УМ "ЛиМиТ". Интегральный композитный усилитель для полочной АС.

В отзывах о прослушке ЛиМиТа было такое:

Angler написал(а):
Сценопостроение отличное, глубина и детализация – все ОК. Вокал на альбоме Mademoiselle chante blues выше всяких похвал.
”Мяса” нет, звуковое давление отсутствует.
Начало хорошее, субъективное впечаление в норме.
Но тут сразу появляется вполне себе объективное "звуковое давление", которое "отсутствует", т.е. равно нулю.
Это он как измерил? Ухом? В смысле, ничего не услышал?

Дальше в том же духе:
Angler написал(а):
Аппарат хороший, но коэффициент демпфирования маловат.
Как это будет не странно, но на больших напольниках 4 ом мне понравилось больше всего."

Это не отзыв, а поток сознания.

Во-первых, "маловат" или "великоват", это не единицы измерения коэффициента демпфирования.
Во-вторых, в нижней части звукового диапазона у ЛиМиТа в запасе под 200дБ петлевого усиления, что снижает его выходное сопротивление до единиц микроОм:
318-1875_v01_03_loop-gif.33047

Т.е. с КД все отлично. Как минимум, до клипа, т.е. до ограничения по питанию.
Выходное сопротивление будет определяться активным сопротивлением выходного фильтра и проводов к АС.
Ну и в-третьих, если уж с тугими низкоомными напольниками звук был лучше всего, то с КД точно нет проблем.

Angler написал(а):
Прослушивание сложилось весьма длительное, перенос АС в разные комнаты, подключение других усилителей, чтобы удостовериться.
КД не зависит от переноса АС в другие комнаты....

Последнее редактирование:
Но тут сразу появляется вполне себе объективное "звуковое давление", которое "отсутствует", т.е. равно нулю.
Это он как измерил? Ухом? В смысле, ничего не услышал?
Скорее всего он просто привык к искажениям в низкочастотной части диапазона и на знакомых фонограммах ему кажется пустовато как-то. А раньше там было плотнее как бы, мясистее)
Во-первых, "маловат" или "великоват", это не единицы измерения коэффициента демпфирования.
Надо ввести это в обиход - "малоВатт" и "многоВатт":). Отличная маркетинговая единица измерения, я считаю.

Буржуины киты композита на LM1875 уже продают. Номиналы держат в тайне. Схема вызывает некоторые вопросы, особенно к С2.

Есть ветка на https://www.diyaudio.com/community/...-composite-amplifiers-based-on-lm1875.382575/
Взято оттуда - OPA227, R1=4.7K, R2=3.09k, R3=232, R4=5.1k, R5=196, C1=2.2uF, C2=120p, C3=56p, C4=130p.
2-LM1875_composite-amplifier-circuit.jpg

киты композита на LM1875 уже продают.
Это далеко не ЛиМиТ.
Считаем на пальцах:
Потенциальное усиление - 92дБ/20к (46+46)
Ку схемы - 27дБ
Ку делителя между ОУ - 25дБ.
Еще децибела 3-4 подъест конденсатор С2.

В сухом остатке на линеаризацию квазикомплементарного выхлопа 1875 остается нищенских 36 децибел.
Ну и величина разностного сигнала на входе первого ОУ получится очень большой. Т.е. каскад сравнения тоже добавит искажений.

Там схема не одиночная, а сдвоенная параллельно.
5-LM1875-parallel-composite-amplifier-circuit.jpg

остается нищенских 36 децибел
Это всего раза в три больше, чем LM1875 может без композита:
1667834403778.png
Чуть больше 30дБ усиления на 200 кГц - это чуть больше 50дБ на 20кГц - минус 27дБ усиления схемы - остается около 25дБ без всяких композитов. Для сравнения, в Лимите около 70дБ (ЕМНИП). А клип автор не показывыет - думаю, стесняется - а зря, при питании +/-28,5 там много интересного ;) даже если два уся запараллелить.

КМК все это - попытки сделать что-то более-менее приемлемое из вот этой схемы (источник прилагается):
1667835028144.png

Вложения

• Radio_Electronics_November_1992.pdf
    Radio_Electronics_November_1992.pdf
    1.6 MB · Просмотры: 55
Решил собрать Лимит. Хочу задать вопрос к собиравшим по БП. Какие номиналы емкости и какие диоды применяли при повторении, дает ли выигрыш раздельное питание каналов.

Привет.
Те, на которых проверял, были куплены у Луча во времена отсутствия дефицита и вменяемых цен.
Когда сравнительно недавно собирал Максу Соколову люкс-версию, то брал опять же у Луча, но уже по конскому ценнику под 700 р за штучку. Почем они сейчас у него- я хз.

В Красноярске лафа. :)

ad845.png

Для AD845 лучше выбрать схему посерьёзнее, типа Большевика. Если обязательно нужно слежение во входном каскаде то хватит микрухи подешевле ADA4610-1, правда она только в soic.

А есть толк ставить AD845 в "ЛиМит"?
Говорят, что нет.
Но у меня товарищ один в слепом тесте отличил Лимит на ад845 с вимой на входе и стоковую версию Лимита.
Но эксперимент нельзя считать чистым, громкость выравнивал на слух, не было времени разводить канитель с микрофоном.

Вот что человек наслушал, а как оно на самом деле и есть ли эта разница для вас, это вопрос открытый.
Screenshot_20221118_092115.jpg

Назад
Сверху Снизу