Песочница

YuriyB написал(а):
В развитие идеи:
Создаём три класса
Low - без сервисных узлов
Medium - наличие интегратора
Без сервисов вообще смысла нет сверхлинейники строить.

Чур-чур. :o

L046P45 - На мой взгляд так было бы понятно сразу что это за усилитель.
:o
Вашпе нипанятна, насяльника :o

finn32 написал(а):
Слепая вера хуже фанатизма.
Люблю, когда можно пощупать ручками. :)
Аполитично рассуждаешь. Тебе надо, чтобы всё уже было сделано, отслушано, описано и одобрено.
Но кем?
Давай честно: стадом бapaнов, которым пофиг - Квод это, Натали или зуевик, живущим по девизу: "все бежали, и я бежал, все хвалили - и я хвалил, никто ничего не проверял - и я не буду".
Вот им ты и веришь. Слепо, конечно. Проверить-то нечем.
Чтобы сделать что-то своё, надо забить на мнения толпы. Иначе - никак.

Потребителю - да, надо счупать и трогать. А для разработки надо сначала знать и верить, что это удастся, и уметь подняться после неудачи. Не знаешь, не веришь, не любишь падать и извлекать науку из падения - собирай чужое, но не вздумай проверять. Могильные не дремлють.

Вопрос к Виктору.
Может это лютый бред, но
Ставим в базы Т2Т8 по резистору, меж ними стабилитрон. Запускаем АС со степом от 0 до 500 Ом. АФЧХ становится гладкой. На Кг это не влияет, но колено очень даже выпрямляет.
Может мы в этом случае получаем дополнительную корректирующую цепь RCкб? И где это нам может вылезти боком?
Кстати подобный эффект наблюдаем при замене стабилитрона его аналогом на 2х транзисторах Т11Т24 без резисторов в цепях базы.
Прокомментируйте пожалуйста.

Вложения

• Стабилитрон с резисторами.jpg
    Стабилитрон с резисторами.jpg
    1.3 MB · Просмотры: 72
Да ну, что тут комментировать: симулятор одобрил. Бывает, симуль выдаёт вещи, противоречащие внутренним убеждениям. Так и тут: ОБ невозможен с резисторами в базе, это создаёт частотно-зависимую местную ООСь RСкб, ухудшает АЧХ и линейность.
Попробуй замкнуть базы Т2Т8 меж собой. Тогда при усилении сигнала уменьшение тока одной базы компенсируется ростом тока другой, и общий потенциал баз не меняется.

Аполитично рассуждаешь
Слава инженерам, усилители вне политики...
Потребителю - да, надо счупать и трогать
Знаешь, все симуляторные мудельки без железа- резиновая бабба. А надо настоящую. Так что разраб ОБЯЗАН прощупать свое детище. А иначе как? Плацебо и все.

Фигнёй страдаешь. Это у тебя - от недомыслия.
Ты, я и все мы давно живём в техногенной среде. Все эти автомобили, шоссе, водопроводы, путепроводы и мосты, здания, мебель, электроника сначала выдумывались в мозгу, затем чертились на бумаге или в АвтоКАДе, затем - моделировались, затем - строились в макетах, и только потом шли в производство.

За сопромат слышал? Попробуй построить здание без понятий о напряжениях, а потом не сесть далеко и надолго - вон сколько в ТРЦ от снега крыш провалилось. Никто и не думал, что в России зимой бывает снег. Никто не подумал смоделировать вес снега на крыше или поставить острую крышу, с которыми в горах дома строят.

Живя среди этого всего, разработанного, рассчитанного и только потом собранного и сданного в эксплуатацию, нефиг вонять на симуляторы. Нам ещё повезло с ними. Авиаторам и ракетчикам вообще без них вешалка - даже сраный биплан-этажерку-швеймашинку не построишь. Не нравятся симуляторы - марш в пещеру, живи на щавеле, укрывайся листьями.

Суть вообще не в симуляторах. Симулятор умножает силу ума. Если ума - нуль, то в результате умножения нуль и получается. Вот эти-то, с нулями в голове, и верещат на симуляторы - а, сцуки, от водопровода и канализации не отказываются.

Можно сказать, симулятор - это карандаш: если у кого нет понятия в рисовании, хоть засыпь карандашами, ничего не получится, а другой пальцами на песке шедевр нарисует. На зеркало нефиг пенять, коли рожа крива.

Не, не туда тебя...
Я не против симулятора и даже за. Но всегда и все обязаны свои идеи проверить, если запускают их в народ.
Я и не кичусь, что много понимаю, очень мало и посредственно. Именно потому хоттся советов, простых и по делу, а не размазывания словесной каши по тарелке скудных знаний. Эдак можно долго рассуждать, кому куда идти и что делать. А дб проще: хочешь- помог. Нет- мимо прошел.
:)

Phantomas написал(а):
finn32 написал(а):
Слепая вера хуже фанатизма.
Люблю, когда можно пощупать ручками. :)
Подозреваю, что девкам на слово тоже не веришь. ;D
Я женат, не до девок мне... Хотя сейчас по виду не всегда понятно, ху из ху.

Добавил узел защиты. Некоторые номиналы надо будет подбирать поточнее. Пока проверялась сама защита.
Вернул Т13/Т15 5401/5551, немного подрос Кг, но типономиналов поменьше.
Просьба проверить.
В ЛТС этой версии нету.

Вложения

• R3_5551.CIR
    R3_5551.CIR
    113 KB · Просмотры: 15
  • R3_5551.JPG
    R3_5551.JPG
    158.9 KB · Просмотры: 75
Стабилитрону Д12 хватит и резистора.
Проверь, что меж базой и коллектором Т1 напряжение не более 100...200 мВ.

Sagittarius написал(а):
Стабилитрону Д12 хватит и резистора.
Проверь, что меж базой и коллектором Т1 напряжение не более 100...200 мВ.
Поставил резистор.
Вопрос, какой ток хватит для стабилитрона Д12?
Пока установил 0,9мА.

С резистором меж базой и коллектором Т1 напряжение 140мВ
Схема постом 493 изменена.

Думаю чуть больше минимального тока стабилизации стабилитрона. :)

Alan Bins написал(а):
Думаю чуть больше минимального тока стабилизации стабилитрона. :)
Дипломатично так ;D
В даташите прямо не нашёл, но судя по этому графику можно от 100мкА.

Вложения

• BZX585.jpg
    BZX585.jpg
    296.3 KB · Просмотры: 56
Добавил интеграл и дифференциал ;D, где то накосячил, нужна помощь зала. Похоже солнце в голову напекло :-\.

Вложения

• R3_5551_Int_Cleer.CIR
    R3_5551_Int_Cleer.CIR
    122.6 KB · Просмотры: 13
  • R3_5551_Int_Cleer.JPG
    R3_5551_Int_Cleer.JPG
    211.7 KB · Просмотры: 72
В ООС можно три - четыре резистора поставить, ибо моща на них будет большая.

Назад
Сверху Снизу