В оригинале стоял 553УД2:
Посмотреть вложение 19912

544УД2 без коррекции имеет более 75дБ усиления на 20к.
Я поставил 544УД1, и примерно 180 ком по обратной связи. На выходе УВ стоит ещё одна К544УД1, если не изменяет память с КУ = 10, для разгона 1го каскада УВ, ибо он выдавал примерно 40 - 50 mV

544уд1 - совсем другой ОУ. Уровень порядка TL071, но с большим разбросом параметров в пластике и несколько меньшим - в металле.

544уд1 - совсем другой ОУ. Уровень порядка TL071, но с большим разбросом параметров в пластике и несколько меньшим - в металле.
У меня в металле, букву не помню. Вскрою Маяк - ситуация прояснится...
Двойку не поставил так как по звучанию еденица в этой схеме понравилась больше. 2010й год...

Мой Маяк 001 отдал сыну. Он доволен как работает.
Есть ли платы для его улучшения, или лучше туда не лезть?
Я купил кассетный Маяк 231, для экспериментов. 001го Маяка у меня не было. Из катушечников у меня только Элка 003я и Нота 203... Остальные все кассетники. Но я думаю изменить его в лучшую сторону можно и нужно.... Хотя если все устраивает... Зачем?

Последнее редактирование:
У Галахова R5, R8 - 220 kOm, вы поставили 120 kOm. Тем самым увеличив ток через транзисторы. Так лучше?

По моему у него транзисторы работают в режиме микротоков, тем самым он уменьшает шум УВ...

544УД2 без коррекции имеет более 75дБ усиления на 20к.
Докладываю. УВ

1581632403848.png

имеет глубину ООС 80 дБ по диапазону, 60 - на 20к.

1581636417941.png

Уровень спектральных составляющих искажений на реалистичной модели 544УД2
не более -88 дБ на 1к,
не более -114 дБ на 18-21к:

1581636087516.png

При 1 В ампл на выходе:

1581636161266.png

В общем, для типичного режима ОУ в УВ с 250...400 мВ выходного напряжения, глубина ООС 60 дБ вполне эффективна.
Галахова стоит мучать
Сначала - в модели.

У Галахова R5, R8 - 220 kOm, вы поставили 120 kOm. Тем самым увеличив ток через транзисторы. Так лучше?
Это надо оптимизировать по минимуму шума. Выше показывал специфические кривые результатов расчёта на шум.

При равных условиях звук резко отличается в худшую сторону от " металлических" исполнений корпуса
У меня, был другой опыт... пластик был более стабилен по параметрам, а в золоте частые возбуды. (правда это было давно,на умзч Гумели).

Дык за всю зиму его фактически и не было.
Хорошо вам.
Видел электроснабжение на велосипеде?

Более-менее просветился, два раза смотрел.
Правда, там УВ не чисто суховский, а полу-Маяковский, в части ООС по постоянке.

Не, Витя, не то, - не просветлился. Ты как Корделл с Селфом - те тоже читали-читали, читали-читали, и только через 20 лет наконец-то вкурили, что я им там черным по белому вдалбливал. Ладно, не буду и тебя водить 40 лет по пустыне, я ж не Иисус. Цитирую второй абзац вот отсюдова (как я тебя и просил):

"т.е. квадрат шумового тока резистора Rб в 1,77 раза превышает квадрат шумового тока базы. В связи с этим при проектировании малошумящих каскадов следует избегать применения низкоомных резисторов в цепях базового питания". ©Сухов 1985.
Перевожу на русский. Вот тот типичный резистор R10=47 кОм (в схеме из кина про УВ-2020), который торчит в базе, оказывается шумит в 2 раза больше, чем транзистор Q1! Резистор шумит больше, чем транзистор, Карл! Ферштейн? Мало того, выделенное жирным шрифтом ставит крест и на потугах даннинго-крюгеров бросить тень на солнце и убедить меня в том, что их половые полевые связи с головкой лутче моих биполярных. Они то убеждены, что входной каскад на полевиках - панацея от токовых шумов, ан нет: полевик-то сам токовых шумов и не создает, только эдсные, да вот этот входной резистор-то всю обедню портит - ему генерить тепловой шум днём и ночью, на Земле и на Луне прописали еще с прошлого века Джонсон с Найквистом. А ты уже понял, шумит этот резистор неподецки - больше не то что полевиков, а даже биполяров.

