Песочница

YuriyB написал(а):
Именно там.
YuriyB написал(а):
Да я понимаю, что усилитель это компромисс, интересует пока что не фаза, а именно ход кривой усиления после 20КГц. Можно ли ее прогнуть внутрь после 20кГц и вернуть обратно как нарисовано на рисунке?
ФЧХ жестко связана с АЧХ. Слишком резкий изгиб АЧХ = возбуд.

Phantomas написал(а):
ФЧХ жестко связана с АЧХ. Слишком резкий изгиб АЧХ = возбуд.
Да резко и не надо.
Вот ниже рисунок(не знаю как в КАПе совместить) ход АЧХ расскорректированного и условно скорректированного усилителей, что мы видим. Кривая усиления прогнулась внутрь.
Ещё раз вопрос, как начать гнуть кривую усиления после 20КГц?

Вложения

• Сравнение_АЧХ.JPG
    Сравнение_АЧХ.JPG
    437.3 KB · Просмотры: 82
Она и сама неплохо гнётся: после второго полюса (порядка 10....20 кГц в нормальных усилителях) идёт спад со скоростью 40 дБ/декаду, или удвоенной скоростью (нормальная: 1:1, или 10 раз частоты - 10 раз усиления). Точнее, низкая частота усиления по току выходников вынудит вас выбрать такую коррекцию, чтобы АЧХ стала именно такой.

YuriyB написал(а):
И ещё, объясните по простому,что значит установить режимы усилителя по постоянному току?
Так как я понимаю применительно к обсуждаемой схеме:
1. Задаём ток ГСТ для ДК(сразу вопрос, а какой оптимальный по опыту предыдущих конструкций?)
2. Подбираем сопротивление эмиттерных резисторов, чтобы транзисторы ДК не входили в насыщение при подаче на вход номинального напряжения +50% или ххх% фактически клип.
3. Подбираем коллекторные резисторы токового зеркала( по какому критерию?)
4. Подбираем сопротивление эмиттерного повторителя согласующего каскада, Напряжение на резистрое должно быть???(какие критерии, я для себя пока не могу понять??? хотя на мой взгляд правильнее всего RвыхДК=RвхСогласующегоКаскада(следящее. что-ли)
5. Как выбрать сопротивление резистора в цепи эмиттера транзистора дёргающего УН(выкинуть нафиг, хотя хорошо сдвигает фазу влево за счёт усиления).
6. Какой ток ГСТ оптимален для УН. (Фантомас немного объяснил но хотелось бы немного поконкретней, влияет на а х . е . з. чо. , или всё таки задаётся с осмысленным влиянием на ???
7. Ток покоя транзисторов ВК. Пока что понял. что лучше всего поддерживать 25мВ на эмиттере 2СЦ5200, как то оно связано с температурной зависимостью.
8. А у нас в ВК еще есть предвыходные и предпредвыходные, а им какой ток устанавливать? Или какое напряжение на ЭБК должны быть.
Пока всё.
Не большой знаток теории, но некоторые практические моменты напишу. Теорию Виктор прояснит ;) .
1. По опыту 1-2мА. Свыше грозит увеличением шума, но все надо проверять в симуляторе на измерении шума.
2. По опыту, от 120 Ом.
5. Подбирается компромиссное значение сопротивления, ищем наиболее выгодный баланс между усилением(снижением сопротивления) и величиной коррекции(и скорости нарастания напряжения).
6. 8-25мА
7. От 100мА, больше - лучше(ниже крайне не желательно т.к. снижается граничная частота усиления транзисторов ВК). Практически, редко кто делает больше 350мА. Влияет так же на длину шлейфа гармоник. Но это лучше смотреть в ЛТС.
8. Больше ток - лучше, смотрим, что бы не выходило за ОБР(по рассеиваемой мощности с запасом на полезный сигнал и плохую вентиляцию).

