УМ Фотон, или модернизация усилителя с ТОС

я начал искать причины
Да.
Последовательно:
добавили каскоды - вроде лучше, но не то.
Прибрали ток покоя (и усиление вместе с ним) - вроде еще лучше, но не то.
Подняли чувствительность втрое - и "подача" исправилась.

Вот тут надо было последовательно отыгрывать назад предыдущие изменения (ток покоя и каскоды).
А потом попытаться исключить ЦАП.

Собсна, поэтому и говорю, что еще есть над чем тут поработать, чтобы прийти к однозначному пониманию причин феномена и способов борьбы с ним...

Последнее редактирование:
По итогу на малых и средних мощностях усилитель вполне себе сверхлинейный.
На тех платах, что измерял Иван, в ВК установлены 21193/4. Что интересно, по наблюдениям Ивана, изменение тока покоя от 60 до 200 мА на линейность практически не влияет. Заслуга ли это транзисторов или схемотехники я не знаю.
Так же пока не понятно, вырастет ли линейность при установке в ВК более высокочастотных транзисторов и какая получится зависимость линейности от ТП с ними.

А второй конец на самой высокоомной точке усилителя.

Они же на земле, почему они не должны разрядиться?
С207 С208 перезаряжаются пуш-пульной схемой УН ( двухтактный УН с обоими активными плечами) , притом хорошо. Но резисторы при таком выполнении схемы- стабилизируют входное сопротивление тройки выхода и повышают первый полюс усилителя при уменьшении фазового сдвига разомкнутой петли ООС в звуковом диапазоне, хотя и повышают нагрузку на УН с увеличением искажений УН. Схема Марантц PM-8000. В более мощной модели резисторы по 47кОм

Вложения

• PM-8000Sch.pdf
    PM-8000Sch.pdf
    657.5 KB · Просмотры: 154
С чего бы? Они как раз не на земле.
По переменному току они шунтируют плечо выхода, и второй вывод резистора на низком выходном сопротивлении усилителя по постоянному току..
Хотя эти резисторы похожи на динамическую нагрузку плеч по переменному току.. Поставил такое включение в типовую модель усилителя - на первый полюс не влияют - Нагрузка УН только динамическая и постоянному току. Эти резисторы по 100 кОм создают также среднюю точку по постоянному току в УН. Для чего это нужно - вопрос. надо посмотреть на баланс плеч по постоянному току. Может они его улучшают при технологическом разбросе параметров транзисторов, позволяя обойтись бед подстройки смещения выхода?

Посмотрите их ток в покое и на переменке.
Я не увидел сколь-либо знАчимого влияния на работу УН и ВК.

На слух их отключение тоже не влияет.

В модели , если плечи мощного выхода питаются от своих источников и перегорает предохранитель питания любого плеча, баланс на выходе усилителя остается в норме, т.к. УН сбалансирован этими резисторами. Я вижу подобное объяснение их использования - путь протекания постоянного тока УН на выход усилителя для создания виртуальной средней точки по выходу. В результате на АС не пойдет напряжение питания при аварии без схемы защиты АС за счет перекоса усилителя при обрыве одного плеча выхода.

Но тут усь с единым питанием УН и ВК.
Думаете, это атавизмы от схемы с раздельным питанием?

Да, думаю, что схема с заделом на разделение питания.
Не думаю, если взглянуть на передыдущий Сайрус 2, там схемотип совсем другой. Сайрус 3 схема в теме приведена, далее были 6-7-8 версии аналогичны 3-ке, но уже ввели серву.
Мини/миди формат этих устройвств не предусматривает раздельное питание.
А новые версии в том же формате уже давно перешли в класс Д.

добавили каскоды - вроде лучше, но не то.
Прибрали ток покоя (и усиление вместе с ним) - вроде еще лучше, но не то.
Подняли чувствительность втрое - и
и ни одного тебе измерения. И ни одной симуляции, чтобы хотя бы примерно понять: шо оно там творится?
Чем же мы лучше слухачей?
Принципиально: ТОСники, как они есть, в сверхлинейность не годятся. У нас уже есть сверхлинейный ТОСник по схеме Натарашки, любезно подаренный отказавшимся от него коекакером. И вот шо интересно: тянем в сверхлинейность заведомую рухлядь, в то время, как бессмысленно вертится на дисках практически готовый проект усилителя, плюс на руках у народа сколько там уже спаянных Натали как плацдарм для апгрейда до Натарашки. Только имя нормальное придумать - и клепай себе сверхлинейники. И тут - снова здорово, ТОСники: стыць, моя радость.
При сравнении в лоб с Сайрусом выяснилось, что подача не такая. Меня это озадачило
Меня вот озадачило: что есть "подача"? Мы что, угловой выполняем?
Что-то не так - сразу мерить. У тебя прекрасная позиция: ты умеешь в сверхлинейники, ты не боишься сверхлинейников и не ненавидишь их. И простые уси ты можешь. Ну, так и сравни по измерениям, где этот сраный угловой! Пора найти уже этот философский камень, у нас всё есть для этого.

А тут снова регресс: подача не та, чистый верх, упругий низ, на сцене все гвозди видать и сучкИ в половицах.
Там меж эмиттерами дифа стоит 1кОм.
Итого имеем 220 раз усиления, или 46дБ. Т.е. полоса - 4+МГц.
Речь шла об усилительном потенциале одного каскада. Да, в ВСА-топологии так и есть: каскад с ОБ вносит 15.000, а вместе с ПНВТ - 220 - из-за делителя напряжения, образованного R5 и rэТ3:
1644601586000.png
Это уже пояснялось как недостаток схемотипа. Ты уже и усилители на основе этого понимания проектировал.

Но вот что интересно. Мы снова вернулись покритиковать покритикованное - то есть, пооффтопить в этой теме, а кто разбираться в сабжевом усилителе будет? - Гитлер? так ему некогда.

Надо что-то делать с усилением. Что-то делать - значит, наращивать. У кого какие предложения, ну, кроме самоуспокоения и опочивания на лаврах?

Меня вот озадачило: что есть "подача"?
Меня тоже.
Послушаешь- поймешь.
Сверхлинейники хорошо. ТОС- тоже хорошо. ТОС с низкими искажениями- еще лучше.
Полжизни не хочу ковыряться в причинах. Этак и кукухой двинуться можно. :)

Назад
Сверху Снизу