Сверхлинейный УМ "Парус-808", или новая жизнь старых Бригов

Ну а куда деваться? :)
Только мосты/фильтры отдельные для каждого канала.

Если речь про Бриг, то там надо сильно извернуться, чтобы плату приладить. Выводы 808 торчат по центру радиатора и предвыход на общий радиатор не приколхозить, А вот как это на термостабильности скажется. И длина проводов до КТ808 какая приемлема. В идеале, собираюсь специально над Lay-кой для него помороковать .Если только ВК и ДК на отдельной плате приладить, чтобы выводы 808 прямо в плату зашли и плату с УН параллельно ей на проводах.

Последнее редактирование:
А какое максимальное напряжение питания? Тестировалось в железе при 2*35, а можно ли выше? У меня имеется корпус от ТУ-100, в нем установлен перемотаный ТС-310, после выпрямления 2*45+раздельные 2*5 для вольтодобавки усилителя напряжения. В качестве выходных планирую или 2*819г или 2*827а, которых у меня как грязи, и нужно куда то применить.

В качестве выходных планирую или 2*819г или 2*827а
Только 819-е, а если есть комплементарные пары - лучше их.
Не стоит задача повторить Бриг, а - сделать хороший усилитель.
КТ825/827 годятся только в стабилизаторы питания или сабвуферы.

Точнее, 819гм, у меня их целый мешок. А вот 818 нет ни одного, все ушли на ремонты. Покупать брендовые аудиофильские транзисторы не хочется, потому что очень много подделок, так же как и ОУ. да и радиатор рассчитан под соответствующий корпус. Кстати, а что лучше - пара 819г в паралель (естественно, с уравнивающими резисторами), или один 819гм. А еще имеется куча тошибовских 2N3055 с какого - то импортного электронного блока (т.е. не подделка ).

Да вроде как в железе на биполярах никто его реально не собирал, а насколько железо может отличаться от модели мне известно. Пример - усилитель Гумели, такая хорошая модель, а сколько мне крови попил. Звучал неплохо, самовозбуда не было, но при каждом включении холодильника иди и меняй 818. Нужно иметь ввиду, что элементы, предлагаемые радиорынком, и модели элементов, очень сильно различаются. И если автор говорит, что предвыходные - только импортные транзисторы, а при кт817/816 произойдет не снижение параметров, а усилитель будет неработоспособен в принципе, то ну его нафиг такую схему. Вы уверены, что я приобрету эту пару транзисторов, в точности соответствующих модели в симуляторе? Гладко было на бумаге. Вот почему хотелось бы схему, которую повторили множество людей. Как и в случае с кводом, ни один симулятор не учтет, что от параллельно расположенных катушек могут быть взаимные наводки.

Пример - усилитель Гумели, такая хорошая модель, а сколько мне крови попил.
Гумеля со Шмидтом - редкостные вредители. :)
Сколько хороших транзисторов ушло в помойку по их вине - не счесть.
И до сих пор уходят, к сожалению.

Да вроде как в железе на биполярах никто его реально не собирал, а насколько железо может отличаться от модели мне известно.
У нас практически не отличается. Ну, а чем ты рискуешь?
Вот почему хотелось бы схему, которую повторили множество людей.
Кто-то же должен быть первым. Как раз тебе нужен ВК на транзисторах одной структуры.

если автор говорит, что предвыходные - только импортные транзисторы, а при кт817/816 произойдет не снижение параметров, а усилитель будет неработоспособен в принципе, то ну его нафиг такую схему.
Неистово аплодирую!
Схемы нужно собирать исключительно из овна. :)

Вы уверены, что я приобрету эту пару транзисторов, в точности соответствующих модели в симуляторе?
1585241781733.png

Вообще, для этого существует проверка параметров устанавливаемых в схему компонентов:

Если бы я был хотя-бы малым предприятием по производству усилителей, или испытательной лабораторией, то это все имело бы смысл. А мне хочется оторваться наконец, от ремонта подсветок ЖК телевизоров, блоков питания, замены кондеров по ESR, перепрошивок, и прочей починки примусов, и довести до ума корпус от ТУ-100, который давно лежит без дела, с минимальными материальными затратами. (радиаторы под четыре транзистора в корпусе TO-3). Намотан питальник 2*40 из ТС-310 проводом диаметром 2.5 мм и дополнительными обмотками. Приобретены кондеры 22000*50. Задачи две - послушать дома музыку на небольшой громкости с высоким качеством, и озвучить мероприятие на большой громкости с невысокими требованиями к качеству. В качестве нагрузки сейчас пара 50АС-022. Вот про квод говорят, что так себе звук, но неубиваемый усилитель, некритичный к применяемым элементам, испытан при питании до +-50вольт, и на вашем форуме познакомился с парафином, по моему тоже достаточно интересный вариант, но испытан только при+-35 вольт. И грааль, который существует пока чисто теоретически. А что касается про сбор из овна, то например, товарищ Сухов говорит, что качество его усилителя достигнуто не высоким качеством комплектующих, а схемными решениями, которые позволяют снизить требования к качеству комплектующих (но, тем не менее применил 574уд1, вместо которого сейчас нужно ставить ad644, которые сейчас на 99% подделка). Но он говорит, что можно ставить 140уд8 при снижении параметров усилителя. Но он не говорит, что в этом случае усилитель не будет работоспособен в принципе. А в парафине говорят.

