Сверхлинейный УМ Парус (ВВЧ, ПараФинн), или сгибаем обратно разогнутый дифкаскад Видерхольда

ЯТД, что в небольших пределах допустима как "зализанная" ПХ (недобор петлевого не страшен при его запасе в 100 дБ на 20к и бездне - ниже по диапазону, интермоды но пасаран), так и выброс 25% на ней.
То и другое будет в пределах допуска, зато настройку ПХ можно сменить контролем ея.
Подобные предложения уже поступали.
Это принципиально невозможно.
За ПХ у нас отвечают, в основном, емкости в ООС и в нагрузке УН.
А ППК определяет ход петлевого вблизи Фед.
Т.е. задает устойчивость.
В железе недостаточная устойчивость проявляется, как плохой клип (с запилами и бородой) и подвозбуды на полках квадрата.

Именно подстройка ППК обеспечивает всеядность схемы к ОУ.
Поэтому контроль клипа обязателен, а подстройка ППК - по результатам контроля.

Последнее редактирование:
ЯТД, что в небольших пределах допустима как "зализанная" ПХ (недобор петлевого не страшен при его запасе в 100 дБ на 20к и бездне - ниже по диапазону, интермоды но пасаран), так и выброс 25% на ней.
То и другое будет в пределах допуска, зато настройку ПХ можно сменить контролем ея.
Нет. ПХ нам ничего тут не покажет, она идеальная. ППК подстраивается для получения наилучшего ограничения. Считаю это обязательным.

Нет. ПХ нам ничего тут не покажет, она идеальная. ППК подстраивается для получения наилучшего ограничения. Считаю это обязательным.
Я просто бесслоф. Два диода параллельно конденсатору ППК поставь.

За ПХ у нас отвечают, в основном, емкости в ООС и в нагрузке УН.
А ППК определяет ход петлевого вблизи Фед.
Аполитично рассуждаешь. Конденсатор в нагрузке УН формирует полюс вообще на десятке килогерц, никоим боком к ПХ не касается.
ППК и RC-цепь в ООС, (или просто С // резистору ООС) взаимодействуют на фед.

Аполитично рассуждаешь. Конденсатор в нагрузке УН формирует полюс вообще на десятке килогерц, никоим боком к ПХ не касается.
ППК и RC-цепь в ООС, (или просто С // резистору ООС) взаимодействуют на фед.
Тов. Кришна. Это не рассуждения, а результаты того, что я наблюдал в симуляторе, а Финн - в железе.
При уменьшении емкости нагрузки УН появляется совершенно неиллюзорный выброс на АЧХ уся. А в железе это выглядит, как натянутая струна - любой быстрый сигнал приводит к появлению подвозбуда...

Поэтому "универсальной" версии без подстроек ППК - нет и не будет. Делать безнастроечную версию с 70дБ петлевого смысла не вижу.
Единственный вариант без подстройки - подбор ОУ на стенде до установки в усь. Но и при этом контроль квадрата и клипа - обязателен, а уточнение коррекции - по результатам контроля.

Поэтому "универсальной" версии без подстроек ППК - нет и не будет.
Можно сделать вариант схемы с дискретным ОУ вместо интегрального.
Тогда коррекция ввсегда будет практически одинаковой, зависящей только от разброса паразитных емкостей транзисторов.
Т.е. можно будет ее рассчитать достаточно точно в симуляторе и минимально уточнить в железе.

В усилителе ПараФинн (мах.версия) стоят пары 2SC3502 и 2SA1380. В каких позициях они греются (нужен ли теплоотвод), и где можно сделать замену на пары:
2SC2705/2SA1145, 2SC3468/2SA1371, 2SC2910/2SA1208 ?. И где можно увидеть полную схему с интегратором и компенсатором?.

В каких позициях они греются (нужен ли теплоотвод)
В максимальной версии Паруса при питании УН порядка 55-60 вольт греются все транзисторы :).
Поэтому транзисторы в корпусах ТО-92МОД, стоявшие в макете изначально, были заменены на ТО-126.
Теплоотвод им не нужен. Для транзисторов выхода УН на плате предусмотрено место под небольшие теплоотводы. Необходимость их установки пока уточняется.

О вариантах разгрузки транзисторов УН есть подробный материал в этой теме.

Интегратор прикрутить несложно. Схема от ВВС-2011.
Надо уточнить только номинал резистора, стоящего между интегратором и компенсатором.

Заменить LM318N реально на LF355/LF356/lf357 или не рекомендуется?
И что за зверь LM318H? Интернеты пишут что в круглом металлическом корпусе как К140УД11, усиление за 60 дБ, заказал 2 последние штуки в магазине, может получше будут чем LM318N?

Заменить LM318N реально на LF355/LF356/lf357 или не рекомендуется?
У 357-го примерно 56дБ усиления на 20к.
Думаю, пойдет.
Сначала обмерьте его на стенде, потом подумаем над уточнением коррекции.
Проверите и уточните в железе и расскажете потом о результатах.

318-это типа бытовуха,218-промышленного и 118 военного применения. ЕМНИП.

Лучше могут быть думаю только 118/218,но измерить на стенде надо в любом случае.:)

Вложения

• LM318.pdf
    LM318.pdf
    593.8 KB · Просмотры: 23
Назад
Сверху Снизу