Стабилитрон на диодах можно улучшить.
Это один диод в цепочке меняем на транзистор.
(Лучше не жадничать).

УВ.png

Модель выкладывай и учи...
1583260031971.png

Модель.
Индуктивность и сопротивление головы пишешь свои.
Транзисторы ставишь свои, какие есть. Если хочешь прп - надо перевернуть все диоды и стабилитрон, а R10 взять от +Упит.
ОУ пускай пока будет этот.

Потом:

1583259757483.png

Эдит Кмд

1583259806151.png

Нойз - Окей.

1583259923410.png

Ран, Вася, ран.

1583260051305.png

Эта директива посчитает тебе шумовые кривые при разных токах Т1, от нагрузки 20к и вверх:

1583260206882.png

А ты найдёшь подходящую по таблице цветов проги. Тут выходит, что при 20к - самые лучшие характеристики по малошумности с данным транзистором и данной головой (R + L).

Вложения

А ты не лайкай. У меня лайков - 100% уже. :)
Симульни, глянь, что выходит.
Какую голову будешь ставить - тоже непонятно. Под кассетную низкоиндуктивную голову рпр-вход самое то.

А ты не лайкай. У меня лайков - 100% уже. :)
Симульни, глянь, что выходит.
Какую голову будешь ставить - тоже непонятно. Под кассетную низкоиндуктивную голову рпр-вход самое то.
Симулить пробовать завтра буду. Сегодня ни как. На работу собираюсь. Мне в 3ю смену. Голову поставлю пока Н3331

Если U1 имеет усиление Ku=50, какой номинал резистора Ri надо ставить ?
Головка воспроизведения 6В24.710 .
НЕ "охлажденное сопротивление" Ri = 47 кОм (то сопротивление, которое ставится на "землю").
.
(Ku+1)=51 х 47 кОм = 2M4
.
Если U1 имеет Ku1=50 , U2 имеет Ku2= -1/5 ,
то общий Ku=Ku1 * | Ku2 | , Ri = 517 кОм => (Ku+1)=(50*1/5 + 1) * 47 кОм = 517 кОм .
.
.
Для снижения шума "реальный" резистор нагрузки заменяется на "виртуальную" нагрузку из резистора существенно бОльшего номинала, подключённого не к "земле", а к выходу инвертирующего усилителя с коэффициентом усиления, равным отношению величины применённого резистора к величине требуемой нагрузки. Например, если требуется сопротивление 47К, то можно использовать резистор в 470К и инвертирующий усилитель с Ку=-10.
Уменьшение шума связано с тем, что шум нагрузочного резистора, приведённый ко входу, равен тепловому шуму резистора
(плотность которого равна корню квадратному из 4kTR, где K - постоянная Больцмана, T - абсолютная температура в Кельвинах, R - сопротивление в Омах)
поделенному в некоторое число раз на делителе из сопротивления нагрузочного резистора и сопротивления источника.
Если мы увеличиваем сопротивление нагрузочного резистора в 100 раз, то коэффициент деления увеличится где-то в 100 раз
(если сопротивление источника заметно меньше сопротивления нагрузочного резистора),
а шум нагрузочного резистора увеличится только в 10 раз, поэтому вклад шумов нагрузочного резистора уменьшится в 10 раз.
Усилитель же нужен, чтобы сохранить требуемую величину нагрузки.
Если на "земляной" вывод резистора подать усиленный в К раз сигнал в противофазе, то сопротивление нагрузки, которое "увидит" источник, уменьшится в К раз. Точнее, уменьшится в K + 1 раз. Но для больших K разница невелика.
Таким образом, мы получим нужное сопротивление нагрузки и заметно уменьшим её вклад в шумы.
То же самое получится, если охладить нагрузочный резистор, уменьшив его температуру, поэтому такое подключение иногда называют "виртуальным охлаждением нагрузки".
.
1582577274604.png
.
.
У меня тут в голове концепт усилителя воспроизведения УВ зреет.
4-е операционных усилителя ОУ с JFET на входе, корпус SOIC-14, запараллеленные (такое включение описано, кажется от TI) с Ku=50 . Выход, примерно 25 мВ .
1-н операционный усилитель ОУ, корпус SOIC-8 с Ku=-1/5 (может быть с Ku=-1) для схемы "охлажденного сопротивления".
Далее, каскад с высоким выходным сопротивлением.
Пассивная коррекция.
Операционный усилитель ОУ с JFET после пассивной коррекции.
.

