Про схему УВ Берлио будут комментарии? Делать её, не делать?

Вот что Берлио пишет:
На DA2A реализован фазовый корректор и ФНЧ, С3 определяет частоту среза ФНЧ, а С14 угол фазовой коррекции. Как его рассчитать я не знаю, поэтому подбираю на модели по максимальной гладкости фазовой характеристики.
Цепочка R9C13 дополнительно фильтрует все что выше 40кГц (актуально для магнитофонов со сквозным каналом) Диод шоттки D2 не допускает намагничивание головки при переходных процессах (идея А. Никитина).
При модернизации магнитофонов желательно сохранять функционал (индикаторы уровней, автопоиск по паузам и т.д.) поэтому сигнал ослабляется и корректируется до уровня, необходимого для подачи на вход «родного» УВ (разъем J7) На ОУ DA3A реализована схема автоустановки нуля на выходе, поэтому не нужны проходные конденсаторы. Это еще одно важное достоинство данной схемы, ПОЛНОЕ отсутствие переходных конденсаторов.

Желательно сохранять функционал - это он про магнитофон. Чтоб там все срослось. Нам это не надо.

Вот его описание схемы
Известно, что магнитная головка магнитофона представляет из себя катушку индуктивности
ЭДС которой прямо пропорциональна частоте сигнала, поэтому приходится кроме коррекции
Потерь связанных с самой головкой и магнитной лентой, необходимо вводить и коррекцию 1/F.
Также известно что если катушку закоротить то ток не будет зависеть от частоты.
Такой режим был использован в УВ опубликованным в «Радио» 68г. номер 12
Я решил попробовать этот режим на современных комплектующих.

Поскольку ножка 3 ОУ посажена на землю, ОУ будет стремиться поддерживать нулевой
потенциал и на ноже 2, т.е. головка оказывается как бы закороченной. Ток головки
протекая по резистору R2 создаст на выходе напряжение сигнала. Меняя R2 можно
получить необходимый уровень.
Что дает такой режим?
1) Можно получить минимально возможный уровень шума, поскольку тут больше нет
лишних элементов (R2 включен в цепь ООС и его шум пренебрежимо мал). Теперь шумят у нас
только два элемента – сама головка на шум которой мы не можем влиять, и ОУ совершенствовать
который в нашей власти.
2) Поскольку вход у нас “закорочен” то отпадает необходимость бороться с
входной емкостью (нет напряжения, нет токов через емкость). Соответственно пропадают и все
резонансные явления на входе. Довольно часто в обычных схемах на входе ставят
дополнительную емкость что бы настроить резонансный контур образованный головкой и
суммарной емкостью на 20кГц, тем самым скомпенсировав потери на высоких. На мой взгляд
это не правильно, контур вносит значительные фазовые и динамические искажения.
Я записал на кассету пачки высокочастотных импульсов и воспроизвел их на обычном УВ и на
УВ с виртуальным коротким замыканием (КЗ), далее наложил для наглядности в фотошопе
обе картинки.
Красная линия это схема с КЗ, видно что нарастание и спад проходят быстрее, а ведь на
тестируемом
обычном УВ входная емкость была совсем небольшой. Этот эффект будет особенно сильным
на головках из монокристалличекого феррита (МКФ), поскольку потери в них совсем маленькие
то добротность контура получается высокой, отсюда и дурная слава этих головок (стеклянный
звук) хотя по всем параметрам эти головки превосходят все остальные. Применение МКФ головок
с УВ КЗ даст максимальный эффект (в том числе и минимум шума)
По моему мнению и отзывам других звук получается «чётче» и «звонче», хотя если смотреть
на спектр разница может быть обратной.
Поскольку мы живем не в идеальном мире, то упрощенная схема будет правильно работать
только в ограниченной полосе частот. Примерно 300- 2000гц, выше 2000Гц начинают сказываться
потери в головке и потери самой магнитной записи, ниже 300Гц начинает работать ФВЧ
образованный собственными индуктивностью и сопротивлением головки (L1R1), поэтому надо
вводить коррекцию сигнала.
Теперь непосредственно описание самой схемы.
На ОУ DA1A построен сам УВ, для снижения общего уровня шума на входе добавлен дифкаскад
на полевых транзисторах. Параллельное включение 3х полевых транзисторов снижает шум в 1.7
раза.
R15 определяет уровень сигнала на выходе. Резистором R18 можно сбалансировать уровни
правого и левого каналов. С24 не используется.
Цепочка R17C25 осуществляет коррекцию на частотах ниже 300Гц, требуемая коррекция тем
меньше, чем меньше активное сопротивление головки. Для случаев когда в магнитофоне
две скорости, предусмотрена возможность подключить с помощью реле С26, для более точной
настройки на разных скоростях, но это для шибко требовательных. На практике вполне можно
без этого обойтись, поскольку разбежка в пару дБ (как и в обычных УВ) не заметна на слух.
С22,С23,R19,R20 определяют коррекцию на высоких частотах. Таких цепочек на плате 3, они
одинаковые
и их можно настраивать по своему усмотрению. Например 120мкс, 70мкс
и 50мкс(для скорости 9см). Если необходимы только две коррекции то останется одно реле LS2C.
На DA2A реализован фазовый корректор и ФНЧ, С3 определяет частоту среза ФНЧ, а С14 угол
фазовой коррекции. Как его рассчитать я не знаю, поэтому подбираю на модели по максимальной
гладкости фазовой характеристики.
Цепочка R9C13 дополнительно фильтрует все что выше 40кГц (актуально для магнитофонов со
сквозным каналом)
Диод шоттки D2 не допускает намагничивание головки при переходных процессах
(идея А. Никитина).
При модернизации магнитофонов желательно сохранять функционал (индикаторы уровней,
автопоиск по паузам и т.д.) поэтому сигнал ослабляется и корректируется до уровня,
необходимого для подачи на вход «родного» УВ (разъем J7)
На ОУ DA3A реализована схема автоустановки нуля на выходе, поэтому не нужны
проходные конденсаторы. Это еще одно важное достоинство данной схемы, ПОЛНОЕ отсутствие
переходных конденсаторов.

