1654781311950.png
Аккуратно сделанный усилитель по книжке Селфа (ДК с зеркалом, УН=ОК+ОЭ, ВК=двойка в классе Б, двухполюсная коррекция) - более линеен. Картинка из австралийского журнала Silicon Chip, номер за август 2015 года:
1654781280551.png
Он даже как-то играет - похуже сверхлинейника, но не противно, слушать можно.

Последнее редактирование:
Измерял я Фотон, с искажениями все отлично, он отлично играет на небольшой мощности, но стоит поддать газку, и всё, уже не то. У меня ещё Большевик почти собран, один канал даже измерялся, я из него санкены в фотон забрал, посчитал его более перспективным, ТОСник никогда не собирал и не слушал, нужно вернуть и Большевик послушать. Попозже, сейчас занимаюсь многострадальным Парафинном. Вот субъективно, по звуку Натали, многим он нравится, мне не попадались негативные отзывы о звуке, что то есть в нем, почему и живет она долго уже, и альтернативы при таком бюджете на сборку нет, есть отличная помощь при повторении, гайды по настройке, недорогие печатные платы, а по авторству, все уже придумано как раз 30-40 лет назад, новое только в нюансах и в других проектах. Разумеется ИМХО

мне не попадались негативные отзывы о звуке
Когда был отстроен один канал Паруса. Установил его в корпус вместе с Натали ЭА2014
И позвал на прослушку двух особ с высшим музыкальным образованием.По счастливому случаю,но это долгая история,мы проживаем вместе.
Одна из них,моя супруга, с большим опытом по классу фортепиано,Сразу указала на Парус.
-*Вот этот хочу,чтобы был у нас дома. Звучит ровно. Слух не режет.Всё отлично.*
А другая особа,дочь.Заканчивает консерваторию по классу *Хоровое дирижирование* выбрала *Натали*.
Говорит там *обертона*прорисованы и ещё какие-то штучки.
Но вчера в полном,так сказать, варианте(стерео).Послушав Акселя,нашего Роуда.(У меня с аглицким плохо.А она любит такую музыку,как не странно)пришла к выводу что МАМА была права :).
И это не единичный случай.
Просто, большинство собравших и сравнивших пишут об этом в личку, чтобы не травмировать супермодератора.

Не исключаю такой вариант, скажу честно, особы с муз образованием доверия не внушают. Хотя сам грешен, правда только музыкальной школой. И были ли оба усилителя полностью настроены правильно и обмерены. У меня вон какой подвох был, а я удивлялся, почему моя старая версия Натали хоум звучит лучше.
Посматриваю на Парус MAX, может быть и соберу в будущем, дороговато для просто попробовать. Сначала мини версию послушаю.

дороговато для просто попробовать
Да где же дороговато-то? Сравните количество деталей Натали и Паруса. Простота настройки Паруса, Там всего три регулировки. Защита, ток покоя, ППК и всё. Если правильная плата, исправные детали и внимательность при сборке, Никаких сложностей. А радиаторы и трансформаторы есть в любом усилителе. Это львиная доля цены любого усилителя.
Лично я уже собрал два ВВС-2011, Парус максимальный, ушник Натарашка и полочник Керогаз. И ни в одном из них не разочаровались ни я, ни те у кого они находятся. В планах, ещё один Парус максимальный.
Добро пожаловать в сверхлинейность! Думаю, что не пожалеете.

Сравните количество деталей Натали и Паруса.
Более того, на плате максимальной версии можно собрать дюжину вариантов схемы УН, от самой простой версии (как в младшем, только питание будет повыше) до максимальной.
Пару вариантов уже проверены в железе - работают отлично. ЕМНИП, симметричная (с двумя дифами, но без зеркал) и асимметричная (с одним дифом и зеркалом).

У меня вон какой подвох был, а я удивлялся,
Не только у вас.
Беда в том, что "подвох" есть у всех, кто собирал этот клон японской схемы тридцатилетней давности.
Вам помогли хотя бы разводку ОООС сделать правильно. Причем помог не "разработчик" клонов, а специалист, который собрал уже не один сверхлинейник.

Если смотреть объективно, то в этой конструкции подвох на подвохе.
В этой теме "подвохи" разобраны тщательно и многократно.
Конечно, потребуется какое-то время на чтение и осмысление.
Если абстрагироваться от эмоциональной составляющей текстов гр. Кришны, то можно легко понять, в чем заключаются проблемы клонов, известных в рунете под псевдонимом "Haтaлu", и какие могут быть варианты решения этих проблем.

Главная беда реализации режима ЭА в клонах от супермодератора - кратный рост искажений на пресловутом "первом ватте" и около него.
Это легко считается в симуляторе и измерено тов. Боковым (результаты есть в теме).

Для человеческого слуха и для нормальных усилителей это противоестественно. В норме - чем меньше уровень сигнала, тем меньше искажений.

И в сухом остатке получается, что быстрее, дешевле, проще, эффективнее и, в итоге, линейнее собрать старый Маранц/Пионер, чем паять клон от супермодератора, вывешивать половину платы на цанги и париться с настройкой изначально кривой реализации ЭА, устойчивостью и т.д.
Автор клонов тут на форуме (когда по моей инициативе был временно разблокирован его аккаунт) сам писал, что коррекцию подбирал эмпирически, т.е. наугад.

Р - "разработчик".

