Говоря о низкоомности входа, я имел ввиду не то, как это видится источнику (для него база, действительно, высокоомна), а для внешних наводок "земля-сигнальный провод", т.е. в этом смысле, важен импеданс базы относительно земли. Я подключаю R 1 кОм база-земля, и вот что получается, см. картинки. В традиционной схеме это приводит к катастрофическому падению уровня, здесь - нет.
Иначе говоря, база - это эквивалент "-вх" ОУ, включённого по классической инвертирующей схеме. Это, кстати, хорошо читается в первоначальной схеме концепта (без транзистора) - т.к. один вход ОУ сидит на земле, то второй - это виртуальный 0.

Посмотреть вложение 21627
Посмотреть вложение 21628
Должно меняться напряжение на нижнем выводе головки. Резистор на базе Т1 - практически, делитель в цепи сигнала, уменьшает Ку. Значит, уменьшающееся напряжение ООСи уменьшает вычитающий сигнал на нижнем выводе головки. Надо только придумать какой-то корректный приём это измерить.

Думай за современные полевики. Брось это допотопное говно с быполярами и микротоками.

Надо только придумать какой-то корректный приём это измерить.
Похоже, надо сделать так, как меряют CMRR - источник одним концом на землю, вторым через два резистора - к интересующим точкам схемы, т.е. к головке. Только непонятно, какие R надо ставить, это не совсем тот случай.

Иван П., повторю, основной косяк кинематографиста - это ОУ, "упёршийся в питание". Посоветуйте ему (или ткните носом, в терминах вашей войны) поставить прецизионный ОУ (например, OPA211), либо в графе VOFF ввести 1nV (V смещения ОУ). И его горизонтальная линия АЧХ примет нормальный вид. Это самый простой, очевидный и железобетонный способ заставить его задуматься. Ведь Сухов всю свою теорию подгоняет под эту горизонтальную линию. А длинные тексты Двоскина... сами понимаете.

Последнее редактирование:
Так, удалось подломить каскод, в двух видах:
а) без слежения, тут Свх Т1 = Скб Т1:

1583106115397.png

1583106407166.png

б) со слежением, Свх => 0:

1583106893934.png

1583106877113.png

1583106936541.png

Никогда такого не видел, и вот опять.
Схемка оживает всё больше.
Кто возьмётся спаять УВ?

Вложения

Витя, ну какой Акопов... не годится.
Я на эту схему сам вышел, пригляделся: Акопов... думаю: а, ну и шо? Плохо другое, не фамилия: ток базы повторителя гораздо больше тока базы ОЭ. И я не понимаю, что будет с шумами.

И я не понимаю, что будет с шумами.
Ну конечно они увеличатся, при таких -то токах, у биполярного повторителя ещё и очень сильно. Поэтому быполярная тройка Акопова сюда точно не лезет. А если она станет гибридной полевик-биполяр, то зачем делать так?

Ну конечно они увеличатся, при таких -то токах, у биполярного повторителя ещё и очень сильно. Поэтому быполярная тройка Акопова сюда точно не лезет. А если она станет гибридной полевик-биполяр, то зачем делать так?
Тоже так думаю. Ну, у нас есть выбор. :)

Братва, кто спаяет УВ?
Вегаляпцы, хватит ездить в каретах прошлого. Халявные УВ раздают, налетай!

Так, удалось подломить каскод, в двух видах:
а) без слежения, тут Свх Т1 = Скб Т1:

Посмотреть вложение 21667

Посмотреть вложение 21668

б) со слежением, Свх => 0:

Посмотреть вложение 21670

Посмотреть вложение 21669

Посмотреть вложение 21671

Никогда такого не видел, и вот опять.
Схемка оживает всё больше.
Кто возьмётся спаять УВ?
Может я попробую? Схема конечная? Быстро не получиться .... Дома маленький ребенок. Требует внимания.
Но желание сделать есть.
На борту: опер есть, 557 нет, 3904 нет. Замена на 550 критична?

Может я попробую? Схема конечная? Быстро не получиться .... Дома маленький ребенок. Требует внимания.
Но желание сделать есть.
На борту: опер есть, 557 нет, 3904 нет. Замена на 550 критична?
1583150274792.png
Рекомендованные Агеевым транзисторы для одиночного включения.
Радио, №1 2005. стр. 19.

3904 не нужен. Просто два транзистора в каскоде.
Есть шасси, на чём слушать и какая голова встанет?

Спереди полевик bf862 или подобный, над ним биполяр каскодом и резистор килоом на 5.6 ком. ОУ нормальный, малошипящий.
Хватит уродовать схему, Витя.

Эбаут виртуальное охлаждение. Если снимать напряж. сигнала с выхода скорректированной (АЧХ) схемы - как в сабже, то получаем эффект, обратный желаемому - чем больше частота, тем меньше R-охлаждённое. Маленький С (47 пФ или около того) немного выпрямляет эту картину.
Посмотрите, как это сделано в Yamaha C-4 - доп. каскад имеет зеркальную АЧХ. Я не симил, насколько отличаются оба подхода по эффективности. На досуге можете покрутить.
В том числе и поэтому, себе я буду делать "лин. каскад - пассивная коррекция - лин. каскад".

Yamaha C4_.gif

ПС. Кстати, у Агеева тоже применён доп. каскад с зеркальной АЧХ.

Схема известная. Даже доктор наук её видел и.., как я понял, идею объявил своей)

RIAA - перепад в усиления в полосе 40дБ в отличии от УВ с его15-18дБ.

Ещё им нужна была инверсия для организации охлаждённого сопротивления: основной усилитель нельзя сделать инвертирующим, ведь один из выводов звукоснимателя должен обязательно быть на земле, в отличии от головки магнитофона)

Для правильного функционирования подвижной системы головки звукоснимателя в корректоре RIAA требуется постоянство нагрузочного сопротивления в полном диапазоне рабочих частот. Величина рекомендуемого сопротивления нагрузки нормирована и указывается в техданных к голове.
В УВ таких жёстких требований нет, достаточно подавить паразитный резонанс вверху диапазона и и не нагнать при этом шума во входные цепи.

Посмотреть вложение 21715
Рекомендованные Агеевым транзисторы для одиночного включения.
Радио, №1 2005. стр. 19.

3904 не нужен. Просто два транзистора в каскоде.
Есть шасси, на чём слушать и какая голова встанет?
Шасси есть от Маяка 233. Голову планирую Н3331 (Сanon).Сопротивление 380 Ом, индуктивность 106 mH
А так из чего выбрать есть...

Вложения

• 0_IMG_20200302_203112.jpg
    0_IMG_20200302_203112.jpg
    89.3 KB · Просмотры: 128
Назад
Сверху Снизу