Песочница

Сергей!
Получилось неплохо. Но если ввести на входе RC ФНЧ, то все "уплывет". Резистор по входу сильно влияет на АФЧХ.

Незнайка написал(а):
Сергей!
Получилось неплохо. Но если ввести на входе RC ФНЧ, то все "уплывет". Резистор по входу сильно влияет на АФЧХ.
В ту сторону еще не смотрел. Да и в Микрокапе еще не очень понимаю где, что и как...

Незнайка написал(а):
Сергей!
Входной ФНЧ не должен влиять на АФЧХ.
Посмотрите, как правильно реализовать цепи ППК, в статье о ВВС-2008 (Радиохобби).

упс...
Это я ТСу написал.

Вот тут все элементы на месте:
506299.gif

Phantomas написал(а):
Немного еще доработал.
Немного посмотрел.
Там V6 надо выкинуть из питания, это я проверял PSRR. Подключённый он вносит влияние на показания при проверке каких то режимов, какие сейчас не помню.
По коррекции - не очень нравятся емкости в единицы пикофарад, сложно подбирать. Мне кажется что они должны быть в пределах от 20 до 100р. Тогда настройку можно провести более точно.
Напрасно вы убрали резистор ниже потенциометра установки тока покоя. В вашем случае ток покоя меняется от 0 до 16А. Так как сделал я - от 0,5 мА до 2А.
Клип до 3В стал заметно лучше, но при подаче 5в проблема осталась. И не нравится спад там на вершинке небольшой вертикальный. Ток дифкаскада повысили, понятно. А зачем прикрутили ток предвыходников до 50мА(по ОБР)?
Резисторы R29/R30 хватает 10 Ом, при 1000мкФ, подбирал когда смотрел PSRR, разницы почти нет.
Кто-то спрашивал как смотрел PSRR:
Последовательно с источником питания ставил источник синусоиды 100Гц и смотрел на выходе усилителя результат V(Out), при отключённом входном источнике сигнала. По очереди в каждое плечо. Совпало с картинкой в книге Д.Селфа.

Rus2000 написал(а):
Переходите в ЛТС.
Пробовал. Непривычные действия с мышкой. Простую схему нарисовать, замучился. как говорил Виктор о КАПе "не лёг в руку". Понимаю, что это дело привычки, но сложилось как сложилось. Пока всё, что для себя симулировал в КАПе подтверждалось. Да и зачем менять инструмент которым умеешь относительно пользоваться. Главная проблема для меня пока что, адекватные модели компонентов.
И да КЛИП, ууууууууу... жуть.

YuriyB написал(а):
Последовательно с источником питания ставил источник синусоиды 100Гц и смотрел на выходе усилителя результат V(Out), при отключённом входном источнике сигнала. По очереди в каждое плечо. Совпало с картинкой в книге Д.Селфа.
Я спрашивал. Меня просто один нюанс интересует. Вход нужно закорачивать или пусть в воздухе висит?

Незнайка написал(а):
YuriyB написал(а):
Я спрашивал. Меня просто один нюанс интересует. Вход нужно закорачивать или пусть в воздухе висит?
Отключаете входной источник от конденсатора. Вход усилителя привязан к земле через резистор R1.
А как вам такой клип, с костылём по входу(ох старшие ругаться будут ;D)

И да всех с ПРАЗДНИКОМ!!! Днём советской космонавтики.

Вложения

• КЛИП_c_костылём_по входу.JPG
    КЛИП_c_костылём_по входу.JPG
    85.9 KB · Просмотры: 40
Да ето откорректируем. Но это костыль, а нам надо сами ножки вылечить ;)

YuriyB написал(а):
По коррекции - не очень нравятся емкости в единицы пикофарад, сложно подбирать. Мне кажется что они должны быть в пределах от 20 до 100р. Тогда настройку можно провести более точно.
Дело даже не в точности. Ёмкость конденсаторов коррекции менее 3 пФ уже сопоставима с паразитными ёмкостями платы. В симуляторе это не видно, и, разумеется, знать этого я не могу, потому, что чистый симуляторщик. Вот мойщики и паяльщики это всё знают.
Итого: не ставьте конденсаторов ёмкостью менее 5 пФ. Легче настраивать будет.

YuriyB написал(а):
10-15пФ - это нормальные емкости, за это переживать не надо.

YuriyB написал(а):
Напрасно вы убрали резистор ниже потенциометра установки тока покоя. В вашем случае ток покоя меняется от 0 до 16А. Так как сделал я - от 0,5 мА до 2А.
Да, поторопился....

YuriyB написал(а):
А зачем прикрутили ток предвыходников до 50мА(по ОБР)?
Как то многовато для этих транзисторов, мне кажется.

И не нравится спад там на вершинке небольшой вертикальный.
Его скорее всего не избежать, в противном случае надо сильно тормозить усилитель коррекцией. Главное что бы не было возбудов после этой вертикали.

Пробовал. Непривычные действия с мышкой. Простую схему нарисовать, замучился. как говорил Виктор о КАПе "не лёг в руку". Понимаю, что это дело привычки, но сложилось как сложилось. Пока всё, что для себя симулировал в КАПе подтверждалось. Да и зачем менять инструмент которым умеешь относительно пользоваться. Главная проблема для меня пока что, адекватные модели компонентов.
И да КЛИП, ууууууууу... жуть.
К ЛТС-у привыкать надо, там не очевидные особенности редактирования схемы, но могу сказать, что в Микрокапе нет некоторых очень удобных возможностей, которые есть в ЛТС. В нем схемы рисуются быстрее и редактируются легче.