Вложения

• Screenshot_20200207-235248.png
    Screenshot_20200207-235248.png
    506.8 KB · Просмотры: 239
  • Screenshot_20200207-235258.png
    Screenshot_20200207-235258.png
    728.1 KB · Просмотры: 247
Реинкарнация 122й Веги по состоянию на вчера.
Только смотрите документы внимательно, а не как всегда, там есть и многостраничные. Там вам и УВ, и УЗ, и САДП с очень существенным фиксом, до которого не додумался в своё время Н. Сухов, и не только.

Вложения

• дека2020_0702.rar
    дека2020_0702.rar
    698.9 KB · Просмотры: 194
Последнее редактирование:
Вот его описание схемы
У Берлио очень красивое описание, идея оригинальная, НО, ЕМНИП, посадить провод от головки (идущий через экран = ёмкость конструктива) напрямую на инв. вход ОУ, обладающий, к тому же, значительными токовыми шумами - не понимаю...АД797 совсем не тот ОУ, который может работать с ГВ магнитофона.Да, у него малы шумы по напряжению, но основной рояль играют именно токовые - именно поэтому я предпочитаю ОУ с JFET в УВ - их шум не растёт с частотой (строго говоря, конечно растёт, но практически это ниачом). Для МС-корректора - да, там другое дело, но с головкой воспроизведения мафона - не, увольте. Я уже прокололся однажды с ОРА2211, с тех пор даташиты читаю полностью. Именно поэтому с позиции снижения шумов УВ можно навесить в параллель теоретически сколько угодно ОУ типа ОРА1644 и получить предсказуемый результат. Ровно так поступил и Агеев - в УВ на АД745.
Про шум. ГВ - индуктивность, ее сопротивление растёт с частотой. Поэтому спектр токового шума биполяра при работе с таким источником сигнала будет иметь рост 6дБ\окт, а полевика - то же самое, только на три порядка меньше по уровню, т е. этим можно пренебречь. Шум же по напряжению от сопротивления источника сигнала не зависит. Кроме того, есть фликкер-шум, и тут просто важен выбор правильного ОУ. В этом плане ОРА1644 кошерны, а вот ОРА1654 нет.

В архиве есть УВ по версии Сухова-Полищука. Теоретически оттуда можно без проблем выкинуть сдвоенный ОУ и выполнить всё на одном счетверенном. Почему я не стал этого делать? - а просто лениво было. У меня уже была оттрассирована плата с мультиплексорным переключением коррекции, и рисовать всё это заново я не захотел. К тому же, делать биполярный вход УЖЕ не в моём вкусе. Поэтому плату и схему я, конечно, сделал, но для себя это собирать я не стану. Т.е. поймите и простите :) Работать оно обязано, но доводить до конца идею, которой лично я пользоваться не собирался и не буду...В общем, вы меня поняли, думаю. Мой выбор - УВ на ОРА1644, я это послушал, ПРИФИГЕЛ, и кто бы там чего не говорил ... С ушами у waso всегда всё было хорошо.

Вот оно (версия 2019 года)

Вложения

• 9PaCmKyCyOs.jpg
    9PaCmKyCyOs.jpg
    107.9 KB · Просмотры: 247
  • IMG_0816.JPG
    IMG_0816.JPG
    700 KB · Просмотры: 200
  • IMG_0817.JPG
    IMG_0817.JPG
    669.7 KB · Просмотры: 192
  • IMG_0818.JPG
    IMG_0818.JPG
    800.6 KB · Просмотры: 167
  • IMG_0821.JPG
    IMG_0821.JPG
    468.3 KB · Просмотры: 178
  • IMG_0823.JPG
    IMG_0823.JPG
    867.1 KB · Просмотры: 243
Я не ап том. Нафига инвертирующий УВ, мне непонятно. Чем он мотивировал?
Задал BERLIO этот вопрос.
PS: Ящик на Веге у него переполнен, сообщения не принимает. Стукнулся в аську. Последний раз он там был год назад. Может откликнется. Его мыла у меня к сожалению нет...

Назад
Сверху Снизу