Сверхлинейный УМ Большевик, или эффективный апгрейд старого Зуевика.

Вот как раз LM318 и нужно проверять на стенде потому что производителей много, как и NE5532, 5534 и разброс по усилению большой.

усиление на стенде?
В общем измерил LM318 на сколхоженном стенде. Получилось, что при 1 кГц усиление 118 дБ, при 20 кГц - 88.2 дБ. Данные чуть выше, чем заявлены в даташите, поэтому с некоторой погрешностью можно утверждать, что они правдоподобны.
OPA134 получилось на 1 кГц - 79 дБ, на 20 кГц - 53 дБ.
Правильно ли я понимаю, что на большем усилении я получу меньше искажений, но могут быть проблемы с устойчивостью ?

Последнее редактирование:
В общем измерил LM318 на сколхоженном стенде. Получилось, что при 1 кГц усиление 118 дБ, при 20 кГц - 88.2 дБ. Данные чуть выше, чем заявлены в даташите, поэтому с некоторой погрешностью можно утверждать, что они правдоподобны.
OPA134 получилось на 1 кГц - 79 дБ, на 20 кГц - 53 дБ.
Правильно ли я понимаю, что на большем усилении я получу меньше искажений, но могут быть проблемы с устойчивостью?
OPA134 точно совпадает с даташитом.А LM318 что то многовато!От какого производителя ваши экземпляры?Согласно даташиту типичная полоса пропускания у LM318- 15мц,делим на 20кц получаем 750 раз усиления на 20кц.,это 57,5дб.В железе от NS 64-71,от TI 68-75.У ваших 88.2дб.,подозрительно много!Может у вас опечатка,возможно 68,а не 88?

От какого производителя ваши экземпляры?
Какой-то UTC
1677150776757.png
Опечатки нет, т.к. я на осциллографе уже измерял входную синусоиду пик-ту-пик и выходную, и потом уже разы переводил в децибеллы. Конечно измерять было сложно, т.к. шумы уже начинали мешаться.
С опой я использовал другой делитель на стенде (100 ом на 100 килооом, а для лмки был мегаом), поэтому там как-то поточнее получилось.
Попробую вечером ещё раз измерить...

Какой-то UTC
Посмотреть вложение 67131
Опечатки нет, т.к. я на осциллографе уже измерял входную синусоиду пик-ту-пик и выходную, и потом уже разы переводил в децибеллы. Конечно измерять было сложно, т.к. шумы уже начинали мешаться.
С опой я использовал другой делитель на стенде (100 ом на 100 килооом, а для лмки был мегаом), поэтому там как-то поточнее получилось.
Попробую вечером ещё раз измерить...
По поводу микросхем ничего не могу сказать,а вот транзисторы у них не лучшего качества!Возможно с применением соответствующей ихнему усилению коррекции всё будет работать как надо.

Возможно с применением соответствующей ихнему усилению коррекции всё будет работать как надо.
Посмотрим, что из этого получится. В конце концов, если не получится настроить с ними, есть опа. С ней по идее должно быть меньше проблем, т.к. меньше гейна.

Получилось, что при 1 кГц усиление 118 дБ, при 20 кГц - 88.2 дБ.
Что-то не стыкуется.
Согласно ДШ, на участке 100-100к усиление снижается со скоростью 20дБ на декаду.
Т.е. разница усиления на частотах 1к и 20к должна составлять ровно 26дБ.
Но никак не 20.
Возможно, стоит ещё раз провести замеры. Причем, для нескольких экземпляров, чтобы получить более достоверный результат.

Для опа134 результат соответствует ДШ.

Что-то не стыкуется.
Провёл ещё раз измерения, взял другой экземпляр, только в этот раз поставил делитель не 100 ом к мегаому, а 100 ом к 100 килоом.
1677159772841.png1677159781719.png
Измерения проводил при разных уровнях входного сигнала. При этом, с учётом делителя, на соотношения уровней входного сигнала к выходному составляло примерно 29500, что в пересчёте в децибеллы получилось даже 89.
Для 10-ти килогерц выходит 96 децибелл
1677160216327.png
К сожалению, для одного килогерца при таком делителе я не смогу уже измерить, т.к. слишком зашумлённый входной сигнал получится.

