Сверхлинейный телефонный усилитель на основе УМ ВВ

Еще могу добавить, что громкость хотелось добавлять вплоть до сквозняка из под амбушуров. И длительное прослушивание в ТДСках хоть и сложньій процесс. Но хотелось слушать снова и снова.
Мне после ТДС-7 им найти альтернативу пока не удалось. Предполагаю, что соответствующее буржуйское будет стоить намало.

А какие динамические вам не нравятся на фоне изодинамических ТДС?
система наименований наушников в СССР была конечно интересной, ТДС-ами (телефонами динамическими стереофоническими) называли и ортодинамику, и изодинамику
Думаю уже давно взять для разнообразия что-нибудь типа ТДС-5, попробовать послушать. Сейчас у меня динамические Beyerdynamic DT250 как основные наушники, и я сомневаюсь что изодинамические ТДС будут лучше.
Байера не слушал и оценить их не смогу, но вывел понятие - закрытые дадут безупречный бас, открытые дают приятный верх, а полуоткрытые середину. Все прослушанные мной динамические давали некоторые завалы на отдельных частотах, а вот изодинамика приятна на всей полосе - сбалансированый звук на мои уши, ИМХО. Именно ТДС-5 у меня нет и небыло, но по откликам разнообразным конкуренцию 7 не сделает, т.к. мембрана меньше, я думаю, что чем больше мембрана, тем сбалансированнее звук можно извлечь. Из динамических дорогих слушал SONY mdr-1a и 10a у них звук очень детальный, неимоверно удобные на голове, но басы острые и мне не приятные, а пользоваться эквалайзерами не привык.

Почитайте. Возможно вам будет полезно, чтобьі определиться с вьібором.
Да тут не то что определиться с выбором, это я определился - ТДС-5 или ТДС-7.
ТДС-7 я одевал на голову, неисправные. Посадка мне мягко говоря не понравилась. Поэтому это сразу переделывать, амбушюры новые или что-нибудь такое.
закрытые дадут безупречный бас, открытые дают приятный верх, а полуоткрытые середину
На мой взгляд, это сродни тому, какое оформление лучше для обычного динамика. Главное не оформление, а насколько хорошо излучатель (динамик) по параметрам соответствует чашке (корпусу). И тогда разницы не будет. В подавляющем большинстве акустических систем среднечастотник имеет закрытое акустическое оформление, и это ему нисколько не мешает.
У меня были открытые наушники, Grado SR-60, и в них ВЧ были даже попроще, чем в закрытых ATH-M50X.

чем больше мембрана, тем сбалансированнее звук можно извлечь
Не знаю как с наушниками, но с микрофонами это не работает. Чем больше мембрана, тем больше резонансов и искажений она собирает. Они могут приятно звучать, а могут не очень. Но это микрофон, ему можно, если он не измерительный. У RFT MV102, например, диаметр мембраны что-то около сантиметра. А вот наушники пусть лучше воспроизводят без искажений.

ТДС-7 я одевал на голову, неисправные. Посадка мне мягко говоря не понравилась. Поэтому это сразу переделывать, амбушюры новые или что-нибудь такое.
Мне добавить нечего. Напрягитесь и полистайте данную вам ссьілку.
Там обе модель описаньі подробоно. Особенно уделено внимание способам улучшениям єксплуатационньіх характеристик (моддингу).

Думаю уже давно взять для разнообразия что-нибудь типа ТДС-5, попробовать послушать. Сейчас у меня динамические Beyerdynamic DT250 как основные наушники, и я сомневаюсь что изодинамические ТДС будут лучше.
Не сомневайтксь. Только почитайте ссьілку данную вам. Дело в том, что несмотря на общий принцьіп преобразователя, имеют серьезньіе различия в звучании. И подходит к вьібору нухно из учета музьікальньіх предпочтение. Я люблю агрессивную музьіку. И мне тдс-16 зашли лучше чем тдс-5м.

Благодарю за ссылку. Тамошние темы я периодически почитываю, но без фанатизма. В основном там субъективные мнения уровня "звучит - не звучит", "не хуже мониторных за много денег", рекомендации по прогреву и так далее. Измерений нет (или их крайне мало), а без них это вкусы, о которых не спорят.

Благодарю за ссылку. Тамошние темы я периодически почитываю, но без фанатизма. В основном там субъективные мнения уровня "звучит - не звучит", "не хуже мониторных за много денег", рекомендации по прогреву и так далее. Измерений нет (или их крайне мало), а без них это вкусы, о которых не спорят.
Тем не менее, єтого не хватает на форумах где полно измерений. Немного вкусовщинньі єто тоже орбіт.

Виктор Жуковский пишет .

По УТФ-ВВ: показанные на вегаляпе схемы - старые разработки. Есть поновее и получше.

В чом суть?

Ранее ОУ был скорректирован миллеровской однополюсной коррекцией. Как справедливо заметил наш агент под прикрытием тов. Эдди, я не люблю местных петель ООС, а миллеровская однополюсная коррекция ею и является

1636402162076.png

Потому С5 этой коррекции убран.

1636402185387.png

Напротив, включен С2 декомпенсации, который устраняет падение усиления от уже имеющегося в ОУ конденсатора 5 пФ встроенной коррекции.

1636402205202.png

Вот этого. Хорошо для усиления, чтобы С2 был равен 5 пФ, и к этому вы можете стремиться самостоятельно, но для устойчивости выбран С2=3 пФ, чтобы немного ООСной коррекции сохранялось.

