Сверхлинейный УМ МАСТЕР

Ваши предпочтения размера печатной платы УМ МАСТЕР-2:

• 1. 280 x 120 мм - 24 ЭК, предельная энерговооружённость

Голосов: 34 51.5%
  • 2. 255 х 120 мм - 20 ЭК, средняя энерговооружённость

Голосов: 16 24.2%
  • 3. 230 х 120 мм - 16 ЭК

Голосов: 16 24.2%

• Всего проголосовало
    66
Не очень понятно, что имеется ввиду под закороткой УН.
Если к-э термо замкнуть, то ТП ВК дб 0 мА и никак не реагировать на изменение напряжения питания.

И вот чудо произошло.
Ток покоя может меняться при изменении питания, как раз медленно и печально. Осталось наверное , может быть, R40 подобрать, если слишком сильно при нагреве ток покоя падает.
Не очень понятно, что имеется ввиду под закороткой УН.
Если к-э термо замкнуть, то ТП ВК дб 0 мА и никак не реагировать на изменение напряжения питания.
Вход у него закорочен, разве нет? При чём тут термо, термо на выходе УН.
>>>На входе УН стоит закоротка<<<
Вопрос на входе УН или на входе всего усилка?

Вход усилителя имелся ввиду, теперь ясно.
В идеале падение на термоузле дб постоянно и поддерживаться стабильным, т.к. ток УН в диапазоне питающих напряжений должен быть стабилен, в т.ч. и термостабилен.

Мне очень стало интересно как это Т22-Т24 умудрились повылетать. Молния в усилок стукнула?

Писал и Финн и Алан Бинс и много кто что перед пайкой все транзисторы надо бы тестером мерить)

Нужно посмотреть, как меняется падение на R39 и R37 с изменением питающих напряжений.

Нужно посмотреть, как меняется падение на R39 и R37 с изменением питающих напряжений.

Номинальное питание УН.
Нулевое на ВК: 1.6В на резисторе R37
20В и выше до номинала на ВК: 1.9В на резисторе R37

На R39 не могу посмотреть, надо плату снимать.

20В и выше до номинала на ВК: 1.9В на резисторе R37
15 мА стабильно идет через Т24.
Выстави ТП 100 мА и подуй на плату в районе транзисторов УН, наблюдая за током покоя. Если будет плавать 10-15%, то термостабильность нормальная. Потом заметь, на какую абсолютную величину изменяется ток покоя от 21 В на ВК до его номинала.

15 мА стабильно идет через Т24.
Выстави ТП 100 мА и подуй на плату в районе транзисторов УН, наблюдая за током покоя. Если будет плавать 10-15%, то термостабильность нормальная. Потом заметь, на какую абсолютную величину изменяется ток покоя от 21 В на ВК до его номинала.

Выставил 100мА при +/-55В на ВК. Поставил фен на 100град., поднес вплотную к радиатору там, где установлен термодатчик, ТП снизился до 70мА. Убрал фен, ТП медленно-медленно поднялся до 100мА.

При снижении питания ВК на 5% ТП падает вдвое. На 10% - вчетверо. И падает до нуля при +/-28В на ВК.

Собственно, даже от нагрева, если считать по 5 Вт на каждом выходнике и тепловое 1C/Вт, температура кристалла подрастает на 5 градусов к радиатору, а это 10мВ. А на каждые 10 мВ Uбэ ток увеличивается вдвое. Эмиттерники смягчают этот эффект.
При снижении питания ВК на 5% ТП падает вдвое. На 10% - вчетверо. И падает до нуля при +/-28В на ВК.
Много, что-то не так.

Что-то странное.
Сними зависимость падения на R48 от напряжения питания ВК.

Сними зависимость падения на R48 от напряжения питания ВК.

Это который R53 на моей схеме между эмиттерами Т29-Т28?
Нулевое напряжение на ВК: 1.2В на R53
10% питания ВК и выше до 100%: 2.5В на R53 и не меняется
*в сторону: интересно, а есть хоть один человек, который собрал Мастера именно по той схеме, по которой собираю я?*

Это который R53 на моей схеме между эмиттерами Т29-Т28?
Нулевое напряжение на ВК: 1.2В на R53
10% питания ВК и выше до 100%: 2.5В на R53 и не меняется
*в сторону: интересно, а есть хоть один человек, который собрал Мастера именно по той схеме, по которой собираю я?*
Прежде чем ответить на сторонний вопрос, хорошо знать откуда у вас товарищ печатные платы взялись?)

При снижении питания ВК на 5% ТП падает вдвое. На 10% - вчетверо. И падает до нуля при +/-28В на ВК
Смотрите, как меняется при этом ТП выхода УН.
Ну и вообще, баланс токов второго дифа.
А т.к. режимы дифов связаны, то и за токами первого дифа стоит потом понаблюдать.

Смотрите, как меняется при этом ТП выхода УН.
Ну и вообще, баланс токов второго дифа.
А т.к. режимы дифов связаны, то и за токами первого дифа стоит потом понаблюдать.

Где мерить токи дифкаскадов, я знаю из Инструкции по наладке. Но там смд, это надо плату снимать с радиатора. Транзисторы погорят, пока я стану подлазить к смд с щупами.
А где мерить выхода УН?

*плату и схему стянул из этой темы, Алан выкладывал*

Назад
Сверху Снизу