Телефонный усилитель универсальный

Черт его знает, чему оно равносильно, но положительный результат от изменений в FFT меню получается только совместно с маленьким шагом расчета.
Вот ещё непонятность: в FFT можно изменять другой праметр от 3 до 101, разница на графиках. Как правильно?

Вложения

• Image 2.png
    Image 2.png
    67.3 KB · Просмотры: 83
Вот получилось, надо ещё и шаг расчёта помньше, здесь 10 нс,
на левой картинке каких-то точек 200000, на правой - 2000000
В ОрКАДе/писпайсе считаю с дискретом 100 нс и окном 10 мсек - время расчёта 3...5 сек. Проц - 1.8 ГГц.

ХИНТ: главное условие - отсутствие в схеме реактивностей. Именно из-за них возникают нестационарности, замазывающие картнку.
Если всё ж надо смотреть с реактивностями - то надо ставить время расчёта большое (перекрывающее переходной процесс), а на фурье-анализ брать только последний сегмент процесса.
Я, к примеру, беру само окно - 10 мс, а весь процесс - 100 мс. Разумеется в этом случае общее время просчёта возрастает соответственно - а данном примере аж в 10 раз.

Потому надо всё время нащупывать компромисс между детальностью расчёта и машинным временем.

Ещё один нюанс - для увеличения детальности приходится лезть в матдвижок и устанавливать лучшее разрешение по математике.
Я на пару порядков улучшаю округление по току и напряжению...

Всё бы ничего. но с изменением тайм-степа и количества точек меняется и абсолютный результат измерений (симуляции). Иногда очень значительно.
Какие величины всё-же следует признать минимально достаточными?

Я вижу, что схемы реагируют на шаг по разному. Наверное надо уменьшать шаг до тех пор, пока не перестанут существенно уменьшаться высшие гармоники.

надо уменьшать шаг до тех пор, пока не перестанут существенно уменьшаться высшие гармоники.
Дык, у меня в некоторых симуляшках интермода 1 кГц может разниться до 10дБ. Например, оставляю все параметры "по умолчанию" - получаю уровень на 1 кГц, скажем, -88дБ. Уменьшаю тайм-степ вполовину, и получаю примерно -96дБ. Каг таг то?
ОФФ Флудим тут не в тему. Надо в симуляторную тему перебираться однако.

Погонял на 32ом. Реально неискажающий аппаратик в малых габаритах возможен .Вобщем это надо в железо воплощать .

Ток покоя еще повысил и вообще красота.тайм степ понизил до 0,2м

Погонял на 32ом. Реально неискажающий аппаратик в малых габаритах возможен .Вобщем это надо в железо воплощать .
Конечно возможен. :)
При отсутствии плавающего питания можно все сделать на одном сдвоенном ОУ.
Получится 5 активных элементов и обвязка.

Всё бы ничего. но с изменением тайм-степа и количества точек меняется и абсолютный результат измерений (симуляции). Иногда очень значительно.
Тайм-степ - это первичная форма процесса, который моделирует сим. Осциллограмма.
Функция вычисляется для этих точек.
ХИНТ: это то же, что получается при оцифровке через АЦП - частота квантования.

Помимо этого параметра, есть ещё фурье-анализ - который вычисляет спектр.
Для фурье-анализа существуют свои параметры. С общими принципами правильней всего ознакомиться именно в теории фурье-преобразования и вообще спектроскопии.
Там очень много нюансов, при этом драматически влияющих на результат...

ЗЫ: в принципе, неплохой ликбез по спектроскопии есть в хелпах к программе Спектралаб (ныне - Спектраплюс).
Имеет смысл поиграться вживую с этой отличнейшей программой.
Тогда можно вернуться в сим и играться с симуляшками - правильней понимая достоверность нарисованной картинки.

ХИНТ: в принципе, всё это относится к ЦОС - и имеет смысл почитать хорошие учебники по ЦОС. Поскольку сам переход от "аналога" к "цифре" может вносить множество артефактов. И это надо всё понимать и интерпретировать адекватно при работе с симуляторами - которые "цифровые" по своей природе...

вообщето это уже моделировалось в железе, но до красивой платы и хорошего конструктива не хватило терпения.Не разорваться

Усложнил коррекцию.Как результат рост петлевого.. Диодный ограничитель специально не ставил .не загромождал схему

Вложения

Последнее редактирование:
Возвращаясь к теме увеличения дискретности расчета в Микрокапе, отмечу еще одну особенность. При моделировании АФЧХ я заметил, что форма была угловатой и увеличил число точек, но нифига не изменилось. Тогда проделал это снова, но изменение числа в соответствующей строчке окна задания параметров было последним моим "телодвижением" и после этого непосредственно нажал за запуск. Вот тогда и применились параметры увеличения точек. Есть видимо глючок такой за капой. Сразу отмечу, что пользуюсь все еще 9 версией (ну по душе она мне, что поделать ;-)). Возможно в более поздних такого и нет. Но попробуйте, может потому и не вылазят палки. А еще возможно это были артефакты из-за слишком большого шага. Я бы попробовал туда-сюда шаг пошевелить и посмотреть как будет меняться картинка и делать выводы.

Что вы лепите. Что вы, б, лепите.

Не понял, Виктор, это мне реплика? Если да, то контраргументы плиз. А то я пою то, что вижу сам, а не то, что мне Рабинович напел)

Назад
Сверху Снизу