YuriyB написал(а):
И ещё, объясните по простому,что значит установить режимы усилителя по постоянному току?
Так как я понимаю применительно к обсуждаемой схеме:
1. Задаём ток ГСТ для ДК(сразу вопрос, а какой оптимальный по опыту предыдущих конструкций?)
2. Подбираем сопротивление эмиттерных резисторов, чтобы транзисторы ДК не входили в насыщение при подаче на вход номинального напряжения +50% или ххх% фактически клип.
3. Подбираем коллекторные резисторы токового зеркала( по какому критерию?)
4. Подбираем сопротивление эмиттерного повторителя согласующего каскада, Напряжение на резистрое должно быть???(какие критерии, я для себя пока не могу понять??? хотя на мой взгляд правильнее всего RвыхДК=RвхСогласующегоКаскада(следящее. что-ли)
5. Как выбрать сопротивление резистора в цепи эмиттера транзистора дёргающего УН(выкинуть нафиг, хотя хорошо сдвигает фазу влево за счёт усиления).
6. Какой ток ГСТ оптимален для УН. (Фантомас немного объяснил но хотелось бы немного поконкретней, влияет на а х . е . з. чо. , или всё таки задаётся с осмысленным влиянием на ???
7. Ток покоя транзисторов ВК. Пока что понял. что лучше всего поддерживать 25мВ на эмиттере 2СЦ5200, как то оно связано с температурной зависимостью.
8. А у нас в ВК еще есть предвыходные и предпредвыходные, а им какой ток устанавливать? Или какое напряжение на ЭБК должны быть.
Пока всё.
1. Зависит от выходного сопротивления источника/РГ. Ставим последовательно генератору резистор Rрг/4 и подбираем самое низкое приведённое ко входу напряжение шумов по директиве вычисления шума.
2. Не факт. Нам нужна высока перегрузочная способность ДК, но на ВЧ. Лучше поставить меж эмиттерами индуктивную коррекцию. Тогда мы получим от ДК на НЧ максимальное усиление, а на ВЧ индуктивность разорвёт связь меж эмиттерами и перегрузочная способность окажется высокой. На клип можно тут не смотреть: ну, перегрузится ДК тремя...пятью вольтами вместо двух. Ничего ему не станется. Довольно зверское выходное напряжение предыдущих каскадов (до напряжения плеча УН - десятки вольт!) может быть на входе второго каскада, и третьего, если он есть. Защищать от перегрузки нужно их.
3. Может, эмиттерные? Тогда так: баланс токов входного ДК задаёт ... баланс токового зеркала. Чем выше сопротивление эмиттерных резисторов, тем меньше влияние разброса параметров транзисторов, но больше влияние паразитной ООС через Скб зеркального транзистора. Большое сопротивление (до пары килоом) допустимо во входных каскадах.
В зеркале на выходе УН это резисторы - 150....220 Ом, иначе будет влиять упомянутая ООС, а при токе покоя ~6 мА на них упадёт достаточно напряжения для их стабильности, равной или большей стабильности зеркал в дифкаскаде. Это напряжение будет гораздо выше, чем 25 мВ теплового напряжения транзистора.
4. Правильно: RвыхДК<RвхСогласующегоКаскада, а ещё лучше, чтобы они были максимально возможными в наиболее широком диапазоне частот. Сделать сверхлинейник на малом количестве каскадов можно только использованием не менее двух высокоомных точек: на выходах всех каскадов усиления напряжения - и, конечно, на входах последующих.
5. Это смотрим, во-первых, по защите входа от выходного напряжения предкаскада, п.2. Вместе с защитными диодами входа это сопротивление должно обеспечивать в клипе режим работы без отсечки тока или насыщения выходных транзисторов УН. Это небольшая жертва усиления: отдай и не греши.
6. 6...8 мА. Это результат компромисса нескольких требований: и чтоб транзистор работал в диапазоне токов максимальной беты, и максимальной частоты усиления по току, и минимального напряжения квазинасыщения, и рассеивал не более 0,7Ррасс макс.
7. 250 мА на пару и не менее. Некоторые пробовали менее: 100 мА - ну, постраЖдали, теперь выставили правильно.
8. 100 мА. И лучше - две пары предвыходников по 100 мА.

