забавная схема
Да.
Клип тут - не самая большая проблема.
Как-то ещё на примере Ностальгеева показывали, что утилизация усиления во вложенной петле приводит к росту искажений.
В железе это подтвердил тов. Боков на примере Большевика и его даунгрейда - Зуевика++.

В инверте (как у Ленина в последней схеме) все правильно.
Да.
В случае инверта легко реализуется параллельный НЧ-канал.
1663071103281.png
Собственно, об этом Владимир Ильич твердит нам уже не первый год.

Частотную характеристику этого параллельного канала можно реализовать по входу ОУ U1, как в схеме Ильича, по выходу этого ОУ, или в виде местной ООС.
Какой из них будет лучше, надо проверять, но вариант с ООС представляется оптимальным.

Последнее редактирование:
Тот же автор треплется, что уменьшил искажения чужого усилителя в три раза, добавлением двух транзисторов в дифкаскад! :)
Судя по всему он уже давно пасется на наших форумах.

Alpha-2.jpg

Хех, забавная схема :)

ПС Клип 20К: (пришлось добавить несколько детальков, но, вроде, неплохо).
Посмотреть вложение 65630
Товарищ Ленин, номиналы цепей кроссфида оставить как и в Омикроне? И какие детальки добавить для цепей антиклипа, можно схему увидеть? Интересно схему на однополярное питание перевести.

Спасибо Alexcp и Rus2000! Собрал Омикрон - работает хорошо. Собрал по схеме из поста №5. Тех. характеристики привести не могу - нет хорошей звуковухи и программы RMAA. Пробовал сравнивать работу с кроссфидом и без. С кроссфидом на частоте 150 Гц величина сигнала растет на 10%, на частоте 2 кГц - падает на 7%, на частоте 18 кГц падает на 10% (по сравнению с сигналом при отключенном кроссфиде). Никаких изменений в "ширине сцены" и т. д. не заметил. Может я не так отключал кроссфид? Отключал так: резистор R17 отключал от входа другого канала и сажал на "землю" (по схеме из поста №5). Другой канал - аналогично. Может быть это неправильно?

Вложения

• IMG_20221003_133521.jpg
    IMG_20221003_133521.jpg
    502.9 KB · Просмотры: 394
С кроссфидом на частоте 150 Гц величина сигнала растет на 10%, на частоте 2 кГц - падает на 7%, на частоте 18 кГц падает на 10% (по сравнению с сигналом при отключенном кроссфиде).
Сигнал при этом подан в оба канала? Если да, то можно предположить, что выходное сопротивление источника сигнала довольно высокое, и подключение кроссфида его нагружает так, что амплитуда падает на 10%.

Если сигнал подан только в один канал, то кроссфид не влияет на АЧХ:
1664835929880.png
Если подавать тестовый сигнал в оба канала одновременно, то на НЧ они частично складываются, и там получается подъем примерно на 2дБ (около 25%) без какого-либо спада на ВЧ:
1664836013068.png
Но если при этом уменьшить амплитуду входного сигнала на 10%, то получится 10% подъем на НЧ и 10% спад на ВЧ относительно уровней без кроссфида. Амплитуда может уменьшится из-за снижения входного сопротивления Омикрона - без кроссфида оно 2кОм, с кроссфидом - 1.6кОм на НЧ и 1.3кОм на ВЧ.

Да, сигнал подавал на оба канала сразу. Наверняка, так и есть, как Вы и говорите - изменение входного сопротивления в зависимости от частоты сигнала. При воспроизведении музыки усиливались басы при сохранении общего уровня громкости.

Посмотрел сигнал на входе при подключении кроссфида и отключении. На средних и высоких частотах с подключением кроссфида уменьшается амплитуда и на выходе, и на входе - я так понимаю, что предположение Alexcp верно - выходное сопротивление источника сигнала высокое. Послушал музыку через более качественные наушники, чем вчера. Не люблю описывать всю эту фигню, но, действительно, с подключением кроссфида басы становились более плотными и собирались, как бы, в кучку, а на средних и высоких сцена немного расширялась. В общем, с кроссфидом мне было слушать комфортнее.

В принципе такой-же узел можно и на входе параллельного усилителя подключить?

можно и на входе
Нужно на входе. Зачем это Вам? Есть же проверенная схема...
Я вообще интересную вещь заметил, своеобразное проклятие знания. То, что работает у меня - не работает у повторяющих; или работает так, что лучше бы вообще не повторяли. Оценить то, что я сделал, может тот, кто сам может сделать, а кто не может сделать - не может оценить (и 99% проходит мимо). В результате - сидишь, чешешь затылок и ничего не понимаешь - зачем это все было :).

Назад
Сверху Снизу