А вот, что пишут люди, которые слушали сверхлинейный усилитель, существующий на сегодняшний день в трёх экземплярах:
"Пригласил людей, у кого есть Парус и ВВС.
ВВС звучит нейтрально.
У Паруса очень высокая чёткость, детализация, прозрачность. Он вне конкуренции.
У ******** присутствует мягкость звучания, типа ламповости. Я бы сказал, что он более нежный. Звук всем понравился.
При
первых звуках, все сказали, что это звук сверхлинейника.

Плата трассирована другим человеком.
Существует другая версия плат, правильная, мне просто не повезло.
У Паруса очень высокая чёткость, детализация, прозрачность.
Это отлично, ещё finn32 упоминал отличный бас, глубже, чем у других усилителей при равной измеренной АЧХ.

Но есть мнения слушателей, что усилитель несколько скучен, нет в нем души, быстро надоедает, предполагаю тут будет многое зависеть от источника, к тому же будут слышны все огрехи самой аудиодорожки, нужно тщательно отбирать материал.
Update by Moderator:
К сожалению, тов. Бигманлав так и не смог найти пруфы, подтверждающие наличие подобных мнений.
Поэтому далее считаем это заявление результатом буйной фантазии, т.е. фейком.

Натали же весьма демократичен к качеству аудио материала, конечно аудиофильские записи звучат значительно интереснее, но и MP3 не вызывает рвотного рефлекса.
Кстати у Натали тоже бас глубже чем должен быть, плюс он быстр и отлично артикулирован, я до сих пор не могу понять, откуда от берет бас в моих полочниках, с другими усилителями его можно сказать вообще нет. Это подкупает.

Последнее редактирование модератором:
Но есть мнения слушателей, что усилитель несколько скучен, нет в нем души,
На ютубе есть такой гражданин "Фредгитарист" и вот в нескольких своих видео он показывает как некоторые гитаристы играют очень плохо,
но при этом, как говорят в народе, "с душой". Слушать такое исполнение не очень приятно, но тут уж что есть, то есть. Запись не исправишь.

А вот приделать к сверхлинейнику "имитатор души" несложно.
Зато когда эта "нескучность усилителя" надоест, "улучшатель" можно отключить и послушать музыку так, как её задумал звукорежиссер.

Но есть мнения слушателей, что усилитель несколько скучен, нет в нем души, быстро надоедает
Ну как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. По поводу скучности и надоедливости. Есть у меня друг, которому я сделал два усилителя, это Парус макс и ушник Натарашка. Так вот, его отзывы о звучании этих усилителей. А он очень привередлив к звучанию. Говорит, что ничего подобного никогда не слышал. Первые две недели у него, по его словам, по телу бегали мурашки при прослушивании этих усилителей. От Натарашки мурашек больше. :):) Мурашки от Натарашки. :) Потом перестали бегать мурашки. Привык к звучанию. :) Это, говорит, как наркотик. Хочется ещё и ещё мурашек дозы. :) Но их нет. Привыкание к звуку. Как говорится, приелось. Сделал перерыв на три недели и снова включил усилитель. И опять по телу побежали мурашки. Доволен, как удав. Вот что крест животворящий усилитель сверхлинейный делает с людьми. :)
Да, есть привыкание. Но это хорошее привыкание. Приобщение к правильному и хорошему звуку. Человек ко всему привыкает. И потом это кажется ему постным. Это по поводу скучности и надоедливости.
Сейчас его ни за что не заставишь слушать другие усилители, хотя у него их несколько. Даже ламповый есть.
Сейчас, при каждой встрече, просит передать слова благодарности разработчикам этих усилителей. Чего я с удовольствием и делаю.
А Вы всё таки не поленитесь, перешагните барьер, соберите что-нибудь из сверхлинейников. Ваше мнение изменится. Уверен, Вы влюбитесь в них. На самом деле, хорошая музыка (хорошее звучание), это как наркотик. Хочется ещё и ещё.

... будут слышны все огрехи самой аудиодорожки, нужно тщательно отбирать материал.
Если усь хуже материала и источника, то в топку такой усь.
Но больше всего доставляет слово "будут". Т.е. это не утверждение, а предсказание.
Спросите ещё у шаманов, как будет звучать сверхлинейник.

Вас там, случаем, не супермодератор консультирует, что нужно написать?

усилитель несколько скучен, нет в нем души
Прелестно.
Сколько души должно быть у усилителя? Душеметр есть? Или опять гадалка вангует?

есть мнения слушателей
С такой оговоркой можно нести любой бред.
Про чайник Рассела слышали?
Вам время до понедельника, чтоб либо подтвердить свои слова, либо объяснить, зачем вы это придумали.

Смешно. В идеологическом плане у меня нет авторитетов.
Не смешно.
Вы на полном серьёзе рассказываете в технической теме о мнении неизвестных предсказателей.

Вам время до понедельника, чтоб либо подтвердить свои слова, либо объяснить, зачем вы это придумали.

Вот например Попадалось ещё подобное, сразу не найду. Возможно немного приукрасил.
Теперь я понимаю, почему о звучании усилителей люди не любят писать. Лучше слиться с серой массой, собрал, сделал фото, а о звуке ни слова, или как о покойнике, либо хорошо, либо никак, немного критики и обиды. По Парусу я своего мнения не высказывал, послушаю, выскажу, по Фотону я написал, оказался не мой усилитель, к тому же поторопился с оценкой, уже извинился.

Ссылка выводит на первую страницу Фотона.
Там про измеритель уровня души ничего нет. Равно как нет ничего о предсказаниях.

Назад
Сверху Снизу