То, что я только что написал, настолько не укладывается в типично-обывательское мировоззрение, что похоже на ересь предложения дёргать подмагничивание в зависимости от звукового сигнала (мне тогда тоже большие учёные крутили у виска - мол, идиот, ведь от подмагничивания зависит и чувствительность, и клир, и АЧХ, и ты своими СДПями сразу всё похеришь - иди лечись).

Тем не менее, когда Корделл со товарищи наконецто вкурили мою мантру на стр.69, то поняли, что с 4kTRом Найквиста бороться можно только ещё более глобальным R=U/I Георга Ома. Т.е. для того, чтоб резистор не шумел своим джонсоновским тепловым током в бошку, надо увеличить его сопротивление "чем-больше-тем-лучше", а чтобы он по прежнему справно шунтировал резонанс бошкового параллельного LC-контура (дабы не корёжить АЧХ), приложить к нему с другого конца вместо земли проинвертированную напругу во столько же "чем-больше-тем-лучше" раз большую. Тогда согласно закону Ома кажущееся сопротивление резистора останется неизменным, а согласно флуктуационно-диссипационной теореме Найквиста, его токовый шум уменьшится в корень из "чем-больше-тем-лучше" раз. Компренэ?

Надеюсь, теперь понятно, что симбиоз Ом+Найквист+Сухов = рулез форева? Ну, хватит теории, шоб у тебя шарики за ролики не укатались, перейду сразу к практике. А она предельно проста, вкуривай Георга нашего Ома - т.е. увеличивай резистор в N раз, и вместо земли прикручивай к выходу инвертирующего усилка с Ku=-N. Пацанва конечно нелетела на идею, но как и Гандри с Долбями HX и Йенсен с Долбями HX Pro, реализовали на редкость косячно (хоть и обозвали круто - "синтохолодильником"). Ниже привожу ссцыльки как на Корделла, так и на Селфа.

http://www.cordellaudio.com/preamplifiers/vinyltrak.shtml - тут Корделл, спускайся сразу на абзац 11

- тут Селф, гляди IC4A/B, IC6A/B с обвязкой

Свою схему пока не привожу, чтоб не сбить тебе кайфа схемного размышления, - новоинфы ж наверное уже досыть на целый тыждень медитации. Скажу токо, что моё решение настолько же изящнее, как и СДП по сравнению с Dolby HX. И обещаю сделать интересное кино про него в аккурат к своему 65-летию - дню 23 февраля, который когдато праздновали сотни миллионов граждан и гражданок, а теперь нет ;-). Помедитируй пока (но обязательно прикрути Microcap 12, не упирайся).

Да так то оно так, не вкусный и чёрствый... А знаете, я собирал ув Сухова и Галахова, что по шумам сказать: оба хороши, с головой 3д24 080 шум размагниченной ленты был гораздо сильнее самого ув так что.... (по схемам Сухова {ув, садп, компандер20, мостовой уз} в слепом прослушивании уделывал все импортные деки, что мне тогда попались, и это не только моё мнение.}). Я считаю, что большая проблема - голова, из 20 штук 1 только выбрал(разброс и по ачх итд...) upload_2020_02_14_11_41_31_648.jpgтеперь пылится в гараже, редко включаю.

по схемам Сухова {ув, садп, компандер20, мостовой уз} в слепом прослушивании уделывал все импортные деки, что мне тогда попались,

Так оно и есть. А если б вместо Компандера-20 прикрутил УНИКОМП, то уделывал бы не только деки, а и студийники с dbx/Dolby SR.

Назад
Сверху Снизу