Сверхлинейный телефонный усилитель УНИКУМ-2

LF357 чуток линейней, чем TL071.
Ток покоя LF357 больше раза в три.
С доп резистором будет, как минимум, не хуже. Составной эмиттерный повторитель положительного плеча ВК будет работать в классе А.

Друзья, хочу использовать этот ушник с РТ Матюшкина как пред для ВВС. Не могу определиться со структурой: делать как у Могильного, пред на входе и выходе РТ, или только на входе?

SAB 2 написал(а):
Друзья, хочу использовать этот ушник с РТ Матюшкина как пред для ВВС. Не могу определиться со структурой: делать как у Могильного, пред на входе и выходе РТ, или только на входе?

У Виктора тут где то была схема переделанного ушника с РТ в ОС, его можно сделать, будет и пред и РТ в "одном флаконе".

РТ Матюшкина у меня собранный есть уже, на плате Лучезара. Вот надо компенсировать его затухание в 15дБ.

SAB 2 написал(а):
РТ Матюшкина у меня собранный есть уже, на плате Лучезара. Вот надо компенсировать его затухание в 15дБ.
Можно поставить только на входе, предварительно расчитав глубину ООС, чтобы компенсировать затухание. На 15дБ усилить большого труда не составит.

Это да, но не придётся-ли подбирать коррекцию заново? Ток покоя выходников, считаю, можно уменьшить.

Лучше буфер http://rcl-electro.ru/index.php?topic=530.0 , затем ТБ, затем УТФ.
Опять же, изделие Матюшкина не ловит мышей. См "Забавную схемотехнику": на Паяле сняли АЧХ этого девайса. Это реально страшная кривуля.

SAB 2 написал(а):
Это да, но не придётся-ли подбирать коррекцию заново?

Скорее всего коррекция останется прежней, придется только поменять глубину ООС.

SAB 2 написал(а):
Ток покоя выходников, считаю, можно уменьшить.

Не желательно, ток покоя ощутимо влияет на полосу усиления транзисторов ВК и на длину шлейфа гармоник.

Sagittarius написал(а):
Опять же, изделие Матюшкина не ловит мышей. См "Забавную схемотехнику": на Паяле сняли АЧХ этого девайса. Это реально страшная кривуля.

Тут статья про РТ Матюшкина: http://radiostorage.net/370-fiziologicheskoe-regulirovanie-tembra.html

сравнивались два вариант TL071+R и LF356+R в интеграторе продолжительное время, разные люди, звукорежиссёр, разница до уровня челюсть отвисла и почти брак, у всех возник резонный вопрос, если такая большая разница, то нет ли ошибки в схеме и где гарантия, что другой опер не даст ещё более лучший результат?

авторы, задумайтесь, вычёркивайте TL071 из этих узлов, они просто убивают технически выверенные схемы и кучу нулей по субъективным оценкам слухачей

По ТЛ071 понятно. Спасибо.
А есть ли разница между голым ЛФ356 и ЛФ356+R?
И если есть, насколько она великА?

Rus2000 написал(а):

такой задачи не стояло, сейчас вся система у звукорежиссёра, наслушается LF356+R если ещё будет время, попросим сравнить без R

drdupery написал(а):
Rus2000 написал(а):

такой задачи не стояло, сейчас вся система у звукорежиссёра, наслушается LF356+R если ещё будет время, попросим сравнить без R

Спасибо. Мы подождем! ;)

Новая информация:
слушали OPA627BP (оригинал 100%) с R и без R, и здесь резистор улучшает ситуацию, теперь о сравнении LF356+R и OPA627BP+R - разница есть, нюансы, долго описывать, вывод такой - LF356+R принимая во внимание цену и подачу выбор для большинства потребителей, сами не выбрали бы OPA627
далее исключили интегратор как узел целиком и полностью из схемы - самый лучший вариант, деликатности подвалило, попали сшивки пространства, разрешение выросло, и главное - увеличилась натуральность инструментов и богатство их обертонов

по уму нужно превращать все эти субъективные данные от прослушки в цифры от замеров

разработчикам пожелание подумать как всё-таки исключить этот узел от обратной связи и её влияние на опер,
нужно попробовать отвязать выход опера интегратор от обратной связи цепочкой R-C-R, Виктор симулировал и симуляция показала меньше леса гармоник, хоть и мизер, но факт есть факт

drdupery написал(а):
...вывод такой - LF356+R принимая во внимание цену и подачу выбор для большинства потребителей, сами не выбрали бы её...
Достоверность метода оценки вызывает сомнения...
Объективность - тоже.

Sagittarius написал(а):
Патамучо критерии "ценЫ", принятие решений за "большинство" и откровенное признание в субъективности располагают к некоторым сомнениям.

Можно и исключить.
Исключить можно всегда.

Есть много методов как смягчить влияние интегратора, так и поддерживать баланс без него. Мы можем дать их все, пусть народ сам выбирает. Лично я за то, что ЛТС не врёт: резистор сводит искажения даже ТЛ071 ниже горизонта обнаружения. Но есть ещё соображения престижа и режиссёров.

Sagittarius написал(а):
...Лично я за то, что ЛТС не врёт: резистор сводит искажения даже ТЛ071 ниже горизонта обнаружения. Но есть ещё соображения престижа и режиссёров.
О! (с) Одесское.

Из оценки должны быть исключены параметры цены или престижа.
Только впечатления от прослушивания абстрактных вариантов "K", "U", "F", "D" и т.п.
Слушатели не должны знать ничего об устройстве каждого из вариантов.

Выводы можно делать только после получения статистически достоверных результатов.

Есть-же и другие способы поддержания ноля на выходе, например, как у Сухова в ВВ-89 подачей смещения на балансирующий вывод ОУ или способ регулирования рабочей точки в схеме с общим эмиттером, ранее эту схему уже выкладывал.

Вложения

• Technics SU-V7X.GIF
    Technics SU-V7X.GIF
    140.7 KB · Просмотры: 56
Назад
Сверху Снизу