Простой композитный усилитель для начинающих

отвечаю - по питанию +/- 43В с одной парой ВК - (п.с. тогда надо ставить обязательно 2 пары !!!)
1. повышенная рассеиваемая моща на транзюках ВК - требует бОльших радиков.
2. перегрузка по току для одной пары в клипе больше по току ВК.
3. больше меди или витков в обмотках транса - увеличение цены
4. кондёры в БП по напряжению 50В будут дороже, чем на 35В (уже сказал).
5. как следствие - не до использованное питание в целом на лицо в погоне за результатом.
п.с. для домашнего 50Вт/4 ом = пит +/-32 В - максимальный оптимум и цена по затратам.
- если 50Вт/8 Ом - то питание увеличивается до вашего - не преднамеренно увеличивается стоимость.

Переделал один канал ток покоя такой же 110мА когда увеличивал ток пытался свистнуть рукой над платой проводишь колеблется ноль на выходе. На слух - сцена пропала но ещё попытаю меандром.
по прежней схеме коррекция как в вашем скрине за исключением эммитерные резисторы 56ом транзисторы 646 669 да я на всякий случай неполярник рубикон 100мк включил между резиком обратной связи и сигнальной землёй схема пост 58 http://rcl-electro.ru/img_user/09:19:23-18-34-25-Аркам+ОУ v2.png

Lazertok написал(а):
отвечаю - по питанию +/- 43В с одной парой ВК
1. повышенная рассеиваемая моща на транзюках ВК - требует бОльших радиков.
2. перегрузка по току для одной пары в клипе больше по току ВК.
3. больше меди или витков в обмотках транса - увеличение цены
4. кондёры в БП по напряжению 50В будут дороже, чем на 35В (уже сказал).
5. как следствие - не до использованное питание в целом на лицо в погоне за результатом.
п.с. для домашнего 50Вт/4 ом = пит +/-32 В - максимальный оптимум и цена по затратам.
- если 50Вт/8 Ом - то питание увеличивается до вашего - не преднамеренно увеличивается стоимость.
Там и так одноуровневое питание, отними от 43В 5-7В и это будет то напряжение, которым мы можем воспользоваться. А если его еще снизить, что там останется? К тому же транс уже имеется, не сматывать же обмотку. :) Еще нюанс, для нагрузки 4Ом требуется в 2 раза большую емкость конденсаторов в БП, чем для 8Ом.

AVTOMAT63 написал(а):
Переделал один канал ток покоя такой же 110мА когда увеличивал ток пытался свистнуть рукой над платой проводишь колеблется ноль на выходе. На слух - сцена пропала но ещё попытаю меандром.
по прежней схеме коррекция как в вашем скрине за исключением эммитерные резисторы 56ом транзисторы 646 669 да я на всякий случай неполярник рубикон 100мк включил между резиком обратной связи и сигнальной землёй схема пост 58 http://rcl-electro.ru/img_user/09:19:23-18-34-25-Аркам+ОУ v2.png
Под эти транзисторы переделал:
09:32:02-Аркам+ОУ V3.png

P.S. Все точно по схеме сделано?

Phantomas написал(а):
отними от 43В 5-7В и это будет то напряжение, которым мы можем воспользоваться.
- 5-7В пульсаций?
- это может быть в случаи только дохлого транса - питание должно быть качественным.

Phantomas написал(а):
а что в проге проблема по точкам режимы по U/I поставить для сравнения в железе??? - чтобы пальцем в небо не тыкать...

Lazertok написал(а):
Phantomas написал(а):
отними от 43В 5-7В и это будет то напряжение, которым мы можем воспользоваться.
- 5-7В пульсаций?
- это может быть в случаи только дохлого транса - питание должно быть качественным.
При чем тут транс, в клип входит при амплитуде 43-5=38В. Как думаешь зачем двухэтажное питание делают?

Зуевик. .При такой схемотехнике скорее всего делать одну глубокую оос не стоит,Кг минимален при МПОС ,микрокап именно такой вывод делает . В капе работоспособен при изменении нагрузки от 1ома.
Добавил график ОБР. На источнике тока и последнм транзисторе уна по 1ватту при максимальной громкости рассеивается .
На графике АФЧХ видна вариация резистора местной оос от 3ком до 15ком. Больше лучше не делать,но Кг минимален при 2,7-3ком.
Добавил петлевое усиление,вариация R8 включена

