдуших постов и из постов тов.Кришны. Разница не особо велика, поэтому я думаю, что не имеет особого смысла слишком по этому поводу страдать. Но, конечно, решать в конечном счете тебе.

Мужики! Собрал генератор, но вижу такой зуб.
Выход 561Тм2 который идет на базы VT1, 2 второе фото.
Что не так, в чем проблема? Плата отмыта, соплей нет.

Я так понимаю нужно увеличить номинал резистора на выходе?
Выходной резистор позволяет подключить больше емкость на выход без образования выброса. Так что при подключении длинного кабеля с бОльшей емкостью может появиться вновь. Не помню на какую емкость я садил, когда рекомендовал 390 Ом, но этого должно было хватить с головой.

Вложения

• 20211024_205405.jpg
    20211024_205405.jpg
    300.9 KB · Просмотры: 120
  • 20211024_205444.jpg
    20211024_205444.jpg
    274 KB · Просмотры: 113
Последнее редактирование:
Мужики! Собрал генератор, но вижу такой зуб.
Выход 561Тм2 который идет на базы VT1, 2 второе фото.
Что не так, в чем проблема? Плата отмыта, соплей нет.

Я так понимаю нужно увеличить номинал резистора на выходе?
Да, если на выходе ТМ2 чисто, а на выходе генератора целиком уже есть выброс, то это виноват выходной каскад. Пробуй добавить резистор как написано. Это предотвратит чисто емкостную нагрузку ВК и уберет выброс, только чуток пострадает скорость нарастания фронта/среза, но тут уж сам хозяин-барин в какой точке компромисс тебя устроит.

Да, если на выходе ТМ2 чисто, а на выходе генератора целиком уже есть выброс, то это виноват выходной каскад. Пробуй добавить резистор как написано. Это предотвратит чисто емкостную нагрузку ВК и уберет выброс, только чуток пострадает скорость нарастания фронта/среза, но тут уж сам хозяин-барин в какой точке компромисс тебя устроит.
Так и поступил, увеличил резистор и получил практически ровный квадрат.
Спасибо за схему простого генератора для проверки УМ.

Так и поступил, увеличил резистор и получил практически ровный квадрат.
Спасибо за схему простого генератора для проверки УМ.
Виктору спасибо. Я повторил его схему, увидев в журнале. Она мне понравилась, и я понял, что ничего добавлять или переделывать не хочу.

Ну да, схема простая и изысканных деталей нет, я порылся по коробкам на работе, нашел МС, транзисторы дома были BC546/556 запаял все, и пользуюсь. Единственное нюанс с резистором - но это мелочи.
Еще интересует следующее - на эмиттерах выходных транзисторов должно быть 0,4В, это в каком положении ручки регулировки выходного сигнала? У меня при минимальном значении там менее 0,3В по моему на одном, а на втором больше, на 0,05В что-ли, не помню точно, в общем разброс присутствует - это критично? При максимальном сигнале на выходе напряжение более 0,4В и разброс так же присутствует.

Еще интересует следующее - на эмиттерах выходных транзисторов должно быть 0,4В, это в каком положении ручки регулировки выходного сигнала? У меня при минимальном значении там менее 0,3В по моему на одном, а на втором больше, на 0,05В что-ли, не помню точно, в общем разброс присутствует - это критично? При максимальном сигнале на выходе напряжение более 0,4В и разброс так же присутствует.
От ручки регулировки не зависит, это по постоянному току так проверяют ток покоя выходного каскада. Уточню на всякий случай - это падение на резисторе плеча. Если на резисторах сильно разные падения - это повод для разборок. Допустим 0,3В / 27 Ом = 11мА еще нормально, но 0,05В - это почти закрытое плечо и там нужно смотреть и проверять правильность монтажа, может сопельку где-то просмотрел и недосмещение вышло в базе выходника, а может что не то запаял. Короче, внимательно провентилируй этот момент еще раз.

Да, я невнимательно читал видимо. Тогда я не стал бы запариваться, но можете подобрать транзистор и диод в предварительном каскаде, если приступ перфекционизма накатит неожиданно ;)

57,00 грн. 10%СКИДКА | 1 Гц-1 МГц XR2206 функция генератор сигналов DIY Kit синус/треугольник/квадратный выход генератор сигналов Регулируемая амплитуда частоты
Есть у меня такой приборчик, минусы однополярное питание, на синусе нужно кондёр ставить и нерегулируемое напряжение с выхода меандра. Задумка такая, формирователь средней точки питания на ОУ с параллельником для повышения нагрузочной способности, буфер для синуса на ОУ, операционник предполагаю применить OPA1642. Для меандра использовать транзисторную часть схемы Сагиттариуса с регулятором уровня. Общее питание прибора 9 - 12 Вольт, сейчас не проблема достать импульсный блок питания от какого-нибудь роутера. Как думаете взлетит?

Фронт там, думаю, не самый лучший и нужно будет логический буфер использовать как минимум.
Подсмотрел в даташит фронт 250нс, срез 50нс. Не айс, перфекционизм будет бунтовать против такого беспредела)
У Сагитариуса средняя точка выполнена на конденсаторном делителе, а питание однополярное - почему бы так и не сделать дальше, для чего городить формирователь средней точки на ОУ? А так нужно пробовать конечно.

Какой буфер лучше использовать, что-то типа К561ТЛ1? И чё-то склоняюсь к мысли на выходе синуса припаять простой конденсатор, слишком жЫрно повторитель на операционнике ставить.

Ну вот смотри - у Виктора мы ставили триггер 561ТМ2 и все было отлично. Главное не потерять после крутизну в процессе. Я сам не пробовал триггер Шмитта из этой серии, но думаю должно проканать.
На выходе синуса поставить конденсатор это нормально для дешевой и суровой реализации) Но вообще подать на буфер и больше никаких делов, чего там еще нужно, если второй конец на конденсаторной средней точке? Это считай два разделительных конденсатора на обе шины питания сразу)

fagos, как на 561тм2 сделать повторитель или инвертор импульса, но не делитель? Просмотрел даташит, думаю только подачей сигнала на вывод R или S, резистор на сигнальном выводе на землю, как и выводы D и C, прокатит такой вариант?

Или 2 инвертора и подавать сигнал на R и S входы, точно крутые фронты будут, только не нравится дополнительный корпус.

Назад
Сверху Снизу