Почему Сухова тогда не собрать? Приличный усилок, питание подходящее. Вопрос Ваш скорее риторический. почему раньше работало на советских деталях ,а теперь не хочет. Ну не хавает все подряд ПараФинн, и настройка не из простых. Иначе будут иные параметры.

Задачи две - послушать дома музыку на небольшой громкости с высоким качеством
Младший Парус прост, как велосипед.

озвучить мероприятие на большой громкости с невысокими требованиями к качеству
Ланзар, какой-нибудь.

Сухов говорит, что качество его усилителя достигнуто не высоким качеством комплектующих, а схемными решениями, которые позволяют снизить требования к качеству комплектующих.
"А вам кто мешает говорить?" (с) Народное

На самом деле, снижение требований к качеству комплектующих влечет за собой снижение линейности усилителя.
И если треть века назад это еще можно было понять, то сейчас применение древних низкочастотных транзисторов трудно оправдать.
Им место ровно там, где это нужно.
На выхлопе УТ или в термоузле, например.
Но никак не в драйверном каскаде современного сверхлинейного усилителя.

не хавает все подряд ПараФинн, и настройка не из простых
Хавает. :)
Но есть критичные к качеству места.
И настройка очень простая:
Если собирать точно по инструкции Алексея и с заведомо исправными компонентами, то это скучно
:D
.
Всё запускается и работает само по себе.

На данный момент все ( еще раз подчеркиваю, ВСЕ!) проблемы с запуском любой версии Паруса были связаны либо с неисправностью компонентов, либо с ошибками монтажа, либо со значительным несоответствием номиналов.

Ну вот я скоро и проверю :) . Нужно стенд сделать для ОУ, вроде к усилителю прямого отношения не имеет, но подбирать ОУ раньше необходимости не было, формально, усложняет задачу. Но есть и плюс, все ОУ свои проверю заодно.

на вашем форуме познакомился с парафином, по моему тоже достаточно интересный вариант, но испытан только при+-35 вольт
Меж напряжением питания 35 и 45 В невелика разница. Пару резисторов пересчитать под прежние токи и будет работать.
грааль, который существует пока чисто теоретически
Он тебе не пойдёт. ВК в классе А при 45 В питания - это уже не печка, а ядерный реактор.

товарищ Сухов говорит, что качество его усилителя достигнуто не высоким качеством комплектующих, а схемными решениями, которые позволяют снизить требования к качеству комплектующих
Как сказать. С одной стороны, да: намного больше плохих усилителей можно соорудить из тех же деталей, что и хороших. С другой стороны: если уж строишь хороший усилитель, выбирай хорошие детали, чтобы получился один из лучших. Например, ОУ или выходные транзисторы.

Спасибо за совет про Грааль.
Сухов добился высоких параметров и на 819/818. применение потом импортных на параметры не очень повлияло. Останавливает в изготовлении ВВ обязательное применение ad644, который сейчас будет подделкой, посмотрите на али, их сейчас делает каждый китаец. Кроме того, берут сомнения в необходимости отдельного устройства поддержания нуля, как-то остальные усилители справляются без него, а если у Сухова не справляется, то это костыли. Ещё берет сомнение компенсация проводов - значит, три метра от усилителя до колонки нужно компенсировать, а 15 метров катушки кроссовера внутри колонки компенсировать не будем? Ну и кроме того, не забываем, что надежность усилителя -это произведение надежностей всех его элементов. В общем то планировал изначально собирать ВВ Сухова 89, под это и намотал трансформатор (кстати, сделал и для питания усилителя напряжения отдельные обмотки +5вольт). Но потом вот эти соображения меня остановили. Есть правда один вариант - валяется дома старая дека "орель 101", там имеется несколько 574уд1, правда с буквой "В". Но разбирать жалко, сейчас на такие аппараты появились свои ценители.
А вопрос про 35 vs 45 в том, хватит ли пары в парафине, будут ли транзисторы во всех режимах в допустимой области, или придется две пары ставить на 4-х омах. В кводе то пара работала до 50 вольт. А резисторы пересчитать не проблема.
Не хотелось бы разбирать обратно трансформатор, и сматывать обмотки до 35, сердечник очень хорошо склеен с добавлением порошка карбонильного железа и почти не жужжит.
Ну в общем, пока склоняюсь к парафину, начнет жечь транзисторы - так у меня их целая коробка. по результатам отпишусь. Если еще кто чего умного посоветует, то буду благодарен.
Кстати, еще вопрос немного не в тему - про индикатор уровня может кто чего-то подскажет. Индикатор с диапазоном 20дб считаю для усилителя абсолютно бесполезным. Нужно как минимум 60 дб. Раньше хотел делать на стрелочных индикаторах со специальными драйверами, но потом как почитал про баллистические характеристики стрелочных индикаторов, схватился за голову. Решил делать на каскадном включении lm3916, на китайских светодиодах типа бывших КИПМО. С другой стороны lm3916 у спекулянтов довольно дорогие, а али, поскольку я в Крыму, для меня закрыт. Имеется как грязи 324 компараторов, может на них собрать? Может где на форуме специальная ветка есть, где этот вопрос обсудить?
И вообще, спасибо этому форуму за доброжелательное отношение к новичкам.

Здесь квази ВК. Собираете 2 пары и юзаете спокойно.
В кводе то пара работала до 50 вольт.
А что там за транзисторы стояли? Мощность не определяется только схемотехникой, важна ОБР выходных транзисторов. Если пара не потянет в кводе, то она не потянет и в ПараФинне, никакой разницы. ТП тут не в пару Ампер, потому пофик.

Назад
Сверху Снизу