И вот у такой простой схемы на АД744 получается 100 дБ/20к:

1636402236919.png
И типичная АЧХ петлевого усиления сверхлинейника.

1636402255070.png
Далее: но во входной цепи остался резистор ППК R3 и он немного шумит. А чего ему, спрашивается, шуметь? Мы можем его за это немного выбросить

1636402276387.png
Вот тут может быть ваш ФНЧ, а резистора ППК тут больше нет. ППК R4C3 перенесена и установлена параллельно резистору 5 делителя ООС. Глубина ООС та же - а шумов нет.

Резистор на выходе УТФ - чем меньше, тем лучше, порядка 1-го Ома. Можно и вообще без него, ибо практика показывает влияние на звук, пропорциональное его сопротивлению.

Виктор Жуковский пишет .

По УТФ-ВВ: Есть поновее и получше.

В чом суть?

Посмотреть вложение 59024
Далее: но во входной цепи остался резистор ППК R3 и он немного шумит. А чего ему, спрашивается, шуметь? Мы можем его за это немного выбросить

Посмотреть вложение 59025
Вот тут может быть ваш ФНЧ, а резистора ППК тут больше нет. ППК R4C3 перенесена и установлена параллельно резистору 5 делителя ООС. Глубина ООС та же - а шумов нет.
Во как. Будет время, надо проверить в симуляторе. Если это правда однозначно брать... (на вооружение и использовать) :rolleyes:.

Во как. Будет время, надо проверить в симуляторе. Если это правда однозначно брать... (на вооружение и использовать) :rolleyes:.
Занятно что убирание резистора ппк из входной цепи в модели ещё и Кг снизило, не в разы, но процентов на 20.

На мой взгляд, это сродни тому, какое оформление лучше для обычного динамика. Главное не оформление, а насколько хорошо излучатель (динамик) по параметрам соответствует чашке (корпусу). И тогда разницы не будет. В подавляющем большинстве акустических систем среднечастотник имеет закрытое акустическое оформление, и это ему нисколько не мешает.
У меня были открытые наушники, Grado SR-60, и в них ВЧ были даже попроще, чем в закрытых ATH-M50X.

Не знаю как с наушниками, но с микрофонами это не работает. Чем больше мембрана, тем больше резонансов и искажений она собирает. Они могут приятно звучать, а могут не очень. Но это микрофон, ему можно, если он не измерительный. У RFT MV102, например, диаметр мембраны что-то около сантиметра. А вот наушники пусть лучше воспроизводят без искажений.
Если уж рассматривать изодинаму я за амфитоны 15.
А так, можно погуглить и найти работы товарища snorry.
Он делал достаточно качественные апгрейды практически всем моделям изодинам из СССР.

При стерео варианте платы на одну, шины обьединять заливкой или чревато, буду делать ЛУТ?
Питание нужно отдельно на канал или хватит +\- 15В на оба?
Радиаторы ВК какой площади оптимальны?
Посоветуйте здешний блок питания для этого ушника?

При стерео варианте платы на одну, шины обьединять заливкой или чревато, буду делать ЛУТ?
Питание нужно отдельно на канал или хватит +\- 15В на оба?
Радиаторы ВК какой площади оптимальны?
Посоветуйте здешний блок питания для этого ушника?
Прописуйте на бумажке весь тракт схематично. Обратите внимание на земляньіе петли.

Если залить верхний сплошной земляной полигон с зенковкой под установку деталей, не будет ли это антифеншуйным?
сигнальную землю нужно изолировать от полигона

Есть КР574УД2В сдвоенный ОУ, при его использовании выводы лишнего модуля усилителя: -оствить висеть в воздухе; - замкнуть между собой; - заземлить?
Для питания нужен стабилизированный источник или достаточно простого выпрямителя?

Виктор Жуковский пишет .

По УТФ-ВВ: показанные на вегаляпе схемы - старые разработки. Есть поновее и получше.

В чом суть?

Ранее ОУ был скорректирован миллеровской однополюсной коррекцией. Как справедливо заметил наш агент под прикрытием тов. Эдди, я не люблю местных петель ООС, а миллеровская однополюсная коррекция ею и является

Посмотреть вложение 59020

Потому С5 этой коррекции убран.

Посмотреть вложение 59021

Напротив, включен С2 декомпенсации, который устраняет падение усиления от уже имеющегося в ОУ конденсатора 5 пФ встроенной коррекции.

Посмотреть вложение 59022

Вот этого. Хорошо для усиления, чтобы С2 был равен 5 пФ, и к этому вы можете стремиться самостоятельно, но для устойчивости выбран С2=3 пФ, чтобы немного ООСной коррекции сохранялось.

И вот у такой простой схемы на АД744 получается 100 дБ/20к:

Посмотреть вложение 59023
И типичная АЧХ петлевого усиления сверхлинейника.

Посмотреть вложение 59024

Посмотреть вложение 59025

Резистор на выходе УТФ - чем меньше, тем лучше, порядка 1-го Ома. Можно и вообще без него, ибо практика показывает влияние на звук, пропорциональное его сопротивлению.
Виктор, входной ФНЧ R2, C1 остаётся в схеме, в смысле С2 подключён к неинвертирующему выводу ОУ и земле?

Назад
Сверху Снизу