Универсальная модульная усилительная платформа "Ориентир"

решил сделать попроще
Так или иначе, на ПТ рассеивается мощность. Токопотребление постоянное. Заменить ПТ резистором. Одно дело - рассеивать мощность на 1 кв.мм кристалла транзистора, другое - на 200 кв.мм токопроводящего слоя резистора.

Стабилизаторы на 15 или 12 В решил сделать попроще, чтобы не терять на них время.
Там только один вопрос надо было решить - понижение напряжения с 65 В на 15.
Посмотрите - одобрямс, или будем еще думать?

Посмотреть вложение 12202

Посмотреть вложение 12203
Виктор совершенно прав.
Основную мощность желательно рассеять на резисторах.
Остальное добить полупроводниками.
У меня как-то так получается по твоему варианту:
1572384540652.png

I1 - потребление нагрузки, навскидку бывает от 5-6мА до 30-40.
В рамочке джампер, переключающий 12-15 вольт.
Напряжения и мощности везде проставлены.
Модель в аттаче.
Можно поиграться с потреблением нагрузки, сопротивлением балластного резистора и напряжением стабилитрона...

В самом начале я рисовал балластник, состоящий из основного (на базовой плате) и опционального, расположенного на дочерней плате параллельно основному. Это позволяет обеспечить дополнительное питания для потребителей +-15В только в случае необходимости. Т.е. дает ту самую универсальность без дополнительных телодвижений и перепаек.

Вложения

И еще, питание этих стабилизаторов нужно брать справа от резисторов R49, R50 по твоей схеме.
Т.е. непосредственно от выпрямителей +-65 вольт.
Чтобы стабы не понижали питание УН.

Примерно 0,3 Вт.
Но зато он умножает общий Кст.

А вот его параметры:

Посмотреть вложение 12208
Смотри, при единственном ОУ в нагрузке, потребление будет примерно 5мА.
Если с частью УН, то 10мА, грубо.
Если с сервоузлами то еще плюс 10мА на два ОУ и 10мА на буфер, если такой там будет.
Итого 30мА.
С запасом - 40мА.
При питании УН 65 вольт нам нужно где-то рассеять 40В х 40мА = 1600мВт мощности.
Для потребления 10мА - 400мВт.

Покрути модель для двух предельных случаев - нагрузка 5мА и нагрузка 45мА.
Будет видно мощности, рассеиваемые на элементах и напряжения на входе/выходе ЛМ317.

Мощность на полевике можно поделить последовательным с ним резистором,
например пополам, чтобы не ставить 2-х ваттный резистор.
Зато Кст. останется хорошим. И стабилитрон тогда можно маломощный.

Можно.
Надо только рассчитать балластник, чтоб работал и при минимальной нагрузке, и при максимальной.
1572386962932.png

R5 лучше в эмиттер переставить иначе эмиттерный повторитель на транзисторе Ку1 загенерит, и придется лишний кондер ставить с его коллектора на землю.
А что тебе полевики не нравятся? В стабилизаторах питания они самое оно.

Я про рассеиваемую мощность писал. Тип транзистора пофиг.

Мне не нравится, что снова монстр получается.

Вот такой вариант гораздо проще и приятней:
1572387492579.png

Когда не знаешь какой Кст. достаточен, то делаешь простыми средствами максимальный.

плату стабилизатора для питания ОУ можно сделать отдельным модулем

Я пока вижу такой вариант реализации низковольтного питания:
1572423036022.png

На базовой плате реализуется параметрический стабилизатор сразу на два напряжения, рассчитанный на максимальный ток нагрузки 7-10мА.
Подключается он только перемычкой, расположенной на дочерней плате. Т.е. только если он нужен для данной платы расширения. Случайно не получится переключить.

Для увеличения тока нагрузки на дочерней плате можно добавлять параллельно R1 еще один балластный резистор - R2. Т.е. тоже только тогда и столько, когда и сколько нужно. Это зависит лишь от параметров дочерней платы.

Если же такой стабилизатор не нужен, или не подходит по параметрам, то можно его просто не включать.
Пример - дочерняя плата №2 на рисунке выше. Параметрический стабилизатор отключен и тока не потребляет.
А на дочерней плате можно реализовать любой вариант стабилизатора на нужный набор напряжений.

В чем универсальность:
- не нужны никакие джамперы или переключатели.
- легко получаются сразу два питания (12 и 15 вольт)
- можно его просто не включать, т.е в базовом варианте нет лишнего нагрева элементов
- легко увеличить ток нагрузки, не трогая при этом базовую плату.
- нужно всего 4 контакта в разъеме для каждого плеча.

Последнее редактирование:
- нужно всего 4 контакта в разъеме для каждого плеча.
В таком случае 20 контактные разъемы, которые предлагал Алан Бинс не пойдут.
Придется ставить 34 контактные, как ты предлагал, от принтеров.

Последнее редактирование:
Немного переделал:
ты дважды коммутируешь 65 В,
я дважды коммутирую 15 В.

STU.png

Что значит не контачит?
Каждый контакт держит 3 А, да еще можно сдвоить контакты, как ты показывал на первой странице.

Мой вариант опасен только при подключенном R2 и одновременно с этим отсутствующем контакте №2.
Надо доработать...

Назад
Сверху Снизу