Технологии изготовления печатных плат

Alan Bins

Штурман Билли
Здесь предлагаю размещать свои способы и секреты изготовления печатных плат.
 

Vadim 161

Постоялец
Я делаю так:

1)Первым делом печатаем рисунки плат, и не забудьте перед печатью отзеркалить верхнюю сторону !
2)Далее вырезаем шаблоны с припуском по 10мм, и совмещаем их на просвет, например перед окном или настольной лампой, и скрепляем степлером. В итоге у нас получиться конвертик.
3)Затем вставляем уже подготовленный кусочек стеклотекстолита в этот конвертик.
4)Проглаживаем плату, минуты по 3 с каждой стороны.

Пара простых плат сделанных этим способом
 

Вложения

Alan Bins

Штурман Билли
А какая бумага?

Может быть способ Алексея позволяет получить более точные результаты?



Бумага предложенная им для этого способа:

https://www.dns-shop.ru/product/25c8fe9fcab73120/fotobumaga-lomond-0102041/?p=3&i=9&mode=list&brand=brand-lomond&f=undefined
 

voron

Постоялец
Бумага из глянцевых журналов.

Несколько тонкостей.

1. Бумага - каландрированная. То есть, прошедшая через каландр - прокатку между полированными разогретыми валами, в результате чего поверхность уплотняется (глянцуется).

ВАЖНО: использовать чистую (без полиграфии) зону. Или, в крайнем случае - с ненасыщенным текстом. Но не картинками!

Фишка в том, что при типографской печати поверхность переносчика (бумаги) насыщается типографской краской.
При дальнейшем снятии переносчика прокрашенные участки не размокают - и удалить их очень трудно.

Потому - на чистой глянцевой. Я набрал в ОЛДИ пачку односторонних (!) проспектов - и с обратной стороны получается отлично.

ХИНТ: в крайнем случае можно и вовсе на офисной - но есть тонкость. Офисная имеет неглянцованную поверхность - что обеспечивает тонеру рыхлую поверхность после снятия бумаги. Из-за этого сильно ухудшается качество проводников - вплоть до сквозных протравов (губчатая структура перенесённого тонера).
Каландрированная поверхность глянцевой бумаги оставляет на тонере такой же плотный ровный отпечаток - без пористости. Кроме того, остатки глянца вместе с химией, в этом слое имевшейся, плотно запечатывают поверхность проводников (после высушивания белесоватый налёт на тонере!) и протравы исключены.

ХИНТ: думал попробовать после офиски (после снятия бумаги) дополнительно прогладить тонер через лист лавсана - что б закатать поры.
Пока не попробовал.
Нужда в том, что запасся односторонними проспектами только формата А5 - а есть некоторая потребность в платах большого размера.

2. Обработка заготовки перед ЛУТом - никаких шкурок, резинок и всякой химии.
Только химическая зачистка!
Хлорное железо - под рукой. Потому нет проблем окунуть на 5...10 секунд заготовку и добиться ровного розового цвета без пятен.
На это тонер ложится гарантированно - и это наилучший способ.

3. Поскольку использую ЧПУ - то сверловку делаю в качестве первой операции. Шайтан-машинка - это вещь.
ЛУТ кладу на готовые отверстия - при этом использую портняжные булавки - накалываю оными пару дырок по краям распечатки и с их помощью позиционирую топологию на заготовке. Дополнительно контролирую отверстия на просвет - в распечатке есть центровые отверстия в пятаках и их хорошо видно сквозь отверстия.
После центровки прихватываю лист на заготовке канцелярскими зажимами и булавки удаляю.
Утюжить начинаю с одного краю - прихватывая тонер. После этой предварительной фиксации зажимы снимаю - и аккуратно (что б не сдвинуть!) фиксирую ребром утюга остальную поверхность. При этом, тотальный прогрев заготовки не делаю - прогреваю узкими зонами! Это гарантирует от сдвига.

