RIAA - перепад в усиления в полосе 40дБ в отличии от УВ с его15-18дБ.
......................................
В УВ таких жёстких требований нет, достаточно подавить паразитный резонанс вверху диапазона и и не нагнать при этом шума во входные цепи.
УВ Агеева. Тоже каскад с зеркальной коррекцией:

Ageev_virt-R.png

Add_amp.png

"в отличии от УВ с его15-18дБ". Не ошиблись насчёт 15-18??

Последнее редактирование:
чем больше частота, тем меньше R-охлаждённое
Нам сопротивление надо для гашения резонанса на одной-единственной частоте. Выше мы не слышим, есть эффект, или нету. Имею мысль просто тупо выставить среднечастотную ТАУ (35...50...120 мкс) конденсатором и охлаждаемым резистором.
В чём ведь и прелесть схемы, что доп. усилителей не надо. Если применишь ОУ, то повторителем, а АЧХ придётся формировать пассивным делителем: усиления собственно схемы - 22 раза от частоты СЧ-перегиба вверх - с избытком хватит заморозить почти мегом.

Нам сопротивление надо для гашения резонанса на одной-единственной частоте. Выше мы не слышим, есть эффект, или нету.
А ниже?
А вообще-то, я же не настаиваю. Просто предложил подумать, зачем люди делают с зеркальной АЧХ, что эффективней и т.п.

Совет: в графиках шума применяйте лог. шкалу и для Y, а то вид кривой совсем не соответствует ни слуховым ощущениям, ни общепринятым стандартам отображения (например, см. графики шума в датшитах ОУ).

Вообще-то, я процитировал не вас.
Кстати, смысл вашего ответа "винил-корректор - это совсем другое, а у нас тут с нашими УВ всё проще". Хорошо, спрошу предельно чётко: зачем Агеев в УВ применил зеркальную коррекцию? И про 15-18 дб вопрос открытый.

Вот же, видишь - плоская АЧХ шума. Я даже спецом режимы проверил - нет, режимы в норме.
Плоская? Где смотрели? Это приведённое ко входу или выходной шум? Но по-любому, такого графика быть не может. Например, куда делся фликкер-шум?

1583177429919.png

Спектральная плотность шумов от сопротивления нагрузки (тока) Т1. Если на частоте резонанса от 20 к 120к шумы падают, то по диапазону - растут. Не знаю, что важнее.

Хорошо, спрошу предельно чётко: зачем Агеев в УВ применил зеркальную коррекцию?
Агеев применил ИНТЕГРАТОР для стабилизации режима усилителя по DC и за одно охладил им входное сопротивление, сделав интегратор немного "пропускающим" там, где это необходимо.
Не ошиблись насчёт 15-18??
Нет, не ошибся.

Например, куда делся фликкер-шум?
А, это я перемкнул НЧ-коррекцию для измерения интермодов.

1583177986523.png

От синего к оранжевому - 20к - 120к нагрузки Т1, без подмораживания.

1583178152953.png

С подмораживанием.

Вот, сим практически вашей схемы (каскод на ПТ, но не суть). Охлаждённое R = Rвх обычному = 100 кОм. Это шум на выходе, т.е. то, что мы слышим:

Noise.png

1583178458251.png

Если сделать С5 1000 пФ, то шумы немного уменьшаются.

1583178548041.png

Тут С5 = 10 нФ.

1583178620450.png

И тут я понял. С5 вообще не нужен. Резистор подморозки гальванически аналогичен резистору ООС, по которому идёт ток базы Т1.

Вот, пока так.

КАРНАВАЛ, а точно голова 380 Ом и так мало миллигенри? Что-то, помнится, для 100 мГн и сопротивление пониже?

Посмотреть вложение 21762

Если сделать С5 1000 пФ, то шумы немного уменьшаются.

Посмотреть вложение 21763

КАРНАВАЛ, а точно голова 380 Ом и так мало миллигенри? Что-то, помнится, для 100 мГн и сопротивление пониже?
Голова не новая. Возможно mH было и больше. Утром приду с работы - ещё раз произведу замеры. Заодно и ещё на несколько " народных" голов данные выложу. Е7 - 25 вроде врать не должен...

В том числе и поэтому, себе я буду делать "лин. каскад - пассивная коррекция - лин. каскад".
.
Все это хорошо, все это правильно.
Тоже об этом задумывался.
Но есть один маленький нюанс такой схемы.
1. Каскад. за которым стоит пассивная коррекция должен иметь большое выходное сопротивление. На несколько порядков больше, чем сумма сопротивлений в пассивной коррекции.
2. Каскад. перед которым стоит пассивная коррекция должен иметь большое выходное сопротивление. На несколько порядков больше, чем сумма сопротивлений в пассивной коррекции.
Если со вторым все просто - это ОУ с JFET на входе, то вот с первым просто беда. Я тут на форуме спрашивал про такой каскад, ответа внятного НЕ получил.
Много раз моделировал пассивную коррекцию, как только уменьшается выходное сопротивление каскада за которым стоит пассивная коррекция tau = 3180 мкСек резко уползает от своего значения.
.
Из известных схем каскадов с высоким выходным сопротивлением это схема каскада со встречной динамической нагрузкой и параллельным включением транзисторов. Радохобби 6/2000 Усилитель воспроизведения с пассивной коррекцией.
.

Схему готовую выложите плиз. Окончательный вариант схемы.
Будем разводить.
.
Окончательного сейчас быть не может. УВ - не УМ, он работает
а) с конкретными входными транзисторами - какие у тебя есть, какие можешь достать?
а1) какова их бета на токе 100 мкА?
б) с конкретными головами - надо обмерить те, что есть,
в) в кассетниках или бобинниках,
г) в бобинниках - на конкретных скоростях, каких?

От перемены этого всего меняется схема.
Выше это всё расписано.
Но каркас для разводки пробного УВ есть:

УВ Иван.GIF

Внимание: R10 переподключен на +15 В.

Окончательного сейчас быть не может. УВ - не УМ, он работает
а) с конкретными входными транзисторами - какие у тебя есть, какие можешь достать?
а1) какова их бета на токе 100 мкА?
б) с конкретными головами - надо обмерить те, что есть,
в) в кассетниках или бобинниках,
г) в бобинниках - на конкретных скоростях, каких?

От перемены этого всего меняется схема.
Выше это всё расписано.
Но каркас для разводки пробного УВ есть:
.
Уточните плиз.
L1 - что это (понятно, что катушка, индуктивность) ? Номинал, добротность ?
.
Возможно ли C3 - 0.01 мкФ ?
Возможно ли R2 - 318 кОм ?
Возможно ли R3 - 5 кОм ?
Возможно ли питание +-12 Вольт ?
Возможно ли VT1 запараллелить (2 шт.) ?
R12 - что регулирует ?
ОУ какой можно применить от фирмы Texas Instruments ? (Лучше сдвоенный).
.
Попробуем (НО НЕ гарантируем) под Электроника-004 , скорости 9/19 .
.
Дайте уточнения по схеме для бобинника.
.

Назад
Сверху Снизу