Спасибо Вахтангу за материалы Зигфрида Линквица.
Когда-то эта статья уже попадала в поле зрения, но я не обратил на нее особого внимания, т.к. не планировал строить систему 2+1.
Оказалось, зря не обратил. Очень полезный материал. Рекомендую к прочтению, лучше на языке оригинала, т.к. перевод "не очень".
Во второй части статьи есть интересный график - АЧХ кроссовера, необходимые для получения плоской АЧХ тракта, т.е. линейного отклика АС (Flat Acoustic Output):
Ничего не напоминает этот график?
Мне он сразу напомнил АЧХ нашего регулятора тембра:
А вот что получается, если наложить АЧХ кроссовера Линквица на АЧХ нашего РТ:

Думаю, понятно, что графики соседних полос кроссовера нужно плавно соединить кривыми для получения общей, суммарной АЧХ кроссовера. Ход этих кривых понять очень просто - находим точки пересечения соседних полос. Т.к. в этих точках уровень сигнала одинаковый, то их сумма будет в два раза больше - т.е. отмечаем точки, отстоящие на 6дБ выше точек пересечения. Через эти точки и будут проходить кривые, соединяющие АЧХ соседних полос.
Средняя часть диапазона нас интересует мало, т.к. выравниванием середины АЧХ в нашем случае занимаются фильтры АС, а не кроссовер.
А вот на краях диапазона фильтры уже не помогают, и нужно выравнивать АЧХ тракта добавлением ВЧ и, особенно, НЧ составляющих.
Мистер Линквиц честно выровнял АЧХ тракта.
Характер кривой, компенсирующей завал на НЧ, в первом приближении хорошо согласуется с примененными им НЧ-динамиками, диаметром 8 дюймов.
В нашей классификации "идеальных" АС его НЧ-секция примерно будет соответствовать "АС с частотой среза 75Гц".
Дополнительный подьем на ВЧ (пунктирная линия на графике) также понятен - древняя пищалка "KEF T27" нуждалась в некоторой коррекции на краю звукового диапазона.
Можно считать, что концепция компенсации в "коротком тракте" с помощью регуляторов тембра только характерных особенностей АЧХ любых нормальных исправных АС была выбрана верно.
Спасибо Зигфриду и Вахтангу за помощь.