Качество накатки контролирую через проступившие сквозь бумагу контуры проводников.

4. Двухсторонку не применяю. Вместо этого делаю "полуторный" монтаж - сторона деталей оставляется земляным полигоном, а то, что не укладывается при односторонней топологии, добиваю перемычками. Обычно их бывает немного - считанные единицы.

Отверстия зенкую со стороны земляного полигона - изолируя выводы от фольги. Кроме земляных цепей - кои пропаиваю с двух сторон.
Это практически полностью исключает любые проблемы с земляными петлями. Кроме того, полигон забирает значительную долю паразитных ёмкостных связей.
И очень хорошо экранирует от наводок.

После лужения платы, заклеиваю сторону деталей скотчем кошерного цвета - получается очень приличный вид.
Для выпендрёжки можно предварительно приклеить самоклейку с расположением деталей (вместо шелкографии) и скотчем покрыть сверху - вид вообще учётный.
Скотч неплохо изолирует от замыкания корпусов - но в высоковольтных устройстывх бумажная самоклейка будет нелишней по соображениям предотвращения электропробоя.
 

voron

Постоялец
В качестве иллюстрации - макет прибора с печаткой по описанной технологии:
8075 8077 8079 8083

ХИНТ: обратите внимание на разводку блока питания - на верхнем снимке оно слева, на нижнем - справа.
При разводке земли разделены (на схеме). На стороне деталей полигон тоже разделён - вручную прорезана щель в скотче, укрывавшем сторону при травлении.
При распайке платы, полигоны общей и питательной земель соединены в одной точке - просто на щель напаяна смд-перемычка.
Вопрос о помехах таким простым способом практически снят - причём ломать голову не пришлось: в питании предварительных каскадов этой технологии хватает.
Разумеется, в силовых цепях - оконечник, к примеру - всё же над раскладкой помедитировать придётся - но "полуторка" и в этом случае тоже удобна...
 

Rus2000

I=U/R
Вот такой вариант нанесения тонера никто не пробовал?
1572534953929.png

С помощью жидкости для снятия лака с ногтей.
 

YuriyB

Горняк
Вот такой вариант нанесения тонера никто не пробовал?
С помощью жидкости для снятия лака с ногтей.
Раньше делал таким способом, только ацетоном. Для больших расстояний между дорожками очень даже не плохо. Но если под корпус TQFP или MLF, дорожки часто сливаются, если чуток передавить. Тут утюг лучше.
А вот если плата большая, больше подошвы утюга, которую сложно прогреть равномерно, то такой способ лучше, но правда надо руку набить.
 

Rus2000

I=U/R
:D
Раньше делал таким способом, только ацетоном. Для больших расстояний между дорожками очень даже не плохо. Но если под корпус TQFP или MLF, дорожки часто сливаются, если чуток передавить.
Так надо было делать средством для снятия лака, с витамином Е и алоэ Вера :)
Конечно без витаминов будет все сливаться!
 

Sagittarius

Старовер
На Али раздают гравировальные станки. Кто что слышал про возможность нарезать ими платы?
 

12943

Старожил
Четыре платы 90*230 - 3900 руб.
У китайцев дёшево, если стандарт (1,6мм 35мкм) или полная заготовка.
По-моему, фирме без разницы, кто закажет. Доставку ТК Энергия сделает.
 

Sagittarius

Старовер
Китай - более реален, чем Россия. У меня даже Али пишет: из США доставим, из Испании - без проблем, хоть из Гондураса или Гватемалы привезём, а из России доставка невозможна.
 

Sagittarius

Старовер
Эти хвастаются, что привезут куда хошь:

Это какая фирма? Я хочу видеть этого человека!
У них в ДНР больше терминалов, чем в Белоруссии. По ходу, своими терминалами в ЛДНР они кладут х на наше родное фашистское правительство, а это не может не радовать.
 
Сверху Снизу