Перевожу на русский. Вот тот типичный резистор R10=47 кОм (в схеме из кина про УВ-2020), который торчит в базе, оказывается шумит в 2 раза больше, чем транзистор Q1!
Я в курсе. И был в курсе. Подмораживание надо делать отдельно.

увеличивай резистор в N раз, и вместо земли прикручивай к выходу инвертирующего усилка с Ku=-N.
И вопрос. Если этот резистор шунтирует голову на резонансе, а резонанс - на ВЧ, на кой ляд нам морозить резистор во всём ЗЧ-диапазоне? Начинаем морозить с 10к, и все довольны. На НЧ и тех шумов не будет, что в корень раз меньше.

http://www.cordellaudio.com/preamplifiers/vinyltrak.shtml - тут Корделл, спускайся сразу на абзац 11
Две простые схемы, показанные ниже на рисунке 9, иллюстрируют, как работает загрузка синтетического картриджа.
Принцип подморозки сопротивления я знаю. Схемы УК там нету, а есть ссылка на покупку какой-то аглицкой жолтой прессы. Чо-то с этим бокопором Корделлом ничего я от той схемы не ожидаю, но убедиться надо.

Так оно и есть. А если б вместо Компандера-20 прикрутил УНИКОМП, то уделывал бы не только деки, а и студийники с dbx/Dolby SR.
Уникомп, я этого не видел... может быть и прикрутил бы.Схему где посмотреть? Есть у товарища вильма 102 со сквозным каналом с закрытым терактом.. и оч мало бу, руки чешутся, ну да ладно!

Последнее редактирование:
Свою схему пока не привожу, чтоб не сбить тебе кайфа схемного размышления, - новоинфы ж наверное уже досыть на целый тыждень медитации.
Глянем. Какой-то японческий УК с этой подморозкой я видел. Суть в том, чтобы на морозильный канал не разориться, что-то попроще туда присобачить.

Да ну, одним опером больше, одним меньше, суть не меняется.
Это я сделаю. Я цели не понимаю. Даже в катушечнике, пока по головам идёт ракорд, с УВ Сухова (или с тем, что я называю таковым :)) трагических шумов не было. А с вступлением на головы собственно магнитного слоя резкое отличие в шумах заметил бы самый тупой аудиофилитик. Шум УВ ниже шума ленты, нафиг меньше?
С УК вообще интересная штука выходит. Шум немой канавки сразу давит все намёки на шум УК.

Открыл 231й...
По обратной связи стоят такие номиналы: R9 4,7кОм ( вместо 82 ком) и R10 188 ком ( вместо 1,5 мОм) . Соответственно цепи коррекции пересчитаны на стандартные. И после УВ разгон напряжения. УД1 с КУ = 10
Голова стоит Н3331, Canon
То есть, в моём случае, КУ у УВ почти в 10 раз меньше, чем у автора схемы.

Вложения

• 0_IMG_20200214_121350.jpg
    0_IMG_20200214_121350.jpg
    216.5 KB · Просмотры: 204
  • 0_IMG_20200214_121412.jpg
    0_IMG_20200214_121412.jpg
    215.8 KB · Просмотры: 175
  • 0_IMG_20200214_121517.jpg
    0_IMG_20200214_121517.jpg
    156.7 KB · Просмотры: 201
Последнее редактирование:
КУ у УВ почти в 10 раз меньше, чем у автора схемы
Это и хорошо. Там главная беда - что он ощутил в руках могущество гибрида, которому по плечу дать любое усиление, и стал гоняться за выходным напряжением ценой снижения петлевого усиления, то есть - напряжение выходного сигнала куплено ценой линейности. А у тебя с линейностью - оптимально, часть усилительной нагрузки переложена на доп. ОУ.

Это и хорошо. Там главная беда - что он ощутил в руках могущество гибрида, которому по плечу дать любое усиление, и стал гоняться за выходным напряжением ценой снижения петлевого усиления, то есть - напряжение выходного сигнала куплено ценой линейности. А у тебя с линейностью - оптимально, часть усилительной нагрузки переложена на доп. ОУ.
Значит все? Потенциал Галаховской схемы исчерпан? Можно закрывать по ней вопросы?

Но, т.к. 4.7к шунтируют транзисторы, току им остаётся 13 мкА, а этого мало.

1581676470174.png

Окончательная схема примерно такая. Резистора базы-коллекторы транзисторам не надо, ООС справляется хорошо.

шумит этот резистор неподецки - больше не то что полевиков, а даже биполяров.
А вы его, этот резистор в цепи базы входного транзистора не ставьте и паразитным контуром для коррекции щелевых потерь не пользуйтесь. Правда, это потребует не всем известной аккуратности в проработке изделия и его физической реализации. О том можно почитать в работах Гирша Брауде.

Но, т.к. 4.7к шунтируют транзисторы, току им остаётся 13 мкА, а этого мало.

Посмотреть вложение 19981

Окончательная схема примерно такая. Резистора базы-коллекторы транзисторам не надо, ООС справляется хорошо.
А то, что писал автор, что транзисторы работая в режиме микротоков, не дают шумы? Или он не досчитал?

Назад
Сверху Снизу