Песочница

Мне не нравится, сколько в этом усилителе петлевого усиления. Прям не верю, что оно там есть.
Видел бы нас Зуев, обязательно сказал бы, что на кухне включился холодильник не, ваша модель чрезвычайно оптимистична тоже не, что у симулятора бывают глюки, и они гиблую схемотехнику обсчитывают, как топовую. Вот это как раз тот самый случай.
Рассчитайте на пальцах Ку второго каскада. Если у вас не получается, то как выйдет у симулятора?

Sagittarius написал(а):
Мне не нравится, сколько в этом усилителе петлевого усиления. Прям не верю, что оно там есть.
Видел бы нас Зуев, обязательно сказал бы, что на кухне включился холодильник не, ваша модель чрезвычайно оптимистична тоже не, что у симулятора бывают глюки, и они гиблую схемотехнику обсчитывают, как топовую. Вот это как раз тот самый случай.
Рассчитайте на пальцах Ку второго каскада. Если у вас не получается, то как выйдет у симулятора?
Т.е. с ГСТ на Т10 симулятор врёт?
Меняем Т10 на резистор. Подбираем сопротивление по.мах усилению.
Получаем усиление чуток меньше, чем с ГСТ.
Теперь правильно?

Вложения

• НормальноеУсиление.jpg
    НормальноеУсиление.jpg
    412.7 KB · Просмотры: 55
YuriyB написал(а):
Получаем усиление чуток меньше, чем с ГСТ.
Теперь правильно?
Не тот вопрос. Откуда оно бралось ранее и куда девалось теперь? Перебей модель в другой симулятор, что ещё он покажет.

Виктор, ты умеешь гадать на графиках Найквиста? Это нормально?

17:00:41-Image 25.png

МиниМастер, версия для ЛТС(отличается от текущей для МС11). Для интересующихся.

Вложения

Нормально: Кг@20к=0,000.07%, АЧХ в норме, можно собирать.
Но ЛМ3886 с Кг 0,1% всё равно лучше. :)

Нарисовал модель минимастера из поста 246 в LTS(мой первый усилитель в нем :)).
Спасибо Pantomasu за видеоурок и советы по LTS!
По схеме номиналы резисторов в базах предвыхода R43,R46 не слишком ли велики?
Зачем с20,c21? Нельзя ли обойтись без C22,c24? Сам еще в симе не пробовал.

Сделал вывод MS14 удобней для быстрой проверки схем(особенно всяких падэлок,
а LTS для вдумчивой работы с проектом(рисую в нем медленно-надо осваивать горячие клавиши ).
Критика настроек модели приветствуется! :)

Вложения

• THD.png
    THD.png
    167.3 KB · Просмотры: 46
  • AFCH.png
    AFCH.png
    152.4 KB · Просмотры: 34
  • Meandr.png
    Meandr.png
    149.2 KB · Просмотры: 47
  • Minimaster.asc
    Minimaster.asc
    17.8 KB · Просмотры: 21
Sagittarius написал(а):
Виктор, пиши в кавычках что ли или еще как нибудь отмечай, что это сарказм, а то некоторые подумают, что это чистая правда и будут ссылаться на твои слова. ;)

Alan Bins написал(а):
Нарисовал модель минимастера из поста 246 в LTS
Чувствуется влияние Мультисима на манеру рисования схем :D - размашисто нарисовано.

Alan Bins написал(а):
По схеме номиналы резисторов в базах предвыхода R43,R46 не слишком ли велики?
Зачем с20,c21? Нельзя ли обойтись без C22,c24? Сам еще в симе не пробовал.
Это надо почитать статью Виктора Корсакова на Вегалабе, о влиянии емкостно-индуктивной нагрузки предвыхода. С ходу ссылку не найду. :-\
Еще один момент, попробуй поставить на выход транзисторы 2SC5200X, 2SA1943X. Те что стоят у тебя слишком оптимистичные, с индексом "Х" ближе к истине.

Trisector написал(а):
Виктор, а вы никогда не разрабатывали защиту АС?
Смотрю сейчас разные, но они больше напоминают костыль, чем средство.
Смотри радиохобби 2010-6 ,защита УМ ВВ-2010.

Alan Bins написал(а):
Сделал вывод MS14 удобней для быстрой проверки схем(особенно всяких падэлок,
а LTS для вдумчивой работы с проектом(рисую в нем медленно-надо осваивать горячие клавиши ).
Критика настроек модели приветствуется! :)
В ЛТС рисовать можно очень быстро, горячие клавиши здорово помогают. Ctrl+R, Ctrl+E - вращение, отражение. R, C, L, G и т.д - резистор, конденсатор, индуктивность, земля.

Phantomas написал(а):
Sagittarius написал(а):
Виктор, пиши в кавычках что ли или еще как нибудь отмечай, что это сарказм, а то некоторые подумают, что это чистая правда и будут ссылаться на твои слова. ;)
Пущай на Корсакова ссылаются. Это он горбатого к стенке лепил: 3886-я лучше ВВ и СЛ. До сих пор как вспомню, так вздрогну: не дай Господь так опозориться. :)

Он мне дал понять, что законы Ома и Кирхгофа не так однозначны, как мне кажется. :)

Phantomas написал(а):
Еще один момент, попробуй поставить на выход транзисторы 2SC5200X, 2SA1943X. Те что стоят у тебя слишком оптимистичные, с индексом "Х" ближе к истине.
Может, индекс (суффикс) k? Их какой-то американский электрисиан инжиниер снимал.

Sagittarius написал(а):
Phantomas написал(а):
Может, индекс (суффикс) k? Их какой-то американский электрисиан инжиниер снимал.
Посмотри на параметр VAF у обоих пар и сделай выводы. В любом случае лучше пессиместичные транзисторы ставить, чтобы потом не удивляться результатам.

Sagittarius написал(а):
Trisector написал(а):
Виктор, а вы никогда не разрабатывали защиту АС?
Смотрю сейчас разные, но они больше напоминают костыль, чем средство.
Вроде как защиты АС не нуждаются в углублённой разработке.
Где, по твоему, в моих защитах "костылизм"? Интересно глянуть чужими глазами.
Думаю, стоит глянуть в сторону микросхемы UPC1237. Вся защита на одной микросхеме. https://www.google.ru/search?q=UPC1237&newwindow=1&rlz=1C1GGRV_enRU753RU753&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=2ahUKEwiH2tKyleTaAhVKFywKHbU5DnYQsAR6BAgAEDo&biw=1920&bih=1020

2SC5200X, 2SA1943X не нашел,поставил 2SC5200OTU/2SA1943OTU от Fairchald ,подстроил I покоя-Кг в норме,тест на меандре тоже.Cлегка изменилась АФЧХ.

Вложения

Назад
Сверху Снизу