Схемотехника усилителей для электростатических наушников

Кто ещё накидает высоковольтных рпр-транзисторов?

Дайте лучше схему и конструкцию этих наушников.
Что там за сферические 580 вольт без тока???

А нахиба?
На таких напряжениях разумно отказаться от двухтактного ЭП на выходе в пользу моста на одинаковых npn высоковольных транзисторах.
Вон Гилмор выжал из этого на 2SC3675 со товарищи аж 0.008% Кг в далеком 2001 году и стал иконой стиля.
А ежели подойти к его наследию творчески... Питается это все так, как на второй картинке
https://headwizememorial.files.wordpress.com/2018/03/gilmore2_1.gif?w=1100

Вложения

• gilmore2_1.gif
    gilmore2_1.gif
    14.2 KB · Просмотры: 103
  • gilmore2_2.gif
    gilmore2_2.gif
    6 KB · Просмотры: 89
Последнее редактирование:
Вот понятная картинка. Изображение батарейки - как раз 580 вольт, значки плюса и минуса по бокам генератора - напряжения с выхода усилителя, включенного по мостовой схеме.
image2kai.gif

Гилмор выжал из этого на 2SC3675 со товарищи аж 0.008%
Гилмор мой друг, но он тупее арахноеда. Иллюстрирую: посчитай все корректирующие конденсаторы здесь:

1614601556168.png

и подели число на глубину ООС. Ты получишь коэффициент уважения к Гилмору.
Мне там нужны были только типы транзисторов, я в этом не понимаю.
отказаться от двухтактного ЭП
Двухтактное всегда линейнее. Надо взять менее тысячной.

Стакс во всех своих последних усилках использует 800В транзисторы 2SC6127 (pdf во вложени), есть модель на них по ссылке. В рознице у нас их не нашёл.

Вложения

• 2SC6127.pdf
    2SC6127.pdf
    151.6 KB · Просмотры: 20
1614607210368.png

Предварительно, это будет выглядеть как-то так. УН по схеме ПАРУСа. 4 транзистора в этаж, этого достаточно при минимум 200 В Укэ.
60 дБ/20к, потому, что КуООС = 40 дБ. То есть, Кухх примерно 100 дБ/20к без специальных усилий.

А подать сюда Кевина Гилмора.

800 В Укэ мало. А ну-ка, с температурой параметр упадёт до 700, а у нас как раз такое напряжение питания с двух плеч. Таких надо две штуки последовательно, это будет надёжно.

Предварительно, это будет выглядеть как-то так. УН по схеме ПАРУСа.
good2.gif

У меня примерно такая же схема получилась! :)

Так, эти тоже npn
И что из этого следует?
Предварительно, это будет выглядеть как-то так. УН по схеме ПАРУСа. 4 транзистора в этаж, этого достаточно при минимум 200 В Укэ.
60 дБ/20к, потому, что КуООС = 40 дБ. То есть, Кухх примерно 100 дБ/20к без специальных усилий.
А специальные усилия будут? И какой операционник на входе? Нужен с низкими шумами, ибо Кус усилителя бешеный.
800 В Укэ мало. А ну-ка, с температурой параметр упадёт до 700, а у нас как раз такое напряжение питания с двух плеч. Таких надо две штуки последовательно, это будет надёжно.
У этого транзистора плохие частотные и усилительные свойства, собственно в том числе и поэтому появилась мысль составить высоковольтные транзисторы из нескольких более низковольтных.

Нужен с низкими шумами, ибо Кус усилителя бешеный.
Малоембующее обстоятельство. На входе ожидается 2 В сигнала, который подавит любой шум с особым цинизмом и невыносимым издевательствами. КуООС велик потому, что кто-то купил электростаты вместо затычек 32 Ома.
ОРА134 там.
А специальные усилия будут?
Можно вкинуть ещё ОУ на вход.

pbhv9560 and pbhv8560 are matched transistors for the front end, both 600v. better idea

1614627647878.png

-124 по палке 1к, -104 - по палкам 18-21к. Хрустально-упруго звучащий спадающий спектр с отлично выстроенной сценой (без единого гвоздя).

Плохо, вообще-то.

Это с нагрузкой? 300пФ в диагональ моста, 300V rms и смотрим.
Я думаю, если Гилмора охватить такой же ООСью, то будет меньше искажений. Здесь уже правильно сказали - незачем перегружать схему.

Назад
Сверху Снизу