Странное поведение усилителя PA-2120 (Ридико) под нагрузкой

Настройка защиты производится без ВК или с отключенным ВК.
Инструкция для ВВС-2011 от Виктора.
ЕМНИП, есть в начале темы.

Т.е. нужно сначала настроить/проверить защиту БЕЗ ВК, а уже потом смотреть дальше.

А сам КТ973 менять пробовали, они попадаются бракованые. В Сталкере несколько штук менял.

А сам КТ973 менять пробовали, они попадаются бракованые. В Сталкере несколько штук менял.
Не проверял. Платы я покупал собранные. Думаю, у Леонида Ридико всё было в порядке с элементами.
Но конечно, в этой ситуации, стоит проверить.

Здравствуйте.
1. Купил осциллограф (давно хотел) ISDS210A
2. Странного поведения синусоиды более не наблюдается. Вероятно это были проделки звуковой карты в роли генератора и регистратора. Тут я виноват, что подсунул вам это...
3. Тем не менее ток срабатывания защиты выставить не представляется возможным.

Видео по ссылке:

Описание к видео:
На левом мультиметре напряжение питания на плате усилителя +- 43 вольта на ХХ.
При максимальном токе 13 А (17пик) напряжение питания проседает с +-43 до +-31 Вольт. По моему это много.
Это напряжение измеряю в районе выходных транзисторов,

На правом мультиметре RMS напряжение на нагрузке 1,333 Ом. Для такого R и тока 20А,, напряжение должно быть 26,6 вольт. В моём случае ограничение на 18 Вольт.

На нагрузку 8 Ом , ограничение такое же 18 вольт пик, при том что питание не просаживается. Вот тут интересный момент!
Без нагрузки , ограничение такое же 18 вольт пик, при том что питание не просаживается. Вот тут совсем интересный момент!

Ёмкости в БП 2 х 10000 Мкф в плечо.
Я так понимаю что где то есть ограничение по амплитуде.

На текущий момент проверил:
5.Проверить напряжение питания U1 – U3, которое должно быть в пределах ±13..16 В. Измерено +-15.3 В

Прошу советов, что еще проверить.
Спасибо за внимание.

PS
пара фоток Измерения и размер трансформаторов, их 2 шт.

Вложения

• 20200519_165904.jpg
    20200519_165904.jpg
    352.7 KB · Просмотры: 72
  • 20200519_165857.jpg
    20200519_165857.jpg
    419.3 KB · Просмотры: 79
Странного поведения синусоиды более не наблюдается. Вероятно это были проделки звуковой карты в роли генератора
Это нужно было проверить ДО того как.
Тем более, что вопрос о входном сигнале был одним из первых.

Проверьте ограничение БЕЗ нагрузки.
Должно быть на 3-4 вольта ниже уровней питания.

Защита настраивается не на нагрузке 1 Ом, а вообще отдельно.
См. инструкцию ВВС-2011.

Без нагрузки , ограничение такое же 18 вольт пик, при том что питание не просаживается. Вот тут совсем интересный момент!

Какое напряжение на базах ОБ и ГСТ?
Стабилитроны нормальные?

Забыл, у вас два диода в опорах.
Тем не менее, опоры должны быть на уровне 1.3 вольта от шин питания.

Защита настраивается не на нагрузке 1 Ом, а вообще отдельно.
См. инструкцию ВВС-2011.
Я действовал по инструкции, там написано:
8. Подключить на выход резистор сопротивлением 1 - 1.5 ом. Резистор будет рассеивать значительную мощность, поэтому скорее всего придется применить для него водяное охлаждение. Подать на вход синусоидальное напряжение частотой 1 кГц. Увеличить его амплитуду так, чтобы пиковое значение тока в нагрузке достигло 20А. С помощью подстроечного резистора R30 добиться срабатывания защиты по току. Этот пункт нужно проделать оперативно, иначе выходные транзисторы могут перегреться.

сопротивлением 1 - 1.5 ом. Резистор будет рассеивать значительную мощность, поэтому скорее всего придется применить для него водяное охлаждение. Подать на вход синусоидальное напряжение частотой 1 кГц. Увеличить его амплитуду так, чтобы пиковое значение тока в нагрузке достигло 20А.
Это делается для того, чтоб создать требуемое напряжение на делителе датчика тока.
Можно то же самое сделать проще и безопасней.
См. ВВС-2011.

Последнее редактирование:
Это делается для того, чтоб создать требуемое напряжение на делителе датчика тока.
Можно то же самое сделать проще и безопасней.
См. ВВС-2019.

Я это понимаю.
Попробую настроить по методу ВВС-2019

Неправильно я намерил, видимо ошибся с каналом, на котором измерял напряжение питания.
Прошу прощения.

Вот правильные данные по отсечке, в зависимости от напряжения нагрузки

R U средU пикU питаниеU пит/плечо
хх
28​
36​
88​
44​
8
25​
31​
80​
40​
4
23​
27​
74​
37​
2
18​
22​
68​
34​

+ на 2 ома, синусоида не только отсекается но еще и ломается...
Так мне кажется что всё же трансформатор слаб...

Вложения

• 20200519_190147.jpg
    20200519_190147.jpg
    267.8 KB · Просмотры: 61
  • 20200519_190748.jpg
    20200519_190748.jpg
    312.2 KB · Просмотры: 46
  • 20200519_190147.jpg
    20200519_190147.jpg
    267.8 KB · Просмотры: 50
Мой комплект такой же как по ссылке: http://www.stalker-lab.ru/forum/showthread.php?t=173
Там все материалы приведены.
Вы, наверное, не в курсе, но тамошний супермодератор-самодур Вадим Могильный с ником "waso" заблокировал многих участников нашего форума за критику схемотехники его поганых усилителей Натали.

Поэтому посмотреть по ссылке нам вряд ли удастся...

Вы, наверное, не в курсе, но тамошний супермодератор-самодур Вадим Могильный с ником "waso" заблокировал многих участников нашего форума за критику схемотехники его поганых усилителей Натали.

Поэтому посмотреть по ссылке нам вряд ли удастся...

Да, я был не в курсе.
Инструкции по наладке токовой защиты есть в темах по ВВС-2011. Не получается найти, если не сложно, дайте ссылку.

Я правильно понимаю, что как минимум, мой трансформатор слаб, и напряжение слишком проседает?

Я выше приложил табличку с замерами. Колонки "U питания" и "U питания плечо" в зависимости от сопротивления нагрузки для максимальных неискаженных значений напряжения

мне кажется что всё же трансформатор слаб
В нормальных условиях ток 13 А от усилителя потребляется на верхушке синусоиды очень короткое время, порядка 1...5 мс для НЧ. С отдачей этого тока справляются конденсаторы БП, на то им и нужна большая ёмкость. Когда пик проходит, конденсаторы снова заряжаются от транса и моста. Длительный ток 13 А без просадок или с малыми просадками выдержит только сварочный трансформатор. Если у тебя мощность транса покрывает две выходных мощности усилителя, этого достаточно.

Ага, я понял, спасибо...
Кстати, да. Очень да. Учись тыкать осциллом куда надо и не надо, понимая, что он показывает, а что - должен. Осцилл на три головы лучше мультиметров, которые не показывают форму сигнала.

Я выше приложил табличку с замерами. Колонки "U питания" и "U питания плечо" в зависимости от сопротивления нагрузки для максимальных неискаженных значений напряжения
Исходя из написанного про осцилл, просмотри формы напряжений в этих точках и узри, как мультиметр обманывает доверчивых радиогубителей.

Назад
Сверху Снизу