Насколько я понимаю, эти 150 Ом были подобраны по оптимуму на ЛТС.
wakh, сопротивление в эмиттере вх. каскада (Rэ) не имеет оптимума, его просто желательно уменьшать (см. Сухов, ТВкЗв, стр 69). Но до разумного предела - достаточно, чтобы оно было в несколько раз меньше распределённого R_базы. В подобных схемах Rэ обычно где-то 22...33...47...68 Ом. У Агеева вообще 15 Ом, но это в расчёте на низкоомную головку и параллельные транзисторы.

эти 150 Ом были подобраны по оптимуму на ЛТС
Откуда у Галахова ЛТС. Я не подбирал.
Там завязка нехорошая: меньше эмиттерные резисторы делителя ООС, для сохранения глубины ООС должны быть меньше и килоомные резисторы делителя ООС, а они шунтируют входные транзисторы по постоянному току.

Как по мне, схема не очень. Идологически, автор сделал это ради отказа от разделительного конденсатора и некоторого понижения шума (параллельные транзисторы). И то, и другое беспроблемно реализуется и в "обычных" схемах. А так, имеем два жирных конденсатора в ООС вместо одного, плюс проблемы при попытке вариации номиналов элементов в цепи ООС.
В общем, я (пока) не вижу каких-либо особых положительных качеств этой схемы, ради которых стоило бы затевать оптимизацию.

В общем, я (пока) не вижу каких-либо особых положительных качеств этой схемы, ради которых стоило бы затевать оптимизацию.
А Иван собрал бы эту схему в противовес моим высказываниям:

А я бы так не делал. Взял бы схему Галахова и запитал бы эмиттеры входной пары транзисторов от фотопреобразователя,

А Иван собрал бы эту схему в противовес моим высказываниям:
Зато, Иван предложил очень хорошую идею УВ (из-за которой случилась войнушка с г. Суховым - и он был неправ, надо признать. Шум такой же). У этой схемы, кстати, есть ещё одно приятное свойство - небольшое усиление синфазного сигнала. Иначе говоря, КОСС существенно лучше 0 дБ, которое наличествует в обычных схемах. Почти полноценный балансный вход; и даром, между прочим.

Последнее редактирование:
Где балансный, когда неинвертирующий вход ОУ сидит на земле?
Балансность - это свойство, означающее увеличенное (в идеале бесконечное во всей полосе) сопротивление для синфазного сигнала. И, как результат, подавление синфазного сигнала. А то, что что-то там сидит или не сидит на земле - это дело 25-е.
Я бы выложил файл симуляции Микрокапа на эту тему, но вы же тут все на ЛТспайсе сидите.

бесконечное во всей полосе) сопротивление для синфазного сигнала
А вы это ни с чем не путаете. Например КОСС или еще что.
Меня в тбилисском университете учили немного по другому.
Ладно, не будем сталкивать международные кафедры. :)

Только сигнал от земли оторвали... и... и усё. Разрыв щаблона. Это потому, что мало кто из присутствующих работал с сигнальными трансформаторами или вообще, просиживал штанцы и только терретизировал)
Жду 23 число и язык из рук не выпускаю.
Кто он такой? Что хочет этот потерпевший? :)
(Мимино)

Вопрос к специалистам в области малошумящей техники.
Что мешает сделать входной каскад примерно таким образом:
1582325975100.png

Токовый режим задается отдельным ГСТ.
АЧХ задается отдельной цепью ООС.
Баланс нуля задается отдельным интегратором.
Полярность транзисторов непринципиальна, можно и на прямые перевернуть схему.

При желании можно сделать вход симметричным, причем с оптимальным током покоя для каждого из плеч.

Назад
Сверху Снизу