Micro-Cap

Да, статус проги не понятен.
Юзал по-быстрому - рабочая, проба на демо примерах и своих (сохранённых в 11версии).
Ограничений на количество элементов не отмечено на схемах с более, чем 4-х сотен элементов.
Ограничений на количество расчётных точек не отмечено - просчитаны IMD 500kHz+501kHz с общим количеством до3-5млн точек (и предложение уменьшить их число для вывода на график тоже на месте:cool:) .
В .нет не лезла - в логах нет. (да кто позволит?:mad:)
Производительность 64-битной на уровне 11й:
пень i5й+16ОЗУ - загрузка ЦП под 100%,
пень i7й+32ОЗУ - загрузка ЦП под 80%.

По прописке проги в системе.
Скрины поиска в реестре по ключевым словам mc12 mcap .cir .
7956795779587959
Быстрый поиск после распаковки и юзования проги несколькими чистльщиками типа CCleaner и т.п. не обнаружил закладок...
Но это на сегодня. А ещё не вечер...

У меня 12-й кап заработал и схему Никитина открыл. Что плохого я обнаружил в работе проги?
В ЛТС клик на любых узле/линии/выводе элемента сразу даёт данные по этой точке в виде АЧХ или эпюры сигнала. Это очень удобно. В капе - отнюдь не так. Как-то по-иному?

По здравому размышлению, МС - тоже эффективный инструмент проектирования. Если вам понравится кап, и вы нарисуете в капе хороший усилитель, мы вас поймём. Главное - сверхлинейность.

В Микрокапе для просмотра в режиме осциллографа есть режимы анализа - Probe Transient , Probe AC. Диапазон вывода и количество точек расчета Probe Transient берется по умолчанию из основного Transient. Для вывода более расширенных графиков, в том числе на определенном периоде и пр. используются основные режимы анализа. При этом количество графиков может быть разбито на страницы - закладки ,как в EXEL. Для этого в таблице в графе PAGE ставится номер страницы, по умолчанию там ничего нет. График выключается из отображения путем переключения зеленого кружочка слева таблицы - на желтый или красный. Также с элементами на схеме -для исключения из анализа элемента схемы или группы элементов нужно их выделить и нажать на красный кружок с перекрестим в верхней линии пиктограмм меню. Для включения - соответственно- зеленый.

Последнее редактирование:
Не шедевр, но всё же
7982
: суслика не ищи - его нет! Почти неделя пахоты четырёх серверных ЦП для нахождения такого варианта нулевой разностной. В микро-капе. Правда, не с помощью встроенного механизма оптимизации, по-другому. Без защит, но с дополнительными паразитами монтажа по ТЗ заказчика.

Все же МС-12 мне показался более удобным ,чем МС-11 . Жаль языка не знаю и не могу прочитать всю инструкцию о нем.
Не шедевр, но всё жеПосмотреть вложение 7982: суслика не ищи - его нет! Почти неделя пахоты четырёх серверных ЦП для нахождения такого варианта нулевой разностной. В микро-капе. Правда, не с помощью встроенного механизма оптимизации, по-другому. Без защит, но с дополнительными паразитами монтажа по ТЗ заказчика.
А как в капе такой график сделать? На Транзиенте?

А как в капе такой график сделать? На Транзиенте?
Небольшой Лайфха́к
Откроем демку из стандартной установки по адресу (см. жёлтое подчёркивание)

7983

Альт+9 - (или через меню) вызываем расчёт IMD

7984

Что б не запутаться в «ранжирах» величин, ставим всё на автомат

7985

Получаем, что получаем...

7986

Нам нужен один график на лист- дабл клик по чертежу. Из первой вкладки снимаем ненужные галочки, кроме одной.

7987

Получаем выбранный расчёт на всю страницу
(графики можно разнести по нужным страницам в нужных сочетаниях, как выше озвучил Emc: в окне настройки расчёта в столбцах page проставить номера страниц напротив формул)

7988

Наблюдаем - по вертикали воздуха полно, по горизонтали бы инфы бы побольше:
дабл клик по чертежу. Во второй вкладке уточняем «ранжиры»

79897990

Не забываем логарифмическую шкалу включить(стандарт представления графиков этого вида )
Ещё галочка - сохраняет эти ранги при пересчёте графика (но как-то не всегда). Лучше сразу при новом пересчёте теперь уже зряче поправить сетку расчётов и снять галочку Аuto Scale Ranges. Вновь введённые Шкалы и пределы не изменятся.
Получим более полный график «без воды».

7991

Нужна помощь.
МС перестал открывать файлы с русскими именами(запускаем МС, далее файл открыть и ничего). Если этот же файл открывать с проводника то всё ОК. Поскажите что-где поправить?
С англицкими наименованиями всё корректно.