Последнее редактирование:
U1 имеет усиление Ku=50
Господь с тобой. ОУ имеет гораздо больше усиления, но оно всё - в петле.
какой номинал резистора Ri надо ставить ?
Показанных на схеме подстроечных резисторов достаточно выставить любой подъём АЧХ на частоте резонанса, и думаю, что делать это нужно вручную, поскольку самых важных параметров для расчёта мы не знаем: какой уровень сигнала на ленте, какая отдача головы на частоте будущего резонанса, насколько повышать эту отдачу.

4-е операционных усилителя ОУ с JFET на входе, корпус SOIC-14, запараллеленные (такое включение описано, кажется от TI) с Ku=50 . Выход, примерно 25 мВ .
TI - продаваны. Им надо как-то сбагрить ОУ. Они и будут рисовать разные схемы, чтобы показать: их ОУ могут всё, но абсолютным качеством те не обладают.

Показывалось по теме, в том числе в начале темы на примере недоношенного УВ Могильного, что ОУ, тем бюолее - с плоской АЧХ, не дают необходимой глубины ООС и линейности, особенно - на ВЧ, где глубина ООС падает до 20...30 дБ.

90...100 дБ глубины ООС, как в показанном выше УВ Иван, не даст ни один имеющийся ОУ в мире. То же самое говорил и Агеев намного ранее. Показано ранее, что сверхлинейные на 1 кГц ОУ, вкоряченные Могильным в УВ без ума и понятия, прямо по даташиту должны внести на ВЧ 0,01% искажений. Это очень много сравнительно с линейностью УВ Иван.

Могильный на днях снова многозначительно заикнулся, что он знает лучшие способы построения УВ или снова нарыл супер-пупер-сэмплы, поэтому ему дано задание по-быстрячку разработать что-то, сравнимое УВ Иван. Он пока этого не понимает (да и вообще там тыква довольно порожняя), но он уже опозорился одним только обещанием сделать что-то лучшее. Не сделает, никогда не сделает, даже за 10 лет, попомните мои слова. :)

Не будь, как Могильный. Изучай классиков. По линейности из классиков писал только один Агеев - вот Агеева и изучай, цикл статей в конце 2004 - начале 2005 гг.

И изучай не так, как Могильный: в один глаз влетело, через другое ухо вылетело, а изучай так, что: вот она, Истина в Последней Инстанции, остальное - ошибка.

1-н операционный усилитель ОУ, корпус SOIC-8 с Ku=-1/5 (может быть с Ku=-1) для схемы "охлажденного сопротивления".
В УВ Иван подморозкой входного сопротивления занимаются два резистора.
Зачем тебе эти СОИКи - да ещё и с десятком элементов обвязки для формирования АЧХ (с переключением на разные скорости и ТАУ) и установки режимов ОУ?

Далее, каскад с высоким выходным сопротивлением.
Пассивная коррекция.
Пассивная коррекция суть делитель. Делитель уменьшает сигал, но шумы следующего усилителя не уменьшает. Значит, вырастут шумы. Хорошо, если сигнал огромный: дели - не хочу, С/Ш ухудшится незначительно. Но от УВ сигнал не настолько огромен.

1583337263719.png

Вот вам, ослам, индекс цитируемости. По средам я, в аккурат, нищим подаю.

Конкуренты, со своей стороны, показывают яркий пример,
как, не наморща лоб и не напрягая извилин (кроме ниже спины) создать УВ.
Ну, и хорошую возможность показать, почему так нельзя.

1583337249636.png

Модель.

1583337409054.png

Особливо мелкая ООС: 24 дБ на 20к. Уже на 300к ООС нет. Загнулась она там, бедолага
с такими-то авторами.

1583337788360.png

Шумы.
На 1к у Могильно шумов - 240 нВ (на корень и всё такое), у Ивана - 73 нВ.

То есть, на 10 дБ с шумами у Могильного похуже.
Если в УВ Иван их можно оптимизировать под головку, тут - фигвам: что на заводе заложено, то и жуйте.

1583337964997.png

УВ Иван

Для сравнения, шумы с одинаковыми ТАУ в коррекции:

1583338396707.png
1583338624212.png
УВ Иван
УВ Могильного:
1583338451588.png
1583338606083.png

Хилл и Хоровиц мне большие деньги за него совали, но не поддался я.

Назад
Сверху Снизу