Sagittarius написал(а):
1.Она и сама неплохо гнётся: после второго полюса (порядка 10....20 кГц в нормальных усилителях) идёт спад со скоростью 40 дБ/декаду, или удвоенной скоростью (нормальная: 1:1, или 10 раз частоты - 10 раз усиления).
2,Точнее, низкая частота усиления по току выходников вынудит вас выбрать такую коррекцию, чтобы АЧХ стала именно такой.
1. Можно или нет сместить начало прогиба кривой усиления выше частоты 20КГц.
Да.
Нет.
Не знаю.
Это другая схемотехника.
2. Что даст больше усиления на ВЧ в выходном каскаде 1шт 2SC5200 или 10ШТ BD139?

- много пишем
- а самое главное - КЛИП без КИ и превышения ОБР.
- а ниже по уровню, при полной - максимальной раскачки от питалова - спектр (или КНИ 0.000.0).
- далее проверка на вшивость с снижением нагрузки ниже 2-х Ом, + устойчивость на емкостную нагрузку от 3-х мкФ.

- пс. вот когда всё "вылежим" в симуляторе - прошу пане выкладывать свои симули в измерениях с приложением в картинках и файлами с проги.

Фантомасу(извините имени не знаю) и Виктору, большое спасибо за обстоятельный ответ по режимам по постояноому току. Всё внимательно прочитаю продумаю. Сейчас уже голова не варит. Всех вам благ и здоровья.

Lazertok написал(а):
- много пишем
- а самое главное - КЛИП без КИ и превышения ОБР.
- а ниже по уровню, при полной - максимальной раскачки от питалова - спектр (или КНИ 0.000.0).
- далее проверка на вшивость с снижением нагрузки ниже 2-х Ом, + устойчивость на емкостную нагрузку от 3-х мкФ.

- пс. вот когда всё "вылежим" в симуляторе - прошу пане выкладывать свои симули в измерениях с приложением в картинках и файлами с проги.
Это ещё только поиск, пока что выкладываю промежуточные итоги, и спрашиваю на правильном пути или нет, а какие там нули получатся, такие и будут.

YuriyB написал(а):
Sagittarius написал(а):
1.Она и сама неплохо гнётся: после второго полюса (порядка 10....20 кГц в нормальных усилителях) идёт спад со скоростью 40 дБ/декаду, или удвоенной скоростью (нормальная: 1:1, или 10 раз частоты - 10 раз усиления).
2,Точнее, низкая частота усиления по току выходников вынудит вас выбрать такую коррекцию, что бы АЧХ стала именно такой.
Да.
Нет.
Не знаю.
Это другая схемотехника.
2. Что даст больше усиления на ВЧ в выходном каскаде 1шт 2SC5200 или 10ШТ BD139?
1. Можно, но не сильно. На 100КГц уже стабильно гнется.
Вообще экспресс показателем качества усилителя является пересечение графика АЧХ(НЕ LoopGain!!) линии 0дБ в районе 10МГц или немного выше.
2. Граничная частота у BD139 выше, соответственно и погнуть можно позже, но какая будет емкость базы и паразитная индуктивность у этого составного транзистора? Как на более высокой частоте поведет себя этот Франкенштейн? Там уже СВЧ схемотехника.
Фантомасу(извините имени не знаю)
Сергей

YuriyB написал(а):
а какие там нули получатся, такие и будут.
- любой ноль в измерениях - есть относительная величина.
- смотрите спектр - и определяйте свой уровень восприятия "оного".