А как вам такой клип, с костылём по входу(ох старшие ругаться будут ;D)
С встречными диодами?

Sagittarius написал(а):
YuriyB написал(а):
Дело даже не в точности. Ёмкость конденсаторов коррекции менее 3 пФ уже сопоставима с паразитными ёмкостями платы. В симуляторе это не видно, и, разумеется, знать этого я не могу, потому, что чистый симуляторщик. Вот мойщики и паяльщики это всё знают.
Итого: не ставьте конденсаторов ёмкостью менее 5 пФ. Легче настраивать будет.
Совершенно верно.
В УМЗЧ такие мелкие емкости обычно напрашиваются в цепи ООС, там где нам нужно разогнуть АЧХ перед переходом графика петлевого усиления через 0дБ.
Возможное решение - последовательное соединение конденсаторов. Тем самым мы снижаем влияние паразитов на результирующую емкость.
Вот как-то так:
09:36:33-OOS1.gif

Схемы эквивалентны, но на реальной плате паразитные емкости меньше влияют во втором случае.

Пример реального усилителя:
09:37:51-OOS2.gif

Обратите внимание на С2+С3 и R3+R4. (Точки 1 и 2 в нормальном режиме работы соединены вместе).

Последовательное соединение конденсаторов решает проблему дробления емкости до десятых долей. Как при этом влияние паразитов уменьшается? Скорее даже усугубляется, площадь монтажа ведь увеличивается.

Phantomas написал(а):
Последовательное соединение конденсаторов решает проблему дробления емкости до десятых долей. Как при этом влияние паразитов уменьшается? Скорее даже усугубляется, площадь монтажа ведь увеличивается.
Емкость прямо пропорциональна ПЛОЩАДИ ОБКЛАДОК конденсатора и обратно пропорциональна РАССТОЯНИЮ МЕЖДУ обкладками.
Т.е. для уменьшения паразитной емкости нужно уменьшать площади цепей и увеличивать расстояния между ними.

Если вы расположите два конденсатора вдоль платы, один за другим, то при неизменной площади обкладок можно увеличить расстояние между ними более чем в два раза. Т.е. паразитная емкость уменьшается.

Rus2000 написал(а):
Если вы расположите два конденсатора вдоль платы, один за другим, то при неизменной площади обкладок можно увеличить расстояние между ними более чем в два раза. Т.е. паразитная емкость уменьшается.
Но, паразитная емкость с земляным(или каким либо другим) полигоном увеличится, пропорционально увеличению площади монтажа...

Phantomas написал(а):
Rus2000 написал(а):
Но, паразитная емкость с земляным полигоном увеличится, пропорционально увеличению площади монтажа...
А это совсем другая емкость.
И она зависит от площади полигонов и расстояния между ними.

Тут самое главное - уменьшить емкость дорожки инверсного входа усилителя, т.к. она дает ВЧ горб на АЧХ (воткните кондер между инверсным входом ОУ и землей, и посмотрите АЧХ уся).
Для этого надо минимизировать габариты этой цепи и убрать подальше от нее земляные полигоны.
В эту точку сходятся следующие элементы УМЗЧ:
1. Резисторы ООС - 2 шт.
2. Конденсатор цепи ООС - 1шт.
3. Резистор цепи ППК - 1шт.
4. Резистор цепи Интегратора/Компенсатора.
5. Непосредственно инверсный вход - 1шт. (нога транзистора или ОУ)

Решение:
Уменьшаем площадь дорожки, соединяющей эти 6 элементов, и убираем земляные полигоны от нее на расстояние нескольких мм.

Но эта паразитная емкость не влияет на паразитную емкость конденсатора коррекции в цепи ООС. А именно этот конденсатор часто требует номинала в несколько пикофарад.

Тут проблема сложная, убирая земляной полигон под/над дорожкой ООС мы открываем ее для помех, оставляя - создаем паразитную емкость. Поэтому нужна разумная разводка, а это - выход усилителя в середине платы и как можно более короткий, тонкий слаботочный проводник ООС до ОУ и цепи коррекции рядом с ОУ на минимальной площади.

Phantomas написал(а):
... как можно более короткий, тонкий слаботочный проводник ООС до ОУ и цепи коррекции рядом с ОУ на минимальной площади.
Проводник ООС идет не до ОУ, а до резистора/конденсатора ООС. И в этой низкоомной точке нет необходимости делать его "как можно более коротким".
А вот от резистора/конденсатора ООС до ОУ - это как раз то, что описано парой постов выше.

На картинке:
09:36:33-OOS1.gif

точка соединения (R1, R2, C1, входОУ) должна быть компактной.
А линия, соединяющая выход ОУ с резистором R2 такого ограничения не имеет. Понятно, что не стоит делать ее слишком длинной, но в разумных пределах (в пределах обычных паразитных импедансов монтажа) нам пофиг длина и емкость этого участка.

Сам проводник можно представить как индуктивность и емкость вместе с земляным полигоном, получается паразитная линия задержки, поэтому и длину надо тоже стараться ограничивать.

Назад
Сверху Снизу