Сверхлинейный регулятор тембра для короткого тракта

Добрался до симулятора, что то у меня не получаются искажения ниже чем 0.0002%. Ставил разные ОУ.
Тоже столкнулся с этим в активном ТБ.
Симулятору нравится, когда последний период сигнала оканчивается точно в нуле. Можешь поиграться с настройками времени анализа таким образом, чтоб осциллограмма закончилась ровно в среднем уровне синусоиды - гармоники упадут.

Информативнее получается только смотреть на спектр сигнала для анализа, как IMD, так и THD.
Но расчет, соответственно, приходится выполнять дольше - как для IMD.
Зато видно спектр гармоник. Точнее, почти ничего не видно. :)

Тоже столкнулся с этим в активном ТБ.
Симулятору нравится, когда последний период сигнала оканчивается точно в нуле. Можешь поиграться с настройками времени анализа таким образом, чтоб осциллограмма закончилась ровно в среднем уровне синусоиды - гармоники упадут.
Да, подтверждаю. Именно эта проблема. При увеличении времени анализа гармоники упали ниже плинтуса.... :)
Но, скорее всего симулятору важно, чтобы синусоида начиналась и заканчивалась на одинаковой амплитуде. С увеличением периодов сигнала этот негативный эффект нивелируется.

Это принципиально ничего не меняет...
Принципиально меняется цена системы.
Когда две маленькие (СЧ+ВЧ) колоночки хорошо работают на стерео эффект, а одна общая (НЧ до 100 Гц) дает шикарный бас.
Причем ус. для стерео каналов может быть маломощным СЛ, а для баса достаточно поставить 100 Вт-ный класса В или даже Д.

Не.
Звук не тот...
Экономия, мать ее...
Ты предполагаешь, или слышал?

Я слышал полную систему Линквитца - с задержками сигнала на СЧ и ВЧ динамиках.
Звук именно такой, как он описывает в своих статьях.
(Еще немного переведу файлы в картинки и выложу)

Спасибо Вахтангу за материалы Зигфрида Линквица.
Когда-то эта статья уже попадала в поле зрения, но я не обратил на нее особого внимания, т.к. не планировал строить систему 2+1.
Оказалось, зря не обратил. Очень полезный материал. Рекомендую к прочтению, лучше на языке оригинала, т.к. перевод "не очень".

Во второй части статьи есть интересный график - АЧХ кроссовера, необходимые для получения плоской АЧХ тракта, т.е. линейного отклика АС (Flat Acoustic Output):
4195

Ничего не напоминает этот график?
Мне он сразу напомнил АЧХ нашего регулятора тембра:
4196

А вот что получается, если наложить АЧХ кроссовера Линквица на АЧХ нашего РТ:
4197
Думаю, понятно, что графики соседних полос кроссовера нужно плавно соединить кривыми для получения общей, суммарной АЧХ кроссовера. Ход этих кривых понять очень просто - находим точки пересечения соседних полос. Т.к. в этих точках уровень сигнала одинаковый, то их сумма будет в два раза больше - т.е. отмечаем точки, отстоящие на 6дБ выше точек пересечения. Через эти точки и будут проходить кривые, соединяющие АЧХ соседних полос.

Средняя часть диапазона нас интересует мало, т.к. выравниванием середины АЧХ в нашем случае занимаются фильтры АС, а не кроссовер.
А вот на краях диапазона фильтры уже не помогают, и нужно выравнивать АЧХ тракта добавлением ВЧ и, особенно, НЧ составляющих.
Мистер Линквиц честно выровнял АЧХ тракта.
Характер кривой, компенсирующей завал на НЧ, в первом приближении хорошо согласуется с примененными им НЧ-динамиками, диаметром 8 дюймов.
В нашей классификации "идеальных" АС его НЧ-секция примерно будет соответствовать "АС с частотой среза 75Гц".
Дополнительный подьем на ВЧ (пунктирная линия на графике) также понятен - древняя пищалка "KEF T27" нуждалась в некоторой коррекции на краю звукового диапазона.

Можно считать, что концепция компенсации в "коротком тракте" с помощью регуляторов тембра только характерных особенностей АЧХ любых нормальных исправных АС была выбрана верно.
Спасибо Зигфриду и Вахтангу за помощь.