YuriyB написал(а):
Sagittarius написал(а):
2,Точнее, низкая частота усиления по току выходников вынудит вас выбрать такую коррекцию, чтобы АЧХ стала именно такой.
Да.
Нет.
Не знаю.
Это другая схемотехника.
1. Да. Можно и на 50 кГц забросить полюс, и на 100 кГц. Но нафига? Не знаю. Это повышение частоты полюса обеспечивается уменьшением сопротивлений резисторов подгрузки УН (от выхода УН на общий) и оплачивается усилением УН: КуУН=Rн/Rэ. Для заброски полюса нужно сначала накопить усиления, затем его потратить на эту заброску, а симулятор, меж тем, грязно ругается на любую попытку растраты усиления. Проверь.
2. А и плата увеличится, и длина базовых проводников, и количество дырок для крепления БД140/139 к радиатору - а дыры изрешетят полигоны питания, уменьшив их сечение, и не дадут смонтировать конденсаторы БП. Сомнительна как установка одного транзистора в ВК, так и сотни. Есть оптимум.

Lazertok написал(а):
+ устойчивость на емкостную нагрузку от 3-х мкФ.
1. А чо не 10 мкФ? Или 150? Или 4700 мкФ?
2. И чем ты лучше Могильного? Тот хоть на 1 мкФ Натали грузил. Теперь мы знаем, кто ему мысль про конденсатор в нагрузке взомбировал.
Lazertok написал(а):
Я и на диване неплохо вылёживаю.

Sagittarius написал(а):
Теперь мы знаем, кто ему мысль про конденсатор в нагрузке взомбировал.
- не, ну точно не я - его проверка Натали была на 0.33 мкФ по Васо.
- моя на 3 мкФ - ну вот что прошли , то и советуем.
п.с. шуткую - а ВАМ слабо?
- ... спасибо за ПЛЮС в карму - а я ЕНтим не пользуюсь ВООБЩЕ !!! - в смысле минусов.

Для закрепления пройденного материала.

По ответам Сергея:
1. По опыту 1-2мА. Свыше грозит увеличением шума, но все надо проверять в симуляторе на измерении шума.
7. ...Влияет так же на длину шлейфа гармоник. Но это лучше смотреть в ЛТС.
8. Больше ток - лучше, смотрим, что бы не выходило за ОБР(по рассеиваемой мощности с запасом на полезный сигнал и плохую вентиляцию).
Юрий: для себя
уровень шума
шлейф гармоник
Ну, да надо же и вентиляцию учитывать

По ответам Виктора:
1. Подбираем с планируемым регулятором громкости по уровню шумов.
2. Опасное место входной транзистор второго какскада(УН).
3. Да резисторы эмиттерные.(чем выше R тем лучше держим 0 на выходе?)
4. Ещё подумать
5. Жертвуем усилением в пользу надёжности. Плюс здесь рулит клип не в нашу пользу.
6. Компромисс выбираемый по конкретному типу транзистора.
7. 250мА на пару(N/P).
8. Лучше 2 пары по 100мА (сильнее, быстрее перезаряжаем базовые емкости выходников)

По 1-2SC5200/10-BD139 - неконтролируемые конструктивные ограничения(паразитные L/C что наверное эквивалентно местным ООС/ПОС и чревато потерей устойчивости)

Sagittarius написал(а):
1. Да. Можно и на 50 кГц забросить полюс, и на 100 кГц. Но нафига?
Да просто мне интересно было узнать
Sagittarius написал(а):
1. Да. Можно и на 50 кГц забросить полюс, и на 100 кГц. Но нафига? Не знаю. Это повышение частоты полюса обеспечивается уменьшением сопротивлений резисторов подгрузки УН (от выхода УН на общий)
Ага, это и есть те высокоомные резисторы. Теперь становится понятно их назначение.
Sagittarius написал(а):
2. А и плата увеличится, и длина базовых проводников, и количество дырок для крепления БД140/139 к радиатору - а дыры изрешетят полигоны питания, уменьшив их сечение, и не дадут смонтировать конденсаторы БП. Сомнительна как установка одного транзистора в ВК, так и сотни. Есть оптимум.
В общем, это уже надо переходить к 3D моделированию ВК ради сомнительного выигрыша и усложнению конструктива.
Ещё раз спасибо за вразумительные ответы. Приятно общаться с умными людьми.
Беру тайм аут, а то уже спать не могу, всё решаю в голове головоломки, так и поехать можно...

