Приветствую!Перешёл в разряд начинающих виниловодов. Ну не совсем начинающих. Был у меня раньше Вега108, но пару лет как сломался. Сделать, всё руки не доходят... А тут вдруг всё совпало. Премия и скидка... Взял. Pro-Ject. Знаете, брать на вторичке - не готов. Нет у меня такого опыта, да и вкладываться по серьёзному тоже... Не зарабатываю я столько, чтобы серьёзные аппараты брать.
В комплектации голова Ортофон 5Е. Сначала понравилась. Затем взял ещё пару современных винилов: Стену и Обратную сторону Луны. Луна не понравилась как записана, а вот Стена - нормально! Тем более у меня она на СД есть. Сравнил. В принципе, отличие только в уровнях. Ну и на СД поярче и детализация выраженней. Заодно переслушал все старые диски. В основном Мелодия. Но есть и несколько фирменных, когда-то у фарцовщиков, за бешенные деньги брал. Сравнил тоже. В целом, как Мелодию не ругали, отличное качество записи! Винил правда более шумный, в паузах слышно. Ну и поскольку диски старые, часть запилена... Но на удивление, игла не скачет! А на Веге иногда скакала...
Ну а через некоторое время, сделал себе "приключение". При установке пластинки, она "удачно"выскользнула из рук, стукнула по игле, игла естественно сломалась и оставила солидную царапину на новой пластинке! Это называется: нехер с кривыми руками музыку слушать! Абыдно...
Но в Веге у меня стояла голова Grado. Переставил. Настроил. Получил как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
1) Голова явно выше классом, ВЧ и детализация поднялись. СЧ стали получше.
2) Эта голова даёт большую громкость.
3) НЧ перестали довлеть. У 5Е задраны НЧ и приглушены ВЧ.
Минусы:
1) В наушниках стали более явно прослушиваться трески и артефакты(искажения в ВЧ области). Но не скажу, что это сильно раздражает.
2) Когда ставишь головку на место(в начале и в конце записи), слышится фон от наводок. Фон прослушивается и в конце диска, на пустой дорожке(тоже в наушниках)
Заодно, позже решил переставить с Веги - опорный диск. Он тяжелее(алюминиевый), чем родной стеклянный. С диском и матом от Веги, НЧ стали лучше, чем с "родным" стеклянным. Единственно, диск от Веги, слегка короблённый. Неприятно, но не скажу, что это явно слышно. Терпимо. Выигрыш по НЧ получше, перевешивает минусы.
Посмотреть вложение 59391Посмотреть вложение 59393Посмотреть вложение 59392
Ну и встал как "родной", пока слушаю так. Позже, приобрету внешний фонокорректор. Так что нет худа, без добра(так и просится добавить: будет ХУД, будет и добро...