Сверхлинейный УМ Большевик, или эффективный апгрейд старого Зуевика.

Понял, спасибо. А металлоксидный подойдёт, или тут только металлоплёночные подходят ? Кстати, если мне захочется немного повысить чувствительность усилителя, достаточно только R6 увеличить, или же нужно всю цепочку C14,C15,C16,R18,R19 пересчитывать ? Или лучше вообще не пытаться увеличивать чувствительность ?

Подходят любые, но металлопленка лучше.

Соберите сначала, как есть. Чувствительность достаточная для современных источников.
Если по каким-либо причинам потребуется увеличить чувствительность, то найдем решение.

Я правильно понимаю, что под тепловыми искажениями подразумеваются изменения сопротивления в зависимости от температуры ? Если да, то есть ли тогда смысл поискать резисторы с минимальным температурным коэффициентом ?

Почти закончил разводку печатки и прочитал ещё раз тему. Возник вопрос, а какой сейчас статус у v12 ? Может уже есть резон сразу под него развести печатку ?

finn32 @finn32, вы на паяльнике писали об артефактах, которые дают 3503 в Т6 совместно с lm318. В v12 эта проблема также актуальна ? Я кстати заказал парочку opa134 на случай, если с lm318 будут проблемы...

Я v12 не собирал, ничего сказать не могу.
Проблема в исходной схеме, помимо неприменения указанных транзисторов, решается добавлением еще одного диода в схему антинасыщения УН.

Заказал платы и запчасти для данного усилителя. Уже всё почти пришло, но тут случайно обнаружил, что у меня нет резисторов на 0.22 Ома. Только 0.33. Чем черевата их установка в эмиттеры выходников, кроме повышенного нагрева ? Просто если заказывать 0.22, это ещё минимум две недели ждать, а плата придёт уже на этой неделе, так что на выходных хотел начать сборку...

P.S. А если всё-таки заказывать, то какие лучше, металоксидные или проволочные ?(металоплёночных нет в наличии)

Последнее редактирование:
Ну тут похуже - на 50 ppm, но тут дилема возникает. С низким ppm они все на малую мощность. Поэтому их никакая тепловая инерционность сведёт на нет весь профит от низкого ТКС. Поэтому выбрал золотую середину. 0.5 ватт и 50 ppm.

Ну вот и пришли мне платки, начал потихоньку паять. Сразу же возникло пару вопросов по настройке ППК.
1. Нужно ли впаивать сразу две пары выходников, или настраивать можно на одной ?
2. Если настрою при питающем напряжении в 32 вольта(ЛБП больше не даёт), нужно ли будет потом перенастраивать, когда подключу к основному БП, на выходе которого 37 вольт ?
3. Правильно ли я понимаю, что сопротивление нужно подбирать при достаточно большой ёмкости(1 нф), а потом уже после настройки, в зависимости от получившегося сопротивления, выбрать "табличную" ёмкость ? Где-то в теме про Парус видел эту таблицу...

Последнее редактирование модератором:
1. Нужно ли впаивать сразу две пары выходников, или настраивать можно на одной ?
Собирайте полностью и настраивайте на расчетной нагрузке.

2. Если настрою при питающем напряжении в 32 вольта(ЛБП больше не даёт), нужно ли будет потом перенастраивать, когда подключу к основному БП, на выходе которого 37 вольт ?
Настраивайте при пониженном питании и пропорционально пониженном сопротивлении нагрузки.

Правильно ли я понимаю, что сопротивление нужно подбирать при достаточно большой ёмкости(1 нф), а потом уже после
Какой ОУ применяется?
Проверяли его усиление на стенде?

Назад
Сверху Снизу