Сверхлинейный регулятор тембра для короткого тракта

Неплохо бы было потренироваться на каком-нибудь Амфитоне, есть у меня такой и микрухи есть, одна беда - Сухов-89 в нём собран с усилением 34, цепи темброблока рассчитаны на усиление около 4, этож сколько дури усилитель выдаст?!

Неплохо бы было потренироваться на каком-нибудь Амфитоне, есть у меня такой и микрухи есть, одна беда - Сухов-89 в нём собран с усилением 34, цепи темброблока рассчитаны на усиление около 4, этож сколько дури усилитель выдаст?!
,
Что мешает изменить ВВ Ку скажем до 20 и уточнить коррекцию?

Неспеша собираю неинвертирующий темброблок рассчитанный Русом, пока только на отдельной платке запаял микрухи ADA4610-2 и OPA2134, и стабилизаторы L78(79)L15ACUTR с фильтрующим кондерами, не хватает только входных электролитов. Идея такая, так-как общие проводники каналов разделены уже на входе к общей плате темброблока будут подключаться 3! общих провода. Плату вырезал, вид не очень, хуже всего что пока не спаял оконечник простой ПараФинн.Посмотреть вложение 19114Посмотреть вложение 19115
Расскажите что в итоге получилось

Лень победила... планы изменились, развожу плату где второй микрухой пойдёт OPA1641 с раскачкой транзисторов по цепям питания чтобы наушники на 32 Ома подключить, люблю халтурить, неспеша...

Почему тема умерла, если нет ни одного готового решения ? Знаю, что никто здесь не любит разжевать и в рот положить, но я именно на это и рассчитываю :) . Если не трудно, создайте схему пред усилителя с регулятором тембра (если еще и тонкомпенсацией, то вообще вау) ,чтоб КУ схемы в среднем положении регуляторов был равен 4 (меня как всегда интересует усиление от 250мв о 1в). Если получится, то будет работать в связке с уже готовыми вв2011 (регулятор рп1-57 на 68к+сверхлинейный буфер) .Тему я прочитал, но как всегда мало что понял. Готового решения не нашел, а додуматься и допилить мозгов не хватит. Если все, что я написал ерунда полнейшая, посылайте меня помягче, а то руки опускаются :)

Тема не умерла, она затаилась на время... Показывал уже раньше предвак с усилением равным 5, допаял ещё ушник на NE5532 - 4 ОУ повторителями в параллель, ушник проверил - фурычит, предвак не могу, суббота как-никак, тем более у меня отпуск.IMG_20200912_195530.jpg

Схема Рус'а, пока не в паблике, входная микруха ADA4610-2, выходная К157УД2 скорректированная под усиление 55дБ, коэффициент усиления равен 5. Ушной усилитель выложу завтра в теме по ушникам на параллельных NE5532.

Вижу удалили мою писанину, по высказанным мыслям собрал ушник композит на на двух ОУ с раскачкой по питанию. Входы инверт и неинверт поменял местами, усиление устройства 5, неинверт, уши 32 Ома, слушал только ютуб с телефона, всё отлично никакого свиста, ухи на максимальной громкости еле выдерживают, ток покоя транзисторов 23 мА.Ушник композит.GIF

Пара фоток как это всё выглядит, транзисторы пока скручены друг с другом, греются до градусов 35-40, ток покоя стабильный. Надо бы алюминиевый уголок прикрутить и собрать нормальный блок питания с защитой и выходными фильтрами, когда-нибудь может быть...IMG_20200918_093519.jpgIMG_20200920_115145.jpg

Поиски в интернетах сверхлинейных предварительных усилителей, с регуляторами тембра на борту, показали, что единственный таковой имеется только на нашем форуме:
18:53:47-845.PNG
.
Если знаете другие варианты - прошу соообщить здесь в теме.

Различные поделки с нескромными названиями, типа "Высококачественный предварительный усилитель", никаким боком к сверхлинейности не относятся. Ущербность примененной в них схемотехники неоднократно освещалась в "Забавных непонятках" (кто помнит, дайте в личку точные линки на разбор этой схемы).

Большинство просто хороших, не более того, схем основано на использовании качественных ОУ, включенных буферами перед и/или после пассивных регуляторов тембра. Линейность этих схем определяется линейностью и быстродействием используемых ОУ. Для повышения линейности, в основном, применяются различные способы линеаризации ВЫХОДНЫХ каскадов этих ОУ.
Встречаются неплохие активные регуляторы тембра, но и у них линейность определяется примененными ОУ и заметно падает при максимальном положении регуляторов тембра.

Возможно, именно этим объясняется негативное отношение многих "златоухих", в хорошем смысле этого слова, специалистов к использованию любых РТ. Они просто слышат искажения, вносимые имеющимися РТ, а других РТ - нет.
По всей видимости, оттуда же пошли и т.н. "пуристы", отрицающие даже использование регуляторов громкости :).

Наша задача - сделать так, чтобы регулятор тембра был в тракте прозрачен с точки зрения искажений.
С регулятором громкости вроде бы разобрались, думаю, и с тембрами решим. ;).
Друзья, подскажите, как поднять усиление в этой схеме? Сегодня смерил Ку, при линейной АЧХ (убранных тембрах) усиление 1. Не раскачивается Парафинн максимальный. Резистор с инвертирующего на общий? Тогда АЧХ получается с завалом на ВЧ.

как поднять усиление в этой схеме?
Вводишь делитель ООС перед блоком регулировки тембров:

1609919283090.png

1609919325698.png

Было: 1к = 3,6 дБ.

1609919406371.png

Стало: 9,6 дБ на 1к. С головой.
Сопротивления делителя можно подбирать по нужному усилению, на АЧХ, как видим, это не влияет.

Странно как то, искажения прут в этом усе. Вот что показывает спектра, сама на себя и через пред. Тембра убраныpic1609942510905.jpgpic1609942593904.jpg

Там уже непонятно. Или транзистор какой неисправен, или земли неправильно включены.

Назад
Сверху Снизу