YuriyB написал(а):
...
Sagittarius написал(а):
1. Да. Можно и на 50 кГц забросить полюс, и на 100 кГц. Но нафига? Не знаю. Это повышение частоты полюса обеспечивается уменьшением сопротивлений резисторов подгрузки УН (от выхода УН на общий)
Ага, это и есть те высокоомные резисторы. Теперь становится понятно их назначение.
Второе назначение этих резисторов (резистора) - задать близкую к нулю рабочую точку ВК при переходных процессах (включении/выключении уся).
Поэтому их все-таки ставят (в ВВ-89 стоял один резистор номиналом около 3МОм, ЕМНИП), хотя на первый взгляд, можно было бы совсем от них отказаться.

Вот здесь Виктор приводил семейство АЧХ УН+ВК в зависимости от сопротивления резисторов нагрузки УН:
d2476ead87a7.png

И его комментарий к графикам:
Sagittarius написал(а):
Видно, как с изменением сопротивлений этих резисторов от 10 кОм до 2,01 МОм через 100 кОм меняется усиление каскада: на 40 дБ, и частота полюса: на 10 МГц на первых же шагах изменения сопротивления резисторов.

В "живом" УМ в этой точке ставится конденсатор частотной коррекции усилителя, здесь его ёмкость не учитывается. С ним частоты полюсов сдвинутся влево.

Rus2000 написал(а):
Вот здесь Виктор приводил семейство АЧХ УН+ВК в зависимости от сопротивления резисторов нагрузки УН:
Да, спасибо, внимательно ознакомился. Вот подобрал цепи коррекции,
пока получились такие вот графики. Клип отвратительный, нужна будет ваша помощь. Если есть замечания, предложения озвучивайте. Надо, что-бы кто-то проверил результаты у себя на симуляторе, может я чот сделал неправильно.

Вложения

• YM_МАЛЫШ.CIR
    YM_МАЛЫШ.CIR
    106.2 KB · Просмотры: 27
  • YM_МАЛЫШ.JPG
    YM_МАЛЫШ.JPG
    129.7 KB · Просмотры: 114
  • YM_МАЛЫШ._КЛИП_БЕДА.JPG
    YM_МАЛЫШ._КЛИП_БЕДА.JPG
    91.1 KB · Просмотры: 85
  • YM_МАЛЫШ_GAIN.JPG
    YM_МАЛЫШ_GAIN.JPG
    328.2 KB · Просмотры: 137
  • YM_МАЛЫШ_АФЧХ.JPG
    YM_МАЛЫШ_АФЧХ.JPG
    173.2 KB · Просмотры: 54
  • YM_МАЛЫШ_МЕАНДР.JPG
    YM_МАЛЫШ_МЕАНДР.JPG
    76.1 KB · Просмотры: 47
  • YM_МАЛЫШ_ШУМЫ.JPG
    YM_МАЛЫШ_ШУМЫ.JPG
    187.5 KB · Просмотры: 49
  • YM_МАЛЫШ_PSRR-.JPG
    YM_МАЛЫШ_PSRR-.JPG
    161.4 KB · Просмотры: 42
  • YM_МАЛЫШ_PSRR+.JPG
    YM_МАЛЫШ_PSRR+.JPG
    163.5 KB · Просмотры: 53
Фаза на графике по Тиану слишком сильно нырнула ниже 180 градусов. Думаю номинал R12 надо искать в диапазоне 470Ом-1кОм. И соответственно подбирать коррекцию. Еще, коррекция на С12, R14 в этом месте сомнительна.

Поработал немного над "Малышом", не уверен, что все правильно, так как для меня Микрокап еще довольно враждебен. :) Надо что бы кто то с большим опытом работы в Микрокапе проверил.

Вложения

Назад
Сверху Снизу