Стенд для измерения параметров ОУ

У меня есть ещё одна,лень было выпаивать.Та что в табличке новая не паянная 87го.года.Выпаял вторую(то же 87г.) 44.5дб.Видимо та у которой 37-неудачный экземпляр.

Вот только 544уд1 подкачал.
У меня 43-46дБ экземпляры.
А у Финна есть аж с 47,5дБ на борту
Дык, это ТЛ071. Так и есть: разброс от 100 до 300 раз.
Я так понимаю. ОУ пеклись под свои задачи: кому-то нужна скорость - берите ОУ с полосой 6 МГц,
кому-то - низкие шумы и аддитивы, тем по 2 МГц фед хватит.
А нам продают отсев и неликвиды.
Логично же иметь и на Западе разные приёмки, как в СССР, и на космос давать лучшее, чем радиолюбителю.

Сегодня получил на почте печатную плату тестера ОУ, любезно подаренную мне Боссом22.
Просверлил 2 недостающие дырочки для разъема BNC и впаял его в плату.
Подобрал подходящую коробочку.
Нашел БП на малогабаритном трансформаторе.
Нашел переключатели, которые есть в схеме.
Завтра займусь более шумной работой - сверлить отверстия и выпиливать окошечки для переключателей. :)

генер.png

Последнее редактирование:
В ходе сборки были обнаружены некоторые неудобства-для настройки потребовалось использовать резисторы с не стандартным сопротивлением,для удобства их подбора были добавлены позиции R6" и R17"tester.GIF

Вложения

• Tester OP AmpR9-22K.rar
    Tester OP AmpR9-22K.rar
    28.2 KB · Просмотры: 101
К сожалению, показанный прошлый раз переключатель от переносного приемника, оказался слишком б\у.
Часть контактов перетерлась.
Пришлось заменить его на современные переключатели с тремя положениями.
Соответственно и схема выхода сигнала на BNC пришла к такому виду:

Tester Op. Amp+BNC.jpg

генер.png

К сожалению, показанный прошлый раз переключатель от переносного приемника, оказался слишком б\у.
Часть контактов перетерлась.
Пришлось заменить его на современные переключатели с тремя положениями.
Соответственно и схема выхода сигнала на BNC пришла к такому виду:

Посмотреть вложение 48953

Посмотреть вложение 48954
Переключатель SW2 должен замыкать на землю точку между C1 и R1.Результат измерений делим на 100.Если замыкать как у вас на схеме,то 1:1,но не всеми мультиметрами комфортно измерять такие маленькие значения.

Все такие аккуратисты, один я чёрт криворукий.:)

Вообще то что бы измерить 1:1 нужно включить испытуемый ОУ повторителем.Если на неинвертирующем входе земля,то и на выходе должен быть ноль,всё что выше или ниже нуля- и будет напряжением смещения.Tester Op. Amp+BNC(1).jpg

Переключатель SW2 должен замыкать на землю точку между C1 и R1
Так у вас же все схемы так нарисованы. Я ничего не придумал.
Просто пока занимался механикой в схему особо не вникал.
Там на плате между С1 и Р1 даже нет лишнего отверстия для запайки переключателя СВ2.

Так по хорошему, если навести резкость на режим измерения смещения нуля, то неинвертирующий вход тоже надо на землю включить через резистор 1 к, чтобы у обоих входов, по отношению к земле, было одинаковое сопротивление утечки.

Если хотите точно измерить,лучше всего включить испытуемый ОУ повторителем.Так исключаются не точности резисторов в делителе ООС.Единственный минус такого измернния-не все мультиметры имеют предел измерения для таких маленьких величин(приборы типа DT830).

Эти неточности делителя ООС совсем не влияют на смещение выхода ОУ.
А вот то, что я сказал в предыдущем посте, точность измерения повышают.
На смещение не влияют,а на результат подсчёта влияют.Допустим на входе резистор не 1к ровно,а990ом,получим 100к/0.99к=101.01,а мы поделим результат на 100(потому,что КУ якобы 100)вот вам и неточность.В повторителе это исключено.

На смещение не влияют,а на результат подсчёта влияют.Допустим на входе резистор не 1к ровно,а990ом,получим 100к/0.99к=101.01,а мы поделим результат на 100(потому,что КУ якобы 100)вот вам и неточность.В повторителе это исключено.
Ты хочешь научить меня как работает ОУ? :)

Вахтанг верно говорит.
Сопротивления на входах лучше уравнять.

Но это актуально для ОУ с биполярным входом.

В первом приближении эффектом можно пренебречь. Нам такая точность не особо нужна.
Нам требуется быстро оценить, проходит ОУ по этому параметру или нет.

Для этого достаточно заземлить левый вывод входного резистора (не помню его номер), а потом разделить результат на 100.
Метод работает. Проверено в железе.

нужно включить испытуемый ОУ повторителем
А если от -входа включить на общий резистор 100 Ом, то УвыхОУ = 1000УсмОУ.
Можно мерить прецизионные ОУ с Усм < 12 мВ.

Назад
Сверху Снизу