На какой версии это началось, и какая версия Windows?
Я файл корректора Никитина переименовал по-русски. Микрокап 12.2.0.0 открыл нормально. У меня Win7 x64 ru.
также нормально открыл в последней 11 версии. Программа у меня на диске D. В имени файла возможно не должно быть маленькой буквы Я.

покрутил я интермоды. Каповская версия мне больше нравится,более показательна ,

На какой версии это началось, и какая версия Windows?
Я файл корректора Никитина переименовал по-русски. Микрокап 12.2.0.0 открыл нормально. У меня Win7 x64 ru.
также нормально открыл в последней 11 версии. Программа у меня на диске D. В имени файла возможно не должно быть маленькой буквы Я.
Винда_10. Такое впечатление, что после очередного обновления(вечно что-то обновляет).
МС11/12 на диске D.
До этого стояла МС11, всё работало.
Сейчас файлы с русскими именами из загруженного Микрокапа(11/12) не открываются.

Винда_10. Такое впечатление, что после очередного обновления(вечно что-то обновляет).
Наиболее вероятная причина. Могут быть изменения прав доступа и защиты файлов в очередном обновлении. И ,как часто бывает, где-то налажали.

Могут быть изменения прав доступа и защиты файлов в очередном обновлении.
Y YuriyB!

Если права - сравни с правами на рабочую (без твоих глюков) папку с Mcap12.
8042
Реестр сохранить до экзекуции компьютера.

Если не-в-лом - проверить запуск собственно экзешника с правами администратора.
(В Тотал Командер это элементарно)
Посмотри ассоциации проводника на открытие сирок.
Вот утилита

Тыц на родную ссыль:
В принципе покажет то же, что и в разделе реестра из моих скринов о прописке проги.

О предположении влияния каких событий в системе:
сымитируй откат системы на точку восстановления до даты распаковки капы12,
до пункта «какие проги будут затронуты» в результате отката, - это уточнит вектор непоняток.

Но:::: что-то смахивает на взаимовлияние 11и12.
1.Переименовываем папки обоих версий (добавляем хоть одну цифру в название).
2.Убиваем утилиткой ассоциации в проводнике (открыть с помощью).
3.Перезагрузка системы или только проводника (на всякий).
4.Мучим одно место: открываем из проги- файл-открыть сначала родные демки из DATA(тупо убеждаемся в работоспособности ),
следом «неродные» из других директорий (интерес представляют как файлы из компонентов стандартных библиотек, так и прописанных в файлах. - мы же сменили местопоположение папок и библиотек переименованием).
5. Восстанавливаем названия (то бишь исходные прицелы для библиотек) только по одной зараз версии..
Проверяем файлы с кирилицей.
Вот теперь получим инфу для прицела, «а не по площадям».

Вложения

• openwithview.zip
    openwithview.zip
    37 KB · Просмотры: 24
Моя сборка Микрокап 11.0.3.4, с дополнениями библиотек. Это последняя сборка с вылеченным ключом, которая нигде не выкладывалась. Продолжение развития моей сборки 11.0.1.9. Для подключения библиотек и элементов в меню программы см. файл Readme.pdf. Архив распаковывается на любой диск и создаются ярлыки рабочего стола для основного запускающего файла - MC11.exe или MC11_64.exe. В сборке добавлены библиотеки и интегрированы в меню элементов программы. https://files.fm/u/9pn57vkg

Блин, никак не могу найти кнопку переворачивания или кручения элемента! Резисторы из библиотеки беруться вертикально, а как его горизонтально поставить? Начинающий в мк

Это есть в примерах и описании программы. Книгу я выложил.
Для поворота элемента - выделяем его мышью, зажимаем лев. кл.мыши и нажимаем правую. Элемент последовательно при каждом нажатии пр. кл. мыши примет восемь положений. В 12 версии на выделенном элементе при нажатии пр.кн. мыши выпадающее меню - 3 строка снизу >Rotate. Выбираем нужное положение. Режима зеркального отображения элемента и под углом в программе нет и не было. Надписи элемента перетаскиваются после выделения лев.кл. мыши и при зажатой лев. клавише мыши тянем в нужное место, и редактируются лев.кл мышы после выделения и клика по ней 2 раза. В поле окна меняем значение. Или два раза кликаем по самому элементу и меняем нужные значения в таблице. рекомендую при рисовании схемы ставить несколько элементов - например резисторов. Один горизонтально, второй вертикально. Настраивать положение атрибутов элемента, как удобно для чтения. Затем копировать мышью. Это намного быстрее позволяет рисовать схему. Схема тогда набирается из готовых заготовок.
Дополнительно - клав.CTRL+колесо прокрутки мышы - ZOOM. Зажатая пр. кл. мыше - PAN - тащит схему по экрану.

Больше интересует анализ по постоянному току. Не могу никак заставить тока анализировать. не могу записато в строку анализа ID( номер элемента) ,ругается.Напряжения и мощности на ура, а с токами застрял.

Назад
Сверху Снизу