Если всё-таки это действительно такое усиление у микросхемы от данного производителя, стоит ли её использовать, или это черевато проблемами с настройкой ? Кстати, микросхема LM318 без суффикса N. Не знаю, чем они отличаются, но N не нашёл в продаже.

Или закажу у другого продавца, у которого есть экземпляры от Texas Instrument... А пока поставлю опу. Тем более, что с опой веройтней всего не придётся балансировать ноль на выходе

P.S. Всё-таки вернул делитель 100 к мегаому и измерил на килогерце. Получилось 116 дБ. В целом, если для 10-ти килогерц 96, то получается действительно 20 дБ на декаду

соотношения уровней входного сигнала к выходному составляло примерно 29500, что в пересчёте в децибеллы получилось даже 89.
LM318 обычно имеют на борту примерно 61-71дБ усиления на 20к. Т.е. от 1200 до 3600+ раз.
Ваши чипы либо перемаркер чего-то другого, либо есть какая-то ошибка в измерениях/расчетах.

Ваши чипы либо перемаркер чего-то другого, либо есть какая-то ошибка в измерениях/расчетах.
Как я уже писал, производитель UTC. Есть даже даташит именно этого производителя http://www.unisonic.com.tw/datasheet/LM318.pdf но там нет никаких данных по усилению.
Что же касается возможной ошибки, то с опой же измерения сошлись с даташитом

там нет никаких данных по усилению.
Там информации достаточно.
1. 15MHz bandwidth (small signal), Unity gain stable (internal frequency compensation)
Т.е. при простом односкатном характере графика усиления на частоте 20кГц получится чуть меньше 60дБ. Но у LM318 есть дополнительный излом на АЧХ в районе 150к, что позволяет добрать еще 6-12дБ на 20к, т.е. ниже частоты этого излома.

2. Large Signal Voltage Gain: Min - 25000, Typ - 200000.
Т.е. на НЧ и постоянке у них усиление около 106дБ, но могут попадаться и экземпляры с 88дБ.
На 118дБ на частоте 1кГц вряд ли можно надеяться...

Спасибо, добрый человек :) А то я уже думаю, толи я дурак, толи лыжи не едут :)
замеры на 20кГц приблизительно такие же.
А как такой ОУ в деле себя проявляет ? Можно в ультралинейники ставить, или будут сложности с настройкой ?

Я пока его не применял, платы уже несколько лет всё не могу закончить. Если оптимально скорректировать, думаю будет не хуже, чем от NSC, но при стандартной коррекции для LM318N будет возбуд. На этом форуме думаю гуру по коррекции помогут это победить.

1. Проверить, скорректированы ли они на единичное усиление. Т.е. включить повторителем и посмотреть, свистят или нет. Потом можно включить инвертирующим повторителем.
2. Найти или оценить частоту единичного усиления. Включить неинвертом с Ку=10. Повышая частоту, выяснить, когда начинается спад АЧХ. У оригинальных ОУ это будет в районе 1,5МГц (по уровню -3дБ).
Если чипы скорректированы на единичное усиление, то выше этой частоты АЧХ должна спадать со скоростью 6дБ на октаву. Т.е. частота единичного усиления будет примерно в 10 раз выше измеренной частоты.

Можно повышать частоту дальше, чтоб точно найти, на какой частоте сигнал уменьшится в 10 раз, т.е. станет равным входному.
Если генератор не позволяет достичь нужной частоты, то можно снять 2-3 точки от максимальной частоты гена. Например, 10-5-2,5 МГц.
Чтоб построить прямую, достаточно и двух точек, но с тремя выше точность и информативность. По-идее, все три точки должны находиться на одной прямой с разницей амплитуд 6дБ между соседними точками.

Назад
Сверху Снизу