Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
В ту сторону еще не смотрел. Да и в Микрокапе еще не очень понимаю где, что и как...Незнайка написал(а):Сергей!
Получилось неплохо. Но если ввести на входе RC ФНЧ, то все "уплывет". Резистор по входу сильно влияет на АФЧХ.
Входной ФНЧ не должен влиять на АФЧХ.Незнайка написал(а):Сергей!
Получилось неплохо. Но если ввести на входе RC ФНЧ, то все "уплывет". Резистор по входу сильно влияет на АФЧХ.
Немного посмотрел.Phantomas написал(а):Немного еще доработал.
Пробовал. Непривычные действия с мышкой. Простую схему нарисовать, замучился. как говорил Виктор о КАПе "не лёг в руку". Понимаю, что это дело привычки, но сложилось как сложилось. Пока всё, что для себя симулировал в КАПе подтверждалось. Да и зачем менять инструмент которым умеешь относительно пользоваться. Главная проблема для меня пока что, адекватные модели компонентов.Rus2000 написал(а):Переходите в ЛТС.
Я спрашивал. Меня просто один нюанс интересует. Вход нужно закорачивать или пусть в воздухе висит?YuriyB написал(а):Кто-то спрашивал как смотрел PSRR:
Последовательно с источником питания ставил источник синусоиды 100Гц и смотрел на выходе усилителя результат V(Out), при отключённом входном источнике сигнала. По очереди в каждое плечо. Совпало с картинкой в книге Д.Селфа.
Отключаете входной источник от конденсатора. Вход усилителя привязан к земле через резистор R1.Незнайка написал(а):Я спрашивал. Меня просто один нюанс интересует. Вход нужно закорачивать или пусть в воздухе висит?YuriyB написал(а):Кто-то спрашивал как смотрел PSRR:
Последовательно с источником питания ставил источник синусоиды 100Гц и смотрел на выходе усилителя результат V(Out), при отключённом входном источнике сигнала. По очереди в каждое плечо. Совпало с картинкой в книге Д.Селфа.
Дело даже не в точности. Ёмкость конденсаторов коррекции менее 3 пФ уже сопоставима с паразитными ёмкостями платы. В симуляторе это не видно, и, разумеется, знать этого я не могу, потому, что чистый симуляторщик. Вот мойщики и паяльщики это всё знают.YuriyB написал(а):По коррекции - не очень нравятся емкости в единицы пикофарад, сложно подбирать. Мне кажется что они должны быть в пределах от 20 до 100р. Тогда настройку можно провести более точно.
Именно это и имелось ввиду.Sagittarius написал(а):Ёмкость конденсаторов коррекции менее 3 пФ уже сопоставима с паразитными ёмкостями платы.
10-15пФ - это нормальные емкости, за это переживать не надо.YuriyB написал(а):По коррекции - не очень нравятся емкости в единицы пикофарад, сложно подбирать. Мне кажется что они должны быть в пределах от 20 до 100р. Тогда настройку можно провести более точно.
Да, поторопился....YuriyB написал(а):Напрасно вы убрали резистор ниже потенциометра установки тока покоя. В вашем случае ток покоя меняется от 0 до 16А. Так как сделал я - от 0,5 мА до 2А.
Как то многовато для этих транзисторов, мне кажется.YuriyB написал(а):А зачем прикрутили ток предвыходников до 50мА(по ОБР)?
Его скорее всего не избежать, в противном случае надо сильно тормозить усилитель коррекцией. Главное что бы не было возбудов после этой вертикали.И не нравится спад там на вершинке небольшой вертикальный.
К ЛТС-у привыкать надо, там не очевидные особенности редактирования схемы, но могу сказать, что в Микрокапе нет некоторых очень удобных возможностей, которые есть в ЛТС. В нем схемы рисуются быстрее и редактируются легче.Пробовал. Непривычные действия с мышкой. Простую схему нарисовать, замучился. как говорил Виктор о КАПе "не лёг в руку". Понимаю, что это дело привычки, но сложилось как сложилось. Пока всё, что для себя симулировал в КАПе подтверждалось. Да и зачем менять инструмент которым умеешь относительно пользоваться. Главная проблема для меня пока что, адекватные модели компонентов.
И да КЛИП, ууууууууу... жуть.
С встречными диодами?А как вам такой клип, с костылём по входу(ох старшие ругаться будут ;D)
Совершенно верно.Sagittarius написал(а):Дело даже не в точности. Ёмкость конденсаторов коррекции менее 3 пФ уже сопоставима с паразитными ёмкостями платы. В симуляторе это не видно, и, разумеется, знать этого я не могу, потому, что чистый симуляторщик. Вот мойщики и паяльщики это всё знают.YuriyB написал(а):По коррекции - не очень нравятся емкости в единицы пикофарад, сложно подбирать. Мне кажется что они должны быть в пределах от 20 до 100р. Тогда настройку можно провести более точно.
Итого: не ставьте конденсаторов ёмкостью менее 5 пФ. Легче настраивать будет.
Емкость прямо пропорциональна ПЛОЩАДИ ОБКЛАДОК конденсатора и обратно пропорциональна РАССТОЯНИЮ МЕЖДУ обкладками.Phantomas написал(а):Последовательное соединение конденсаторов решает проблему дробления емкости до десятых долей. Как при этом влияние паразитов уменьшается? Скорее даже усугубляется, площадь монтажа ведь увеличивается.
Но, паразитная емкость с земляным(или каким либо другим) полигоном увеличится, пропорционально увеличению площади монтажа...Rus2000 написал(а):Если вы расположите два конденсатора вдоль платы, один за другим, то при неизменной площади обкладок можно увеличить расстояние между ними более чем в два раза. Т.е. паразитная емкость уменьшается.
А это совсем другая емкость.Phantomas написал(а):Но, паразитная емкость с земляным полигоном увеличится, пропорционально увеличению площади монтажа...Rus2000 написал(а):Если вы расположите два конденсатора вдоль платы, один за другим, то при неизменной площади обкладок можно увеличить расстояние между ними более чем в два раза. Т.е. паразитная емкость уменьшается.
Проводник ООС идет не до ОУ, а до резистора/конденсатора ООС. И в этой низкоомной точке нет необходимости делать его "как можно более коротким".Phantomas написал(а):... как можно более короткий, тонкий слаботочный проводник ООС до ОУ и цепи коррекции рядом с ОУ на минимальной площади.