Вложения

• зуеv1 1.JPG
    зуеv1 1.JPG
    377.6 KB · Просмотры: 74
  • зуеv1 1 обр.JPG
    зуеv1 1 обр.JPG
    190.5 KB · Просмотры: 60
  • зуеv1 1 ачх.JPG
    зуеv1 1 ачх.JPG
    327.5 KB · Просмотры: 34
  • зуеv1 1меандр.JPG
    зуеv1 1меандр.JPG
    159.4 KB · Просмотры: 33
  • зуеv1 1 петлевое.JPG
    зуеv1 1 петлевое.JPG
    265 KB · Просмотры: 46
Phantomas написал(а):
1. При чем тут транс, в клип входит при амплитуде 43-5=38В.
2. Как думаешь зачем двухэтажное питание делают?
1. что в Симе добиваюсь,... а лучше по железу скажу - ВИЖУ клип Uпит -минус 1В с падением на транзюках ВК без выхода за ОБР.
2. это ты у Васо спроси. У меня RХ-1500 с пит = +/-112В/4Ом/ 1 кВт, пять пар Тошиба, без второго этажа и не кашляет.

Неуч написал(а):
Зуевик. Выжато все.
горю желанием увидеть замеры, по току ВК + в /клип/мендр/ динамику по форме ТП ВК, спектр на полной разумной мощи в придачу.
п.с посмотри мои замеры по току ВК в картинках - они сделаны с осликом и также будут смотреться в железе.

- вот прокомментируй свои замеры по мощности на Q1,6,8 - на графиках мне видится только один полу период сигнала.
- покажи клип или меандр по току ВК на приделе - и несколько периодов , намного будет нагляднее.
- ОБР ВК и других, смотреть интересно в запредельных режимах, при экстриме
- и это более информативно, чем в тепличных условиях для ВК и всей схемы Уся в целом.

Вы похоже так и не понимаете как делается нормальный тест по обр! Подается на вход постоянное напряжение с изменяемой амплитудой от -2 до +2 вольт и снимаются ВАХ с нужных контрольных точке.У меня выбрана мощность рассеивания на транзисторах и привяка по выходному напряжению. Кстати ОБР можно снимать при различном сопротивлении нагрузки.

Неуч написал(а):
Вы похоже так и не понимаете как делается нормальный тест по обр!
- тест на ОБР всех каскадов по U/I/W - я делаю в динамике сигнала в экстриме,
окончательно в тестах прогоняю при необходимости - с модуляцией, воздействуя помехой по питанию и в нагрузке.
- на постоянном токе - делаю проверку по ОБР только в схемах БП (ЛБП), а также прогоняю с динамической нагрузкой.

да блин - ну что покажет ваш тест на постоянном токе в отлаженной схеме по режимам...
- разогрев транзистора как в стабилизированном БП??? - а если в железе - кирдык транзисторам ВК!!!
ни динамики, ни выбросов, ни искажений - НИЧЕГО !!! и на Ура он мне такой нужен???

Phantomas написал(а):
AVTOMAT63 написал(а):

Во первых моя ошибка была С 6 припаял к базе КУ5 а надо к эмиттеру Пришлось выкинуть БД139 140 с ними подзванивало (го....но поддельное) пока стоят 669 646 Ток 110мА стабилен, нуль -80мкВ, килогерц меандра без иголок ровный, синус тоненький до 35 вольт догнал не ограничился сгорела проволочная нагрузка

На графике обр на первом транзисторе в момент клипа есть небольшой бросок тока , так по крайней мере нам рисует кап. И только на положительной волне

Lazertok написал(а):
да блин - ну что покажет ваш тест на постоянном токе в отраженной схеме по режимам...
- разогрев транзистора как в стабилизированном БП???
ни динамики, ни выбросов, ни искажений - НИЧЕГО !!! и на Ура он мне такой нужен???
Ну не важен,так не важен. Если анализ усилителя на постоянном токе не важен,пусть не важен. Ваше право.

AVTOMAT63 написал(а):
Phantomas написал(а):
AVTOMAT63 написал(а):

Во первых моя ошибка была С 6 припаял к базе КУ5 а надо к эмиттеру Пришлось выкинуть БД139 140 с ними подзванивало (го....но поддельное) пока стоят 669 646 Ток 110мА стабилен, нуль -80мкВ, килогерц меандра без иголок ровный, синус тоненький до 35 вольт догнал не ограничился сгорела проволочная нагрузка
Все ближе и ближе к искомой схеме зуевика

Неуч написал(а):
Если анализ усилителя на постоянном токе не важен,пусть не важен.
- осталось посоветовать его провести здесь в железе, советуй...
Автомат63 - рискнёшь ?

Назад
Сверху Снизу