Последнее редактирование:
Зигфрид Линквиц (земля ему пухом) более сорока лет назад прекрасно понимал, чтО нужно делать для линеаризации АЧХ тракта.
А вот, например, Вадим Могильный в XXI веке не стесняясь накладывает семейство АЧХ тонкомпенсированного (!!!) регулятора громкости своего "высококачественного" ПУ на АЧХ четырехступенчатого тонкомпенсатора (!!!) Матюшкина.
Почему тонкомпенсатор, а не регулятор тембра Матюшкина? Потому, что кривые регулирования в нем выбраны на основе кривых равной громкости. Т.е. кривые регулирования компенсируют изменение тембральной окраски звука при четырех разных уровнях громкости.
Т.е. это, таки, тонкомпенсатор, только ступенчатый.

В статье об этом прямо написано:
4200
Предполагается, что АЧХ тракта уже выровнена каким-либо способом, например, с помощью эквалайзера.

Далее в статье подчеркнуто, что для регулирования тембра важны отличия в АЧХ слуха при разном звуковом давлении:
4204

Если компенсировать различия АЧХ слуха при разной громкости, то получится именно тонкомпенсатор, а не регулятор тембра!!!

Что и подтверждается формой АЧХ этого устройства:
4205

Сравните с кривыми, необходимыми для получения равной громкости при разных уровнях звукового давления:
4206

А это тонкомпенсированный РГ из ПУ Могильного:
4207

Т.е. он взял один тонкомпенсатор, прикрутил его к другому тонкомпенсатору и назвал результат скрещивания "высококачественный ПУ".
Даже не знаю, как охарактеризовать такой подход к разработке предварительных усилителей.
Выводы делать вам.
В качестве разминки, можете самостоятельно сложить семейство АЧХ такого РГ с АЧХ тонкомпенсатора Матюшкина. ;)

по тем годам, когда он вышел - просто супер параметры
index.php
У вас не сохранилась, случайно, часть схемы, на которой показан регулятор громкости и тонкомпенсатор?

Да, опередили, сейчас гуглится на него без проблем сервис мануал в открытом доступе

Сервис мануал это другой документ и его там, к сожалению, нет.

ну если есть схемы, все характеристики, фрагменты плат, все типы всех деталей, ну чем не сервис мануал :)

и то, что было у нас в 2001 в файле

Вложения

• Crown_IC-150A_Pre-Amp.pdf
    Crown_IC-150A_Pre-Amp.pdf
    871.2 KB · Просмотры: 124
В каком то смысле да, подходит.
Но я привык, чтобы в нем была методика разборки, расположение крепящих винтов.
Методика настройки (калибровки) с напряжениями и потребляемыми токами.
Ну в общем ты меня понял. :)

К сожалению, не нашел схемы непосредственно дискретного РГ из этого преда.
На фотках внутренностей видно, что на многоступенчатый переключатель напаяны резисторные матрицы.
Было бы интересно взглянуть на кривые регулирования. Но без номиналов - никак.
Можно, конечно, ориентировочно прикинуть сопротивления трех частей регулятора. Но общий ход и без этого понятен. Хотелось бы знать более конкретную картину...

Если нужен любой тонкомпенсированный регулятор громкости из промышленного усилителя то вот такой стоит в Маранце, входное сопротивление следующего за ним УМ равно 56 кОм.

Вложения

• Marantz_74pm43_volume.GIF
    Marantz_74pm43_volume.GIF
    9.4 KB · Просмотры: 314
У меня таких схем вагон и еще тележка.
Не хватает параметров переменника...

Нужны параметры хороших дискретных РГ.
Несколько вариантов уже есть. Нужно выбрать лучший и творчески допилить его, при необходимости.

Но я привык, чтобы в нем была методика разборки, расположение крепящих винтов.
Ну, уж усилок то разбирать просто..., совсем просто. А вот бывало приносили кассетные цифровые видеокамеры отремонтировать, вот там жесть... и никакой документации. o_O

Сопротивление между общим проводом и отводом равно 31 кОм в любом положении регулятора при включённой тонкомпенсации.

Назад
Сверху Снизу