Конструктив

Поставил двухполюсный сетевой выключатель, подключил один транс и один канал усилителя. И получил результаты, которое совсем не сходятся с тем, что было раньше. Только утром понял, что забыл установить кабель входного разъема, то есть общий провод усилителя не был соединен с корпусом. :(
Ближе к ночи сделаю вторую попытку измерения напряжений.

Такая же ситуация была у меня, когда я делал свой первый ВВС 2011. Причём, узнал я об этом случайно. Зашёл друг и во время разговора дотронулся корпуса усилителя. Тут же в испуге отдернул руку. Говорит, что его ударило током. Я посмеялся. Сам дотронулся до корпуса и ничего. Он утверждал, что его бьёт током. И только когда я дотронулся запястьем руки корпуса, почувствовал неприятное пощипывание. Долго искал причину. Ничего не нашёл. Напряжение на корпусе, относительно заземления было 220 вольт. Положение вилки в розетке не играло роли. В трансе есть экранная обмотка. Пробовал её заземлить. Бесполезно. Отключал ЦАП и с ним комп. Думал, что от них такой эффект. Так же бесполезно. Перепроверил всё что можно в корпусе усилителя. И я не придумал ничего лучше, чем заземлить корпус усилителя через резистор 1 Мом. Так я вышел из положения. Думал, что звук испортится. На звуке это никак не отразилось. По крайней мере я не заметил. На других усилителях такого не было. Это мой опыт борьбы с этой напастью.

Я снял при примерно 0.5МОм. Сетевые гармоники ощутимо поднялись.

Двухполюсный выключатель ожидаемо спасает от потенциала на выключенном воткнутом в розетку усилителе. Остальные непонятки продолжаются. С одним подключенным каналом и одним трансформатором выходит по-другому, чем ранее с двумя. Наверное, надо закруглять это обсуждение, а то тему заполнили пустяковым вопросом. Если найду причину-доложусь. Спасибо за помощь всем!

так корректно измерять утечки в трансформаторе? 170 мкА намерял...
Я меряю измерителем Uкэ0R. Есть тема на форуме. Можно сделать такой с питанием от сети.

Коллеги, читаю тему "Паруса", - видно, что не все "донесли" сверхлинейность схемы или отлаженной платы хотя бы выходных клемм УМ... Сам тоже такой, из-за этого не могу собрать усилитель в корпус уже долго.
Ваше мнение: может быть есть смысл пересмотреть устоявшийся конструктив: отдельно БП, отдельно УМ, отдельно плата защиты АС, и попробовать интегрировать, хотя бы УМ с защитой АС в одну плату? Охват ООС реле и выходной катушки сделать штатным, а саму катушку вынести на свитых проводах и, может, даже закрыть экраном... Чтобы был минимум соединений, минимум не охваченных ООСью элементов, и удобная реализация проводов/кабеля ООС?
Профитмастер на Веге в "бюджетном усилителе" делает похожее: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=91244

Идеальный концепт Паруса Макс,на одной плате,буфер-ум-бп-защита,катушку можно поместить в экран и разместить ближе к бп.Такую бы концепцию был рад собрать.

Получится концепт Нового Зуева от Лепехина с огромной платой. Кто-нибудь видел платы Нового Зуева? А я видел живьем. :) Для понимания: на одной плате можно разместить по площади 4 платы Макси версии.
Кто это будет собирать, кроме пары человек? Где искать радиаторы по 150 мм высотой? Корпус будет огромный.
Это утопия. Буфер можно разместить дочерней платкой, как предлагал Алан уже давно. Остальное так себе идея.

Буфер можно разместить дочерней платкой, как предлагал Алан уже давно.
На буфере- это вообще не экономия. Балластники питания буфера, разъем, уголок крепления платы буфера займут места больше, чем сам буфер в СМД исполнении. Дочерняя платка дает только универсальность: кому-то нужен/кому-то нет, оттуда взял-сюда поставил... Для сравнения разместил рядом плату буфера и место под плату буфера.

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    98.4 KB · Просмотры: 40
Худо- бедно- это еще полтора сантима в длину. Платы Макси 200 мм. Радиаторный профиль стандартный шириной 200 мм. Впритык можно поставить. С буфером уже нельзя. А буфер вертикально- можно.

видно, что не все "донесли" сверхлинейность схемы или отлаженной платы хотя бы выходных клемм УМ
Это надо следовать примеру товарища Vologchik: усь в корпусе, на клеммах усилителя все сверхлинейно.

